ENG

Кадашевская слобода

+ -

Кадашевская слобода находится на низком берегу Москвы-реки, ее название топонимически восходит к кадашам – мастерам, изготовлявшим кадушки и бочки. Впервые местность упомянута в духовной грамоте Ивана III как село Кадашево, а расцвет слободы приходится на время правления первых царей династии Романовых.

Исторический центр Кадашевской слободы находился у храма Косьмы и Дамиана Ассийских – сейчас на его месте газон у дома 4 на Б. Полянке. Потом центр несколько сместился: в конце 15 века был построен новый храм – предшественник нынешнего храма Воскресения в Кадашах, а 1-й Кадашевский переулок повторяет линию главной улицы нового ядра слободы – Воскресенской. В 17 веке слобода занимала совершенно особое положение: новый Воскресенский храм находился на одной линии от колокольни Ивана Великого к храму Вознесения в Коломенском, а статус его определялся порядком звона. Первым звонили в Кремле, потом звонил Кадашевский храм – а потом уже все остальные приходские церкви. В 16 веке к Кадашевской слободе с разных сторон подступили разросшиеся другие сильные слободы: Толмачевская, Голутвинская – а поблизости находились государевы Садовнические слободы. Таким образом, на низком берегу Москвы-реки, напротив Кремля возник некий сильный слободской центр, уравновешивающий аристократические улицы высокого берега.

Привилегированное положение слободы определялось принадлежностью государю. В 1613 году в слободе было учреждено ткацкое производство, а вскоре слобода стала «государевой хамовной» и стала поставлять узорчатые ткани, ювелирные украшения и другие предметы роскоши ко двору. Кадашевцы были свободны от налогов. Свободно занимались торговлей и богатели. Самой крупной постройкой слободы стал Хамовный двор, располагавшийся на месте домов 5-11 по нынешнему Старомонетному переулку – впоследствии двор стал Монетным. В самом конце 17 века строится современный храм Воскресения в Кадашах – заметный и очень богато украшенный. Тогда же строятся большие слободские храмы в Толмачах и в Пыжах – однако, политические условия изменяются, стрельцы (жители Пыжевской слободы) попадают в немилость после стрелецкого бунта, а новый царь Петр I предпочитает основать ткацкое производство в селе Преображенском, отказывая кадашевским ткачам в заказах и поддержке.

С переводом столицы в Петербург и запретом каменного строительства богатые замоскворецкие слободы пришли в упадок. Изменилась и структура застройки: патриархальная знать, не желавшая переезжать в новую столицу, скупала усадьбы на центральных улицах замоскворецких слобод, меняя масштаб строений. Поэтому слободской уклад жизни уже в 18 веке можно было найти только в глубине кварталов. С 16-18 веков до нас дошло как минимум три здания, имеющие в основе свое древние палаты. Это очень много для такого небольшого пятачка.

В конце 19 века наступил новый этап жизни слободы: позади храма Воскресения была выстроена колбасная фабрика Н. Григорьева, главная контора которой расположилась в старинном доме князей Оленевых. Усадьба Кологривовых была куплена Третьяковыми, сейчас галереей занят и дом, построенный для коллекции картин, и дом самого хозяина.

Генплан 1935 года предполагал строительство широкой магистрали от Останкино до Серпуховского шоссе. Согласно проекту, Кадашевская слобода должна была быть уничтожена, однако, генплан не был претворен в жизнь. Сейчас в Кадашах от старомосковской атмосферы, чувствовавшейся еще в 1990-х осталось мало: много новостроек, а на территории храма Воскресения до сих пор идет борьба за более гуманное по отношению к исторической части новое строительство.

Ася Аладжалова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Пятницкая полицейская часть

Пятницкая полицейская часть

Пятницкая ул., 31/2 строение 16

На углу с Климентовским переулком на Пятницкой улице, находится одноэтажное здание лавки, построенное ещё в 1789 году (дом № 31 строение 3). В 1970-е годы в этой лавке находилась довольно популярная у местных жителей пивная-«автопоилка» с неофициальным названием «У кабана»: в зале с пивными автоматами на стене висела кабанья голова. А сразу за лавкой-пивной – красивый особняк с рустованным первым этажом и коринфским пилястровым портиком (дом № 31 строение 2). Дом был построен купцом Козьмой Матвеевым – храмоздателем Климентовской церкви – в середине XVIII века, на более древних подвалах.

Рейтинг: 3.35
Маршруты
Экскурсия с реставратором Андреем Ивлиевым по Пятницкой улице

Экскурсия с реставратором Андреем Ивлиевым по Пятницкой улице

Интереснейшая прогулка с реставратором по Пятницкой улице предоставлена журналом "Московское наследие" и проектом "Выход в город".

Рейтинг: 3.45
Памятники
Адам и Ева

Адам и Ева

ул.Новокузнецкая, 23

В народе этот фонтан иногда называют "фонтаном Адамиева" из-за очень близко расположенных букв на табличке.

Рейтинг: 3.66
Дома
Городская усадьба Смирновых

Городская усадьба Смирновых

Берсеневская наб., д. 16, стр. 9

Владелец этой усадьбы прикупил участок рядом для обустройства водочного завода.

Рейтинг: 3.27
Дома
Павильон станции метро "Новокузнецкая"

Павильон станции метро "Новокузнецкая"

Центральный административный округ, Метро Новокузнецкая

Дата открытия: 20.11.1943. Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена на действующем участке "Театральная" — "Автозаводская" (С 01.01.1943 поезда на уже действующем участке "Театральная" — "Автозаводская" проследовали эту станцию без остановки). Сталинская премия 1-ой степени (1946).
Проектное название: Клементовский переулок. Название станции первоначально писалось через дефис: "Ново-Кузнецкая". Проект переименования: Замоскворечье (1992)

Рейтинг: 3.3
Дома
Меблированные комнаты "Петергоф"

Меблированные комнаты "Петергоф"

Ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1

Портрет А.М. Горького кисти Серова был написан именно здесь.

(Нет голосов)
Территории
Берсеневская набережная

Берсеневская набережная

Происхождение названия набережной остается загадкой.

(Нет голосов)
Музеи
Центр фотографии имени Братьев Люмьер

Центр фотографии имени Братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер открылся 2 марта 2010 года на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и включает в себя три выставочных зала, галерею коллекционной фотографии, книжный магазин PhotoBookPoster, библиотеку и кафе.


Все экспозиции посвящены советскому, российскому и зарубежному фотографическому искусству ХХ и ХХI века. 
Арт-площадка занимает более 1 000 кв. метров старого особняка на Болотной набережной и предназначена для работы с профессиональными фотографами, фотографическими коллекциями и фотовыставками. Три просторных выставочных зала позволяют экспонировать более 400 фотографий. На территории Центра работает открытая библиотека, где представлена лучшая литература по фотографии за последние 80 лет. Книжный магазин PhotoBookPoster предлагает широкий и постоянно обновляющийся ассортимент книг по искусству и истории фотографии, а также открыток, фотопостеров и журналов. 

Кроме регулярного проведения фотографических выставок, Центр занимается обучением, исследовательской деятельностью, проводит собственную издательскую программу и формирует базу для создания российского «Музея фотографии».


(Нет голосов)
Дома
Усадьба Шаховских (Красильщиковых)

Усадьба Шаховских (Красильщиковых)

Моховая ул., д. 6-8

После революции в этом особняке было общежитие для командированных текстильного комбината.

Рейтинг: 3.56
Памятники
Памятник Ф.М. Достоевскому у РГБ

Памятник Ф.М. Достоевскому у РГБ

Ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1

Этот памятник появился в Москве относительно недавно, в 1997 году.

Рейтинг: 3.44
Дома
Ведомственный дом МОГЭС

Ведомственный дом МОГЭС

Садовническая ул., 11 строение 10

МОГЭС или ГЭС-1 им. Смидовича старейшая московская электростанция. Здесь работали такие светила отечественной энергетики как Г. М. Кржижановский, а директором ГЭС-1 был Классон. Инженерский состав станции проживал в ведомственных домах ГЭС-1, рядом на Садовнической.

(Нет голосов)
Территории
Овчинная слобода в Замоскворечье

Овчинная слобода в Замоскворечье

Эта тихая жизнь, эта жизнь слободы,
Эта тишь в долетающем грохоте…
Валерий Брюсов

(Нет голосов)