ENG

Ботанический сад МГУ на Проспекте мира

+ -

Полное название сада – филиал Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», и это одно из немногих мест в центре Москвы, где можно погрузиться в тишину и спокойствие, а во время зимы оказаться среди лета.

Аптекарский огород был основан по указу Петра I в 1706 году для выращивания лекарственных трав. Существует легенда, что сам Петр Великий здесь посадил три хвойных дерева, одно из которых – лиственница – существует до сих пор.

На протяжении XVIII века огород принадлежал нескольким учреждениям: Аптекарскому приказу, Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Здесь не только выращивали растения, но и изготавливали из них лекарственные средства. Здесь проходили обучение будущие врачи. Здесь же начали собирать первые коллекции диковинных растений.

В 1805 году за 11 тысяч рублей серебром огород приобрел Московский университет. У университета, конечно, был и свой ботанический сад, но он располагался в самом центре Москвы на Моховой, и ему катастрофически не хватало территории. Пожар 1812 года полностью уничтожил сад на Моховой и нанес большой урон Аптекарскому огороду. Поэтому было принято решение о продаже части его территории для частного строительства, а на вырученные деньги его восстановили.

В XIX веке Аптекарский огород стал центром отечественной ботаники: там работами знаменитые ученые, а коллекции растений не уступали коллекциям известных ботанических садов Европы.

В середине XIX века сад открыли для посетителей: его реконструировали, установили удобные скамейки.

В начале XX века сад находился в плачевном состоянии, туда перестали пускать горожан, многие растения были уничтожены. Но после войны Аптекарский огород возродился, в нем опять закипела научная жизнь, появились посетители.

В наше время Аптекарский огород – как оазис в шуме и гаме центра города. Свернув с оживленной магистрали проспекта Мира, попадаешь совершенно в другой мир, мир зеленых растений и красоты.

Евгения Стаханова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

Рейтинг: 3.33
Дома
Церковь Трифона в Напрудном

Церковь Трифона в Напрудном

Ул. Трифоновская, д. 38, стр. 1

Маленькая церковь словно потерялась в окружении многоэтажных зданий. Неудивительно, что местные жители называют её «часовней».

Рейтинг: 3.35
Дома
Детская больница св. Ольги

Детская больница св. Ольги

Орлово-Давыдовский пер., д. 2А

Детей, пришедших на прием, было принято кормить завтраками. Больные дети, наблюдавшиеся амбулаторно, получали бесплатные лекарства

Рейтинг: 3.3
Дома
Здание Набилковской богадельни

Здание Набилковской богадельни

Протопоповский пер., д. 25, стр. 1

Может быть, вдохновившись примером своего бывшего барина, опекавшего Странноприимный дом, Набилковы тоже решили оставить о себе добрую память и создать благотворительное учреждение.

Рейтинг: 2.93
Дома
Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Ул. Большая Спасская, д. 19а., стр. 1

Среди известных владельцев был славист, гофмейстер высочайшего двора, действительный статский советник, камергер Аполлон Александрович Майков

Рейтинг: 3.25
Маршруты
По чеховским местам

По чеховским местам

"Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич", - писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в этом городе так или иначе связаны с писателем. На этой прогулке мы посмотрим лишь часть из них.

Рейтинг: 3.14
Дома
Дом Кирхгоф

Дом Кирхгоф

Мещанская улица, дом 1/17, стр.2

Многоэтажный доходный дом построен по проекту арх. Н.Ларионова в 1875 г.

(Нет голосов)
Дома
Странноприимный дом

Странноприимный дом

Большая Сухаревская пл., д. 3, с.1

Странноприимный дом был задуман графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1792 году, когда его возлюбленная, тогда еще крепостная актриса, Прасковья Жемчугова была жива и здорова. Он положил создать богадельню на 100 человек обоего пола и больницу  на 50 человек для бесплатного лечения.

Рейтинг: 3.51
Дома
Дом-музей В. М. Васнецова

Дом-музей В. М. Васнецова

Переулок Васнецова, д. 13

Дом построен в 1893—1894 годах архитектором В. Н. Башкировым (по другим указаниям М. В. Приемышевым) по рисункам В. М. Васнецова. С 1953 года в нём находится музей, посвящённый творчеству художника В. М. Васнецова, проживавшего в нём вплоть до смерти (с 1894 по 1926 годы).

Рейтинг: 3.17
Дома
Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Жилой дом для сотрудников НКВД и артистов Большого театра

Ул. Садовая-Сухаревская, д. 8/12

Жилой дом в стиле "сталинский ампир" (арх. А. Алхазов, Б. Мирович). Сейчас тут проживает уже третье поколение жильцов и несколько семей старожилов, кто еще помнит как заселялся дом  в далеком 1940 году.

Рейтинг: 3.3
Территории
Большая Сухаревская площадь

Большая Сухаревская площадь

Некогда самая, пожалуй, шумная площадь.

(Нет голосов)
Территории
Садовая-Сухаревская улица

Садовая-Сухаревская улица

«Восемь с половиной» впервые показали именно здесь.

(Нет голосов)