ENG

Воробьёвы горы

+ -

Воробьёвы горы - это большой парк на склоне, в излучине вдоль берега Москвы-реки. Его территория - 137,5 га. В 1987 году Воробьёвы горы стали памятником природы, с 1998 года это - государственный природный заказник, созданный с целью сохранения историко-культурной и природной среды, широколиственного леса, находящегося в непосредственной близости от центра города. В 2013 году заказник Воробьёвы горы включён в состав ЦПКиО им. Горького.

На востоке территория Воробьёвых гор начинается от Новоандреевских железнодорожного и автодорожного мостов через Москву-реку. С юга и с запада территория Воробьёвых гор ограничена местностью, прилегающей к улице Косыгина. На севере границей Воробьёвых гор служит устье реки Сетунь.

Воробьёвы горы представляют собой отрог Теплостанской возвышенности, поднимающийся над уровнем Москвы реки на 80 метров. На склоне к реке растут большие дубы, ясени, клёны, липы, берёзы, ольха, ива, травянистые растения широколиственных лесов. Здесь живут редкие для Москвы мелкие животные и птицы.

Территорию парка пересекает Лужнецкий (Лужниковский) метромост со станцией метро Воробьёвы горы (до 1999 года - Ленинские горы) на нём. Лужнецкий мост был открыт 12 января 1959 года. Из-за ошибок в проектировании и строительстве моста его пришлось полностью перестроить. Работы по перестройке моста закончились в 2002 году.

Своё название Воробьёвы горы получили от села Воробьёва, впервые упомянутого в 1453 году в завещании великой княгини Софьи Витовтовны. с 1473 года селом владел Иван III. С этого времени оно не выходило из великокняжеских рук. Через Воробьёво возвращался в Москву заболевший Василий III накануне своей смерти. Он провёл в селе несколько дней, въехал в город и на другой день, 3 декабря 1533 года, скончался. В Воробьёвском дворце пережидал грандиозный июньский пожар 1547 года Иван Грозный. Тогда сгорела примерно треть города.

В конце XVII века, в правление царевны Софьи, был построен новый Воробьёвский дворец длиной около 80 саженей (примерно 160 метров), деревянный на каменных фундаментах. Его сменил дворец архитектора И. Мичурина, построенный в 1732-1735 годах. В двух этажах дворца было около 250 больших и маленьких залов.

В 1776 году в Воробьёво был перенесён деревянный Пречистенский дворец Матвея Казакова. Он был построен как временный на Пречистенке в 1774-1776 годах. Дворец сгорел в 1812 году. После него дворцовое строительство в Воробьёве не возобновлялось. К началу ХХ века это было обычное для средней полосы село с церковью Троицы, построенной в 1811-1813 годах. Село дожило до 1956 года, когда и было разобрано. Рядом с новым зданием Университета ему не нашлось места. Сегодня о Воробьёве напоминает только название и Троицкая церковь на бровке над рекой.

12 октября 1817 года на Воробьёвых горах состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя в память Отечественной войны 1812 года. Предполагалось, что будет построен храм высотой около 170 метров с лестницей к реке, с подземным храмом – криптой. Но из-за изменений взгляда на программу строительства и из-за сложности грунта в выбранном месте в 1826 году работы прекратили.

Немногие знают, что на Воробьёвых горах находится Воробьёвский резервуар московского водопровода. Это большое сооружение ёмкостью 170 000 кубометров воды построено в 1902 году архитектором М.К. Геппенером. Над резервуаром был возведён красивый павильон со смотровой площадкой и сквером. Во время пуска в работу и заполнения резервуара водой инженеры водопровода вылили туда бутылку шампанского, купленную в соседнем ресторане Крынкина, чтоб все москвичи отпраздновали это событие. Сегодня резервуар находится на территории Мосводоканала, доступа к его павильону нет.

Воробьёвы горы всегда использовались как место отдыха. Летом сюда приезжали на целый день, семьями, большими компаниями, со своими самоварами, продуктами, напитками. Зимой здесь катались на лыжах. Продолжением этой дореволюционной традиции стало строительство в 1953 году лыжного трамплина. Около трамплина устроен горнолыжный спуск и действует кресельный подъёмник.

В 1948 году на площадке, отстоящей от бровки Воробьёвых гор на 850 метров, на надёжном грунте, начались работы по строительству Московского Университета. Здание высотой 182 метра, а со шпилем – 240 метров, строилось по проекту группы архитекторов во главе с Л.В. Рудневым. 1 сентября 1953 года Университет – храм науки был открыт. От Университета до бровки холма, на которой расположилась смотровая площадка, разбит широкий бульвар с цветниками, фонтанами, чугунными фонарями и бюстами выдающихся учёных.

В конце 2014 года смотровая площадка Воробьёвых гор была реконструирована. На ней устроена интерактивная гранитная карта Москвы. Предполагается, что в 2015 году на Воробьёвых горах встанет памятник крестителю Руси князю Владимиру. 

Александр Фролов
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  •   12 сентября 2016 16:39

    Очень красиво, можно отдохнуть на лежаках.

Интересное рядом
Дома
Церковь Троицы на Воробьевых горах

Церковь Троицы на Воробьевых горах

ул. Косыгина, 30 строение 1

Слева от смотровой площадки Воробьёвых гор находится небольшая церковь во имя св. Троицы. Освященная прямо перед войной 1812 года, она сыграла свою роль в победе российских войск.

Рейтинг: 3.15
Дома
Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь

Новодевичий пр., 1 строение 11

Новодевичий - один из самых знаменитых московских монастырей, и хотя не самый старый, но лучше всего сохранившийся по своему архитектурному облику. Здесь похоронено множество героев войны 1812 года.

Рейтинг: 3.22
Памятники
Земля и вода

Земля и вода

Москва, стадион Лужники

Аллегорические скульптуры «Земля» и «Вода» сделаны в 1957 году.

Рейтинг: 3.25
Памятники
Памятник Олимпийскому Мишке

Памятник Олимпийскому Мишке

Аллея Славы стадиона Лужники

Хотите узнать, куда улетел олимпийский Мишка?

Рейтинг: 3.6
Памятники
Погибшим на стадионах мира

Погибшим на стадионах мира

Москва, стадион Лужники

Памятник был поставлен к десятилетию трагедии.

Рейтинг: 3.56
Личности
Ломоносов

Ломоносов

Рейтинг: 3.27