ENG

Село Ростокино на Троицкой дороге

+ -

Местность, где старая Троицкая дорога (сейчас – проспект Мира) пересекает реку Яузу, с середины 15 века до середины 18-го было владением Троице-Сергиева монастыря. Здесь находилось село Ростокино, в 20-м веке вошедшее в черту Москвы и ставшее одним из городских районов Северо-Восточного округа.

Будучи монастырским, село долгое время не облагалось налогами и податями, что способствовало его обогащению и росту. Здесь имелось монастырское стадо коров и мельница на Яузе, доход монастырю также приносил перевоз через реку, действовавший весной. В 1552 г. московский народ встречал здесь царя Ивана Грозного из победного Казанского похода. Карамзин пишет, что приближаясь к Москве, царь увидел на берегу Яузы множество народа, оставался только узкий проход для царя и его дружины.

В конце 16 века в селе имелась деревянная церковь Воскресения Христова и колокольня с четырьмя колоколами. В Смуту, как и многие другие сёла вокруг Москвы, Ростокино было разорено и сожжено, но восстановлено к середине 17-го века. Церковь простояла до 1780-х гг., когда она была разобрана за ветхостью. На месте церкви поставили часовню, которую приписали к приходу соседнего села Леонова. Часовню разобрали в 1926 г.

В 1764 г., манифестом о секуляризации церковных земель, Ростокино отошло казне в ведомство Коллегии экономии. Через 15 лет было решено провести по его территории Мытищинский водопровод и начато строительство. До сегодняшнего дня сохраняется единственное в Москве инженерное сооружение подобного рода – Ростокинский акведук.

Ирина Трубецкая
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокине

Общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокине

Проспект Мира, д. 186, корп. 1 и 2

«Некрасивый» домик в Ростокине, оказывается, – одно из важных сооружений советского авангарда.

Рейтинг: 3.63
Памятники
Дворовый капитан

Дворовый капитан

Улица Проспект Мира, д.163 корпус 1 (парк)

С чего начинаются футболисты?

Рейтинг: 3.22
Дома
Ростокинский акведук

Ростокинский акведук

Проспект Мира, за домами № 184–186

25 лет и свыше полутора миллионов рублей (по тем временам, сумма немыслимая) понадобились для постройки этого моста

Рейтинг: 3.68
Дома
«Рабочий и колхозница»

«Рабочий и колхозница»

пр. Мира, д.123 б

Сегодня сложно себе представить Москву без скульптуры В.Мухиной «Рабочий и Колхозница». Она стала еще одним символом столицы, символом СССР, официальной эмблемой Мосфильма.

Рейтинг: 3.44