ENG

Петровский бульвар

+ -

Бульвар, как и некогда ворота Белого города, носящие имя Петровские, получили это название благодаря древнему Высоко-Петровскому монастырю, что на улице Петровке. Петровский бульвар довольно протяженный, его длина 450 метров. Он идет от Петровских ворот до Трубной площади. К бульвару примыкают всего два переулка: с внутренней стороны Крапивенский, с внешней - 3-й Колобовский переулок.

Стена Белого города в этом месте была разрушена в 1770-х годах. Камень был разобран местным населением для своих строительных нужд. Еще до разбивки бульвара здесь стояли деревянные строения: конюшни, бани и жилые дома.

Сам бульвар был разбит в начале XIX века и первоначально был засажен березами.

В торце бульвара сохранилось здание «гостиничного дома» (№ 7/30). Подобные гостиницы по указу Павла I должны были находиться в начале и в конце каждого бульвара, и лишь немногие из них сохранились до наших дней.

Настоящее разорение бульвару принес московский пожар 1812 года. Лишь в 1818 году на нем вновь появились деревья, теперь уже липы, и были отстроены многие дома. Одним из них является дом № 19, где в 1850 г. родилась математик Софья Васильевна Ковалевская.

На четной стороне бульвара интересен дом № 8, где на балу у хозяина дома, внука первого российского историка Василия Никитича Татищева, был сам император Павел I.

На нечетной стороне можно выделить дом № 17/1, принадлежавший виноторговцу Депре. Он построен в 1902 году архитектором Р.И. Клейном.

В самом конце бульвара находится Московский театр «Школа современной пьесы» (№ 14/29). Его здание было построено в начале XIX в., перестроено во второй половине века. Здесь находился знаменитый ресторан Люсьена Оливье «Эрмитаж», где бывали многие известные люди того времени.

В 1999-2000 годах несколько домов в конце бульвара и дом № 12 были снесены.

С 1880-х до 1911 гг. по бульвару ходила конка, с 1911 до 1963 г. – трамвай.

В 1947 г. в связи с послевоенной реконструкцией Бульварного кольца Петровский бульвар был огражден чугунной решеткой, а со стороны Трубной площади украшен двумя гранитными постаментами с чугунными вазонами. На бульваре обновили деревья, теперь это тополь, липа и ясеневидный клен, и устроили цветники.

Анастасия Соловьева
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Англиканская церковь

Англиканская церковь

Вознесенский пер., д. 8/5, стр. 3

Окунуться в атмосферу Англии можно в самом центре Москвы!

Рейтинг: 3.58
Дома
Рождественский монастырь

Рождественский монастырь

Ул. Рождественка, д. 20/8

Здесь была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III.

Рейтинг: 3.1
Территории
Пушкинская площадь

Пушкинская площадь

Пушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы. Несмотря на то, что главной площадью столицы считается по праву знаменитая Красная, однако ее образ слишком официален, а Пушкинская – самая живая из городских площадей, истинное сердце Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Детский мир

Детский мир

Театральный пр., д. 5, стр.1

"Детский мир" строился как крупнейший в Европе универмаг для детей

Рейтинг: 3.48
Дома
Палаты Тверского подворья

Палаты Тверского подворья

улица Кузнецкий Мост, д. 17, стр. 2

В 1770-е в одной из квартир жила семья Франца Морелли — учителя танцев Московского Университета, ставшего впоследствии балетмейстером Большого Петровского театра.

Рейтинг: 3.66
Маршруты
Москва Ильфа и Петрова

Москва Ильфа и Петрова

Проект «Узнай Москву» предлагает прогуляться по улицам столицы, где сохранились уникальные строения – дома, ставшие персонажами произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова. На каждом из этих домов находится специальный QR-код, который можно считать с помощью специальной программы на смартфоне и получить полное описание здания и маршрут прогулки.

Рейтинг: 3.16
Территории
Садовая-Сухаревская улица

Садовая-Сухаревская улица

«Восемь с половиной» впервые показали именно здесь.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова

Малый Гнездниковский пер., д. 7

На гербе этого дома рабочий держит в одной руке молот, а в другой… кинопленку.

Рейтинг: 5
Дома
"Расстрельный дом"

"Расстрельный дом"

Никольская ул., 23

Затянутый сеткой дом 23 по улице Никольской известен как «расстрельный дом» — здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Здание имеет в основе фрагменты палат князей Хованских XVII века, а в 1835 году здесь в одной из наемных квартир  жил Николай Владимирович Станкевич.

Рейтинг: 3.64
Дома
Меблированные комнаты "Малый Париж"

Меблированные комнаты "Малый Париж"

Леонтьевский пер., д. 16

Писательская лавка в этом доме когда-то внушала уверенность в том, что «не за горами та пора, когда слабые огоньки ликбезов разгорятся в могучее пламя всеобщей грамотности»

Рейтинг: 3.44
Маршруты
По чеховским местам

По чеховским местам

"Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич", - писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в этом городе так или иначе связаны с писателем. На этой прогулке мы посмотрим лишь часть из них.

Рейтинг: 3.14
Дома
«Известия»

«Известия»

Пушкинская пл., д.5

Этот комплекс был выстроен к десятилетию Октябрьской революции на Страстной площади

Рейтинг: 3.38