ENG

Улица Воронцово Поле

+ -

В названии этой московской улицы, пролегающей по бровке Гостиной горы, сохранилась память о подмосковном селе Воронцове, окружённом когда-то полями и дубравами, и принадлежавшем в XIV веке представителю старинного боярского рода Вельяминовых Фёдору Воронцу. В XV столетии эта вотчина перешла во владение Спасского (Спасо-Андроникова) монастыря, устроившего здесь скит. А в конце того же века эти земли были куплены Великим князем Московским Иваном III для расширения территории государевых садов, имевшихся уже к тому времени в районе Кулишек, на одном из московских холмов, получившим несколько позже название Ивановская горка.

Из летописей известно, что в 1476 году здесь стояла деревянная Ильинская церковь. Тогда же подле села Воронцово был поставлен великокняжеский деревянный терем. Несколько десятилетий спустя здесь расположилась одна из любимых загородных резиденций Великого князя Московского Василия III. И в 1514-1516 годах итальянским зодчим Алевизом Новым в княжеской усадьбе был поставлен каменный храм Благовещения с пределом св. Ильи Пророка  (ул. Воронцово поле, д. 16). При церкви находилось кладбище, где в Смутное время начала XVII века были похоронены глава первого ополчения думный дворянин Прокопий Ляпунов и боярин Иоанн Ржевский, убитые возле стен храма.

В том же столетии село Воронцово вошло в состав Москвы.

В екатерининские времена обширные владения в районе нынешней улицы Воронцово Поле, на высоком правом берегу Яузы, были пожалованы светлейшему князю Г. А. Потёмкину, а после его смерти перешли в казну. Несколько позже эти владения были подарены Павлом I канцлеру А. А. Безбородко в возмещение переданного им императору Слободского дворца в Немецкой слободе.

Безбородко задумал здесь строительство дворца, окружённого ландшафтным садом. Соответствующий проект был заказан архитекторам Дж. Кваренги и Н. А. Львову. Часть сада, устроенного Львовым на склоне Яузы, в совершенно запущенном виде сохранилась до наших дней, а дворец так и не был построен из-за смерти заказчика, последовавшей в 1799 году.

Позже это огромное владение было разбито на несколько участков и выставлено на торги. И в XIX веке вдоль улицы Воронцово поле был возведён целый ряд купеческих особняков. К концу столетия большая часть домов перешла в руки обширного и богатого клана московских немцев Вогау-Марки-Банза-Шумахеры-Германы. Поэтому и улицу в то время в шутку частенько называли Вогау-штрассе.

В 1935-1994 годах улица носила имя доктора В. А. Обуха, в 1920-е годы «начальника здравоохранения столицы» и создателя лечебно-научного института профессиональных заболеваний (позже - НИИ гигиены труда и профзаболеваний), расположившегося вскоре после революции в здании Лютеранской (Евангелической) больницы (Ул. Воронцово поле, д.14).

В рамках генерального плана реконструкции Москвы 1935 года, который предусматривал спрямление и расширение Воронцова поля, был снесён ряд домов по нечётной стороне улицы.

Из сохранившихся зданий особо обращает на себя внимание городская усадьба Е. П. Вандышниковой— Э. М. Банза (Ул. Воронцово поле, д. 3), особняк А. П. Бахрушина-Бардыгиных, который часто называют «домом беседующих змей» (Ул. Воронцово поле, д.6, д.8), усадьба Вогау (Ул. Воронцово поле, д. 10), в которой уже долгие годы располагается научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, особняк Капцовых (Ул. Воронцово поле, д. 12), городская усадьба Рахмановых – объект культурного наследия федерального значения (Ул. Воронцово поле, д. 13/25).

Алексей Дедушкин
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

2-й Сыромятнический пер., д. 11

Небольшой замок когда-то был настоящей усадьбой.

Рейтинг: 3.44
Территории
Покровские ворота

Покровские ворота

Площадь Покровские ворота хранит в своем названии память о воротах в крепостной стене Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Тверитинова

Усадьба Тверитинова

Колпачный переулок, д. 3, стр. 2

Эти палаты в XVIII веке принадлежали "диссиденту от религии".

Рейтинг: 3.1
Дома
Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

Колпачный пер., д. 5, стр. 2

Из этого готического замка в центре Москвы ушла на фронт Зоя Космодемьянская

Рейтинг: 5
Дома
Станция метро «Чкаловская»

Станция метро «Чкаловская»

Посвященная великому летчику Чкалову, архитектура станции напоминает о воздушной стихии и покоряющей ее авиации.

Рейтинг: 3.44
Дома
Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых

Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых

Ул. Яузская, д. 1/15, стр. 2, 3, 5

Дом предков жены Пушкина Н.Н. Гончаровой, за свою красоту включенный в знаменитые «Архитектурные альбомы» М.Ф. Казакова.

Рейтинг: 3.35
Дома
Фабрика Станиславского

Фабрика Станиславского

Станиславского ул., д. 21, стр. 7

Эти здания – корпуса бывшего завода, связанного с именем К.С. Станиславского

Рейтинг: 3.62
Дома
Городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных

Городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных

Хитровский пер., дом 3/1, стр. 2

В наши дни двор владения - излюбленное кинематографистами место съёмок многочисленных фильмов.

Рейтинг: 3.33
Дома
Высотка на Котельнической набережной

Высотка на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д. 1/15

"Живу над хлебом и зрелищами!", - шутила одна из жительниц этого дома.

Рейтинг: 3.97
Дома
Жилой дом середины XIX века

Жилой дом середины XIX века

Шелапутинский пер., д. 1, стр. 1

Именно из этой усадьбы в Шелапутинском переулке разлетелись по всей Москве многочисленные потомки Саввы Морозова.

(Нет голосов)
Дома
Курский вокзал

Курский вокзал

Центральный административный округ, пл. Курского Вокзала

Курский вокзал не похож на большинство московских вокзалов – он не тупиковый, а транзитный. Железная дорога не заканчивается на вокзале, а проходит через него, соединяя северное и южное направления.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро "Курская" (кольцевая)

Станция метро "Курская" (кольцевая)

ул. Земляной вал

На фасаде вестибюля укреплены две даты «1945» и «1949», но по легенде сам И. В. Сталин передвинул дату на 1 января 1950 года, чтобы первый отрезок Кольцевой линии не стал частью торжеств в честь 70-летия вождя.

Рейтинг: 3.3