ENG

Ботанический сад МГУ на Проспекте мира

+ -

Полное название сада – филиал Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», и это одно из немногих мест в центре Москвы, где можно погрузиться в тишину и спокойствие, а во время зимы оказаться среди лета.

Аптекарский огород был основан по указу Петра I в 1706 году для выращивания лекарственных трав. Существует легенда, что сам Петр Великий здесь посадил три хвойных дерева, одно из которых – лиственница – существует до сих пор.

На протяжении XVIII века огород принадлежал нескольким учреждениям: Аптекарскому приказу, Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Здесь не только выращивали растения, но и изготавливали из них лекарственные средства. Здесь проходили обучение будущие врачи. Здесь же начали собирать первые коллекции диковинных растений.

В 1805 году за 11 тысяч рублей серебром огород приобрел Московский университет. У университета, конечно, был и свой ботанический сад, но он располагался в самом центре Москвы на Моховой, и ему катастрофически не хватало территории. Пожар 1812 года полностью уничтожил сад на Моховой и нанес большой урон Аптекарскому огороду. Поэтому было принято решение о продаже части его территории для частного строительства, а на вырученные деньги его восстановили.

В XIX веке Аптекарский огород стал центром отечественной ботаники: там работами знаменитые ученые, а коллекции растений не уступали коллекциям известных ботанических садов Европы.

В середине XIX века сад открыли для посетителей: его реконструировали, установили удобные скамейки.

В начале XX века сад находился в плачевном состоянии, туда перестали пускать горожан, многие растения были уничтожены. Но после войны Аптекарский огород возродился, в нем опять закипела научная жизнь, появились посетители.

В наше время Аптекарский огород – как оазис в шуме и гаме центра города. Свернув с оживленной магистрали проспекта Мира, попадаешь совершенно в другой мир, мир зеленых растений и красоты.

Евгения Стаханова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Садовая-Сухаревская улица

Садовая-Сухаревская улица

«Восемь с половиной» впервые показали именно здесь.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Трифона в Напрудном

Церковь Трифона в Напрудном

Ул. Трифоновская, д. 38, стр. 1

Маленькая церковь словно потерялась в окружении многоэтажных зданий. Неудивительно, что местные жители называют её «часовней».

Рейтинг: 3.35
Дома
Странноприимный дом

Странноприимный дом

Большая Сухаревская пл., д. 3, с.1

Странноприимный дом был задуман графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1792 году, когда его возлюбленная, тогда еще крепостная актриса, Прасковья Жемчугова была жива и здорова. Он положил создать богадельню на 100 человек обоего пола и больницу  на 50 человек для бесплатного лечения.

Рейтинг: 3.51
Дома
Здание Набилковской богадельни

Здание Набилковской богадельни

Протопоповский пер., д. 25, стр. 1

Может быть, вдохновившись примером своего бывшего барина, опекавшего Странноприимный дом, Набилковы тоже решили оставить о себе добрую память и создать благотворительное учреждение.

Рейтинг: 2.93
Дома
Дом-музей В. М. Васнецова

Дом-музей В. М. Васнецова

Переулок Васнецова, д. 13

Дом построен в 1893—1894 годах архитектором В. Н. Башкировым (по другим указаниям М. В. Приемышевым) по рисункам В. М. Васнецова. С 1953 года в нём находится музей, посвящённый творчеству художника В. М. Васнецова, проживавшего в нём вплоть до смерти (с 1894 по 1926 годы).

Рейтинг: 3.27
Дома
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

Рейтинг: 3.33
Дома
Детская больница св. Ольги

Детская больница св. Ольги

Орлово-Давыдовский пер., д. 2А

Детей, пришедших на прием, было принято кормить завтраками. Больные дети, наблюдавшиеся амбулаторно, получали бесплатные лекарства

Рейтинг: 3.3
Дома
Дом Кирхгоф

Дом Кирхгоф

Мещанская улица, дом 1/17, стр.2

Многоэтажный доходный дом построен по проекту арх. Н.Ларионова в 1875 г.

(Нет голосов)
Маршруты
По чеховским местам

По чеховским местам

"Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич", - писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в этом городе так или иначе связаны с писателем. На этой прогулке мы посмотрим лишь часть из них.

Рейтинг: 3.14
Дома
Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Ул. Большая Спасская, д. 19а., стр. 1

Среди известных владельцев был славист, гофмейстер высочайшего двора, действительный статский советник, камергер Аполлон Александрович Майков

Рейтинг: 3.25
Дома
Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Ул. Садовая-Сухаревская, д. 8/12

Жилой дом в стиле "сталинский ампир" (арх. А. Алхазов, Б. Мирович). Сейчас тут проживает уже третье поколение жильцов и несколько семей старожилов, кто еще помнит как заселялся дом  в далеком 1940 году.

Рейтинг: 3.3
Территории
Большая Сухаревская площадь

Большая Сухаревская площадь

Некогда самая, пожалуй, шумная площадь.

(Нет голосов)