ENG

Покровские ворота

+ -

Площадь Покровские ворота хранит в своем названии память о воротах в стене Белого города – третьего оборонительного пояса Москвы, возведенного в конце XVI столетия знаменитым русским зодчим Федором Конем. За последующие двести лет крепость обветшала и была разобрана по указу императрицы Екатерины II. На месте белгородских стен были разбиты бульвары, а на месте ворот устроены площади.

В самом начале XIX века в соответствии с указом императора Павла I у всех бывших ворот Белого города были возведены двухэтажные гостиницы, скорее всего, по проекту петербургского архитектора В.П. Стасова (отсюда и их устоявшееся название – «стасовские гостиницы»). Гостиницы строились попарно – одна напротив другой. В последующие годы эти здания перестраивались и надстраивались дополнительными этажами. Большую часть гостиниц снесли в ХХ веке. Но как раз у Покровских ворот сохранились обе бывшие стасовские гостиницы. При этом их внешний облик наиболее приближен к первоначальному. Сейчас это дома №№ 16-18 и № 17 по улице Покровка.

В непосредственной близости от Покровских ворот располагается целый ряд интереснейших архитектурных и исторических памятников.

В первую очередь это знаменитый «дом-комод» – великолепный образец позднего барокко в Москве, построенный в 1760-х годах Апраксиными и тогда же проданный ими князьям Трубецким (Покровка, д. 22). С 1861 до 1917 года в этом здании располагалась 4-я Московская гимназия. За «домом-комодом» в Лепехинском тупике сохранились строения Лепехинского родильного приюта – одного из старейших действующих в Москве роддомов (ныне в этих стенах располагается Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии).

На углу Покровки и Белгородского проезда высится бывший доходный дом хлеботорговца Ф.С. Рахманова – одно из первых зданий в Москве, выстроенных в стиле модерн (1899 год, архитектор П. А. Дриттенпрейс). Вся богатая лепнина фасадов дома – женские и мужские маски, снопы хлеба, перевязанные лентами, листья лавра, плоды в розетках листьев – выполнена скульптором И.Ф. Рахмановым, сыном домовладельца.

По соседству с площадью располагается городская усадьба С.С. Боткиной (Покровка, вл. 27) и храм Воскресения в Барашах (Покровка, 26).

Из построек советского времени следует отметить Дом работников НКВД (Покровка, д. 20). Перед ним на месте снесенного в 1930-е годы деревянного дома в середине ХХ века был разбит сквер, а в 1988 г. в сквере установили памятник Н.Г. Чернышевскому работы скульптора Е.Г. Нерода. Место для установки монумента было выбрано неспроста: с 1940 по 1992 годы Покровка носила название улицы Чернышевского.

Ранее от Покровских ворот открывался превосходный вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, одну из архитектурных жемчужин Москвы, варварски уничтоженную в конце 1930-х годов.

И, конечно, здесь нельзя не вспомнить замечательный фильм М.М. Казакова «Покровские ворота». Только необходимо учитывать следующее. Драматург Л.Г. Зорин – автор одноименной пьесы, а позже и киносценария – писал, что пьеса эта полностью автобиографична. Все персонажи ее совершенно подлинные. Поэтому он намеренно перенес, во избежание стопроцентного узнавания, место действия с Петровского бульвара, где на самом деле происходили описанные Зориным события, к Покровским воротам.

Алексей Дедушкин
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Савелий Левин   17 февраля 11:40

    Уважаемый Алексей! Цитирую часть фразы из Вашего рассказа:Из построек советского времени следует отметить Дом работников НКВД (Покровка, д. 20). Перед ним на месте снесенного в 1930-е годы деревянного дома в середине ХХ века был разбит сквер,
    Вот в этом деревянном доме жил я, Савелий Левин. Спасибо за рассказ.

Интересное рядом
Дома
Запасный дворец

Запасный дворец

Новая Басманна ул., дом 2/1, стр. 1

В XVII веке на этом месте конструктивистского "паровоза" располагался Государев Житный или Запасный двор, где хранились запасы зерна и продовольствия.

Рейтинг: 3.25
Маршруты
Капитанская слобода

Капитанская слобода

В конце XVII столетия к северу от Басманной слободы поселили военных, здесь жили те иноземцы, кто перешел на русскую службу. Но при Петре на главной улице Капитанской слободы стали селиться и богатые вельможи. Они скупали свободные земли и строили по новой улице роскошные дворцы.

Рейтинг: 2.93
Дома
Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Милютинский пер., д. 18а

Массивное светское здание — видимость: перед нами — католический собор середины XIX в. работы Жилярди, измененный историей до неузнаваемости…

Рейтинг: 5
Дома
Доходное владение Варваринского акционерного общества

Доходное владение Варваринского акционерного общества

Мясницкая ул., д. 20

Четырехэтажный объем во внутреннем дворе – это сильно перестроенные палаты XVIII в.

Рейтинг: 5
Дома
Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский пер., 1

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

Рейтинг: 3.28
Дома
Дом страхового общества «Россия»

Дом страхового общества «Россия»

Сретенский бул., д.6

Этот роскошный дом-квартал с богатой историей является истинным украшением бульвара

Рейтинг: 3.56
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

Рейтинг: 2.87
Дома
Дом газеты «Русские ведомости»

Дом газеты «Русские ведомости»

Бобров пер., д. 4

Неприметный с виду дом в Бобровом переулке, 4, на протяжении десяти лет — с 3 ноября 1875 по 20 мая 1886 г. был местонахождением газеты «Русские ведомости».

Рейтинг: 4
Дома
Усадьба Капцовых

Усадьба Капцовых

Ул. Воронцово поле, д. 12

Революция и репрессии разлучили и перемололи знаменитое семейство купцов-меценатов, но пощадили их фамильный дом, интерьеры.

Рейтинг: 3.1
Памятники
Сезонник

Сезонник

Лермонтовская площадь

Здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники

Рейтинг: 3.09
Территории
Улица Воронцово Поле

Улица Воронцово Поле

Некоторое время эту улицу в шутку называли Вогау-штрассе.

(Нет голосов)
Дома
Дом поэта Веневитинова

Дом поэта Веневитинова

Кривоколенный переулок, д. 4, стр. 1

Это рассказ о доме по адресу Кривоколенный переулок, дом 4, стр. 1, более известном, как "дом поэта Веневитинова".

Рейтинг: 5