ENG

Гончарная улица

+ -

Гончарная улица (в 1922—1992 годах — улица Володарского, до 1918 года включала также улицу Швивая горка) — радиальная улица в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Большого Ватина переулка до Таганской площади. Соединена с набережными реки Москвы Котельническими (с 1-го по 5-й) переулками, с Верхней Радищевской улицей — Рюминым, 5-м Котельническим, 1-м Гончарным переулком. Нумерация домов от Б. Ватина переулка.

Такое говорящее название улицы связано с тем, что ранее здесь располагалась Гончарная слобода: в 16 веке огнеопасные производства стали выселять за Яузу, и в числе прочих ремесленников сюда попали и гончары. Место для таких производств было невероятно удобное - так как Швивая (Вшивая) горка находится у места впадения Яузы в Москву-реку, в плане пожарной безопасности здесь по тем временам царила полная гармония.

Местные мастера славились не только изготовлением красочной посуды, но и великолепных изразцов и иных керамических украшений.

Гончарная улица была практически уничтожена пожаром 1812 года, но в основе восстановленных в первой половине XIX века домов сохраняются древние палаты XVII века. До самого 1917 года в Гончарной улице не появилось ни одного доходного дома — она оставалась одно- двухэтажной. В 1918 году была переименована в улицу Володарского а память о революционере В. Володарском.

Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал полный снос существовавшей на тот момент застройки Таганки. Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей, а к северу к ней должна была примыкать обширная треугольная площадь внутри Садового кольца, захватывающая часть нынешних Радищевских улиц. Этот план, за исключением сталинских жилых домов № 26-32, 36-38, реализован не был. При постройке Большого Краснохолмского моста был снесен крайний юго-восточный квартал по Гончарной улице

И сегодня на Гончарной улице можно увидеть интереснейшие сооружения прошлых веков: главный дом городской усадьбы Богдана Карловича Мильгаузена, храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой, классический ансамбль усадьбы Т.И. Тутолмина, усадьбу Клаповских, городская усадьба Александра Ивановича Зимина, особняк Н.С. Андре и др.

Татьяна Воронцова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Николоямская улица

Николоямская улица

Само название слободы и улицы связано с церковью Николы на Ямах, т.е. на почтовой станции

(Нет голосов)
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

Рейтинг: 3.75
Памятники
Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Москва,Солянка, 5/2с4

Памятник установлен на стрелке Солянки и Подколокольного переулка.

Рейтинг: 3.44
Дома
Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Маяковского пер, д. 15/13

«Домик маленький, деревянный, из четырех квартир»,-так выглядел дом в бывшем Гендриковом переулке, когда здесь в 1926 г. поселились Маяковский и Брики.

Рейтинг: 3.66
Дома
Опекунский совет

Опекунский совет

Ул. Солянка, д. 14

Совершенно неслучайно Опекунский совет находится рядом с Воспитательным домом.

(Нет голосов)
Территории
Михайловский сад

Михайловский сад

Единственный общедоступный парк в Замоскворечье.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом 1929 года

Жилой дом 1929 года

Ул. Садовническая, д. 77, стр. 1

На острове между рекой Москвой и Водоотводным каналом, у Краснохолмского моста стоит бежевый  пятиэтажный дом в стиле конструктивизма. Этот, с виду рядовой советский дом, целых два раза попал в историю. Первый раз в 1937 году, второй раз ровно через 30 лет, в 1967.

Рейтинг: 3.64
Дома
Бывший доходный дом Я.И. Климова

Бывший доходный дом Я.И. Климова

Земляной вал, д. 66/20

Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.

Рейтинг: 5
Территории
Яузские ворота площадь

Яузские ворота площадь

Отмечает место ворот Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Дом Зубовых

Дом Зубовых

Ул. Александра Солженицына, д. 9

Коллекция музыкальных инструментов, конфискованная в этом особняке, положила начало государственному собранию уникальных инструментов

Рейтинг: 5
Дома
Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Ул. Земляной вал, д. 53

История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы

Рейтинг: 3.68
Дома
Кригскомиссариат

Кригскомиссариат

Космодамианская наб., 24, стр.1

Вдоль острова на Москве-реке, который часто называют Болотным, располагается длинный ряд больших усадеб. На некоторых из них сохранились старинные палаты, повёрнутые главными фасадами на Москву-реку. Большие двухэтажные палаты начала XVIII века находились и в середине участка, занятого зданием Кригскомиссариата. Кроме палат,  доживших до 1760-х годов, на участке и в окрестностях был большой сад, принадлежавший Строгановым.

Рейтинг: 3.2