ENG

Кадашевская слобода

+ -

Кадашевская слобода находится на низком берегу Москвы-реки, ее название топонимически восходит к кадашам – мастерам, изготовлявшим кадушки и бочки. Впервые местность упомянута в духовной грамоте Ивана III как село Кадашево, а расцвет слободы приходится на время правления первых царей династии Романовых.

Исторический центр Кадашевской слободы находился у храма Косьмы и Дамиана Ассийских – сейчас на его месте газон у дома 4 на Б. Полянке. Потом центр несколько сместился: в конце 15 века был построен новый храм – предшественник нынешнего храма Воскресения в Кадашах, а 1-й Кадашевский переулок повторяет линию главной улицы нового ядра слободы – Воскресенской. В 17 веке слобода занимала совершенно особое положение: новый Воскресенский храм находился на одной линии от колокольни Ивана Великого к храму Вознесения в Коломенском, а статус его определялся порядком звона. Первым звонили в Кремле, потом звонил Кадашевский храм – а потом уже все остальные приходские церкви. В 16 веке к Кадашевской слободе с разных сторон подступили разросшиеся другие сильные слободы: Толмачевская, Голутвинская – а поблизости находились государевы Садовнические слободы. Таким образом, на низком берегу Москвы-реки, напротив Кремля возник некий сильный слободской центр, уравновешивающий аристократические улицы высокого берега.

Привилегированное положение слободы определялось принадлежностью государю. В 1613 году в слободе было учреждено ткацкое производство, а вскоре слобода стала «государевой хамовной» и стала поставлять узорчатые ткани, ювелирные украшения и другие предметы роскоши ко двору. Кадашевцы были свободны от налогов. Свободно занимались торговлей и богатели. Самой крупной постройкой слободы стал Хамовный двор, располагавшийся на месте домов 5-11 по нынешнему Старомонетному переулку – впоследствии двор стал Монетным. В самом конце 17 века строится современный храм Воскресения в Кадашах – заметный и очень богато украшенный. Тогда же строятся большие слободские храмы в Толмачах и в Пыжах – однако, политические условия изменяются, стрельцы (жители Пыжевской слободы) попадают в немилость после стрелецкого бунта, а новый царь Петр I предпочитает основать ткацкое производство в селе Преображенском, отказывая кадашевским ткачам в заказах и поддержке.

С переводом столицы в Петербург и запретом каменного строительства богатые замоскворецкие слободы пришли в упадок. Изменилась и структура застройки: патриархальная знать, не желавшая переезжать в новую столицу, скупала усадьбы на центральных улицах замоскворецких слобод, меняя масштаб строений. Поэтому слободской уклад жизни уже в 18 веке можно было найти только в глубине кварталов. С 16-18 веков до нас дошло как минимум три здания, имеющие в основе свое древние палаты. Это очень много для такого небольшого пятачка.

В конце 19 века наступил новый этап жизни слободы: позади храма Воскресения была выстроена колбасная фабрика Н. Григорьева, главная контора которой расположилась в старинном доме князей Оленевых. Усадьба Кологривовых была куплена Третьяковыми, сейчас галереей занят и дом, построенный для коллекции картин, и дом самого хозяина.

Генплан 1935 года предполагал строительство широкой магистрали от Останкино до Серпуховского шоссе. Согласно проекту, Кадашевская слобода должна была быть уничтожена, однако, генплан не был претворен в жизнь. Сейчас в Кадашах от старомосковской атмосферы, чувствовавшейся еще в 1990-х осталось мало: много новостроек, а на территории храма Воскресения до сих пор идет борьба за более гуманное по отношению к исторической части новое строительство.

Ася Аладжалова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Овчинная слобода в Замоскворечье

Овчинная слобода в Замоскворечье

Эта тихая жизнь, эта жизнь слободы,
Эта тишь в долетающем грохоте…
Валерий Брюсов

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Ф.М. Достоевскому у РГБ

Памятник Ф.М. Достоевскому у РГБ

Ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1

Этот памятник появился в Москве относительно недавно, в 1997 году.

Рейтинг: 3.44
Дома
Ведомственный дом МОГЭС

Ведомственный дом МОГЭС

Садовническая ул., 11 строение 10

МОГЭС или ГЭС-1 им. Смидовича старейшая московская электростанция. Здесь работали такие светила отечественной энергетики как Г. М. Кржижановский, а директором ГЭС-1 был Классон. Инженерский состав станции проживал в ведомственных домах ГЭС-1, рядом на Садовнической.

(Нет голосов)
Маршруты
Экскурсия с реставратором Андреем Ивлиевым по Пятницкой улице

Экскурсия с реставратором Андреем Ивлиевым по Пятницкой улице

Интереснейшая прогулка с реставратором по Пятницкой улице предоставлена журналом "Московское наследие" и проектом "Выход в город".

Рейтинг: 3.45
Музеи
Центр фотографии имени Братьев Люмьер

Центр фотографии имени Братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер открылся 2 марта 2010 года на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и включает в себя три выставочных зала, галерею коллекционной фотографии, книжный магазин PhotoBookPoster, библиотеку и кафе.


Все экспозиции посвящены советскому, российскому и зарубежному фотографическому искусству ХХ и ХХI века. 
Арт-площадка занимает более 1 000 кв. метров старого особняка на Болотной набережной и предназначена для работы с профессиональными фотографами, фотографическими коллекциями и фотовыставками. Три просторных выставочных зала позволяют экспонировать более 400 фотографий. На территории Центра работает открытая библиотека, где представлена лучшая литература по фотографии за последние 80 лет. Книжный магазин PhotoBookPoster предлагает широкий и постоянно обновляющийся ассортимент книг по искусству и истории фотографии, а также открыток, фотопостеров и журналов. 

Кроме регулярного проведения фотографических выставок, Центр занимается обучением, исследовательской деятельностью, проводит собственную издательскую программу и формирует базу для создания российского «Музея фотографии».


(Нет голосов)
Дома
Меблированные комнаты "Петергоф"

Меблированные комнаты "Петергоф"

Ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1

Портрет А.М. Горького кисти Серова был написан именно здесь.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Смирновых

Городская усадьба Смирновых

Берсеневская наб., д. 16, стр. 9

Владелец этой усадьбы прикупил участок рядом для обустройства водочного завода.

Рейтинг: 3.27
Дома
Усадьба Шаховских (Красильщиковых)

Усадьба Шаховских (Красильщиковых)

Моховая ул., д. 6-8

После революции в этом особняке было общежитие для командированных текстильного комбината.

Рейтинг: 3.56
Территории
Берсеневская набережная

Берсеневская набережная

Происхождение названия набережной остается загадкой.

(Нет голосов)
Дома
Павильон станции метро "Новокузнецкая"

Павильон станции метро "Новокузнецкая"

Центральный административный округ, Метро Новокузнецкая

Дата открытия: 20.11.1943
Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена на действующем участке "Театральная" — "Автозаводская"
(С 01.01.1943 поезда на уже действующем участке "Театральная" — "Автозаводская" проследовали эту станцию без остановки).
Сталинская премия 1-ой степени (1946).
Проектное название: Клементовский переулок
Название станции первоначально писалось через дефис: "Ново-Кузнецкая"
Проект переименования: Замоскворечье (1992)

Рейтинг: 3.3
Дома
Пятницкая полицейская часть

Пятницкая полицейская часть

Пятницкая ул., 31/2 строение 16

На углу с Климентовским переулком на Пятницкой улице, находится одноэтажное здание лавки, построенное ещё в 1789 году (дом № 31 строение 3). В 1970-е годы в этой лавке находилась довольно популярная у местных жителей пивная-«автопоилка» с неофициальным названием «У кабана»: в зале с пивными автоматами на стене висела кабанья голова. А сразу за лавкой-пивной – красивый особняк с рустованным первым этажом и коринфским пилястровым портиком (дом № 31 строение 2). Дом был построен купцом Козьмой Матвеевым – храмоздателем Климентовской церкви – в середине XVIII века, на более древних подвалах.

Рейтинг: 3.35
Памятники
Адам и Ева

Адам и Ева

ул.Новокузнецкая, 23

В народе этот фонтан иногда называют "фонтаном Адамиева" из-за очень близко расположенных букв на табличке.

Рейтинг: 3.66