ENG

Гончарная улица

+ -

Гончарная улица (в 1922—1992 годах — улица Володарского, до 1918 года включала также улицу Швивая горка) — радиальная улица в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Большого Ватина переулка до Таганской площади. Соединена с набережными реки Москвы Котельническими (с 1-го по 5-й) переулками, с Верхней Радищевской улицей — Рюминым, 5-м Котельническим, 1-м Гончарным переулком. Нумерация домов от Б. Ватина переулка.

Такое говорящее название улицы связано с тем, что ранее здесь располагалась Гончарная слобода: в 16 веке огнеопасные производства стали выселять за Яузу, и в числе прочих ремесленников сюда попали и гончары. Место для таких производств было невероятно удобное - так как Швивая (Вшивая) горка находится у места впадения Яузы в Москву-реку, в плане пожарной безопасности здесь по тем временам царила полная гармония.

Местные мастера славились не только изготовлением красочной посуды, но и великолепных изразцов и иных керамических украшений.

Гончарная улица была практически уничтожена пожаром 1812 года, но в основе восстановленных в первой половине XIX века домов сохраняются древние палаты XVII века. До самого 1917 года в Гончарной улице не появилось ни одного доходного дома — она оставалась одно- двухэтажной. В 1918 году была переименована в улицу Володарского а память о революционере В. Володарском.

Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал полный снос существовавшей на тот момент застройки Таганки. Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей, а к северу к ней должна была примыкать обширная треугольная площадь внутри Садового кольца, захватывающая часть нынешних Радищевских улиц. Этот план, за исключением сталинских жилых домов № 26-32, 36-38, реализован не был. При постройке Большого Краснохолмского моста был снесен крайний юго-восточный квартал по Гончарной улице

И сегодня на Гончарной улице можно увидеть интереснейшие сооружения прошлых веков: главный дом городской усадьбы Богдана Карловича Мильгаузена, храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой, классический ансамбль усадьбы Т.И. Тутолмина, усадьбу Клаповских, городская усадьба Александра Ивановича Зимина, особняк Н.С. Андре и др.

Татьяна Воронцова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Яузские ворота площадь

Яузские ворота площадь

Отмечает место ворот Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Дом Зубовых

Дом Зубовых

Ул. Александра Солженицына, д. 9

Коллекция музыкальных инструментов, конфискованная в этом особняке, положила начало государственному собранию уникальных инструментов

Рейтинг: 5
Дома
Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Ул. Земляной вал, д. 53

История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы

Рейтинг: 3.59
Дома
Кригскомиссариат

Кригскомиссариат

Космодамианская наб., 24, стр.1

Вдоль острова на Москве-реке, который часто называют Болотным, располагается длинный ряд больших усадеб. На некоторых из них сохранились старинные палаты, повёрнутые главными фасадами на Москву-реку. Большие двухэтажные палаты начала XVIII века находились и в середине участка, занятого зданием Кригскомиссариата. Кроме палат,  доживших до 1760-х годов, на участке и в окрестностях был большой сад, принадлежавший Строгановым.

Рейтинг: 3.2
Дома
Дом доходный - дом жилой «Дом-утюг»

Дом доходный - дом жилой «Дом-утюг»

Певческий пер., д. 1/2, стр. 2

«”Кулаковкой” назывался  не  один  дом, а ряд домов в  огромном владении Кулакова между Хитровской  площадью и Свиньинским переулком».

Рейтинг: 3.02
Памятники
Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Москва,Солянка, 5/2с4

Памятник установлен на стрелке Солянки и Подколокольного переулка.

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Маяковского пер, д. 15/13

«Домик маленький, деревянный, из четырех квартир»,-так выглядел дом в бывшем Гендриковом переулке, когда здесь в 1926 г. поселились Маяковский и Брики.

Рейтинг: 3.56
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

Рейтинг: 3.75
Дома
Жилой дом 1929 года

Жилой дом 1929 года

Ул. Садовническая, д. 77, стр. 1

На острове между рекой Москвой и Водоотводным каналом, у Краснохолмского моста стоит бежевый  пятиэтажный дом в стиле конструктивизма. Этот, с виду рядовой советский дом, целых два раза попал в историю. Первый раз в 1937 году, второй раз ровно через 30 лет, в 1967.

Рейтинг: 3.64
Дома
Опекунский совет

Опекунский совет

Ул. Солянка, д. 14

Совершенно неслучайно Опекунский совет находится рядом с Воспитательным домом.

(Нет голосов)
Дома
Бывший доходный дом Я.И. Климова

Бывший доходный дом Я.И. Климова

Земляной вал, д. 66/20

Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.

Рейтинг: 5
Территории
Николоямская улица

Николоямская улица

Само название слободы и улицы связано с церковью Николы на Ямах, т.е. на почтовой станции

(Нет голосов)