ENG

Старая площадь

+ -

Старая площадь – по сути, и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма, зеленая полоса, возникшая там, где шла когда-то Китайгородская стена. Собственно, Старая площадь изначально представляла собой проезд вдоль стены, с внутренней ее стороны (проезд с внешней стороны носил название Китайгородского). После сноса стены Китай-города в начале 1930-х годов, стал отчетливо читаться рельеф этой местности – Старая площадь лежит выше Китайгородского проезда и Ильинского сквера, и чем ближе к набережной Москвы-реки, тем сильнее понижается рельеф.

Китайгородская стена была возведена в 1530-е годы под руководством итальянского зодчего Петрока Малого и считалась одним из лучших фортификационных сооружений своей эпохи. На протяжении долгого времени застройка Китай-города примыкала практически вплотную к стене, но после того, как пожар 1812 года уничтожил большую часть застройки, появилась возможность проложить вдоль стены новые широкие проезды. Проезд от Варварских до Ильинских ворот получил название Старая площадь, а от Ильинских до Владимирских (Никольских) ворот – Новая площадь. Застройка новообразованных «площадей» шла, соответственно, только по одной (четной) стороне, так как с другой располагалась Китайгородская стена. Вплоть до конца XIX века на Старой площади (как и на Новой) существовал толкучий рынок, где торговали самыми разнообразными товарами, преимущественно одеждой, обувью и мелкой утварью.

Нынешняя застройка Старой площади сложилась, в основном, в конце XIX - начале ХХ века. Самое большое и представительное здание на площади – доходный дом Московского страхового от огня общества (д.№8), построенный в 1901-1903 годах по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Три первых этажа дома были предназначены для сдачи внаем под конторы и магазины, а два верхних этажа занимала фешенебельная гостиница «Боярский двор». Оформление интерьеров торговых залов, и особенно помещений гостиницы, было выполнено в стиле модерн и отличалось изысканностью и утонченностью.

Дом, стоящий на углу с Ильинкой (д. №2/14) – доходный дом Московского купеческого банка, в основе которого послепожарное здание с лавками, спроектированное архитектором О.И. Бове. В начале 1890-х годов здание было перестроено по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга, здесь также располагались различные конторы и магазины, помимо прочего - правление и склад Товарищества Даниловской мануфактуры.

Соседний дом (№4) – здание Торгового дома В.И.Титова, построенное архитектором В.В. Шервудом в 1912-1915 годах. До революции здесь также располагались меблированные комнаты «Ильинское подворье». Здание серьезно пострадало в 1941 году, во время одного из авианалетов на Москву, фасад его был восстановлен в упрощенных формах.

Одновременно с Торговым домом Титова тот же архитектор В.В.Шервуд построил дом в соседнем владении (д.№6) – здание Торгового дома Е.А. и Э. Арманд, принадлежащее представителям известной семьи купцов и промышленников, чьи предки переселились из Франции в Россию в конце XVIII в. Арманды владели несколькими ткацкими и красильными фабриками (крупнейшая фабрика – в нынешнем городе Пушкино Московской области), активно занимались благотворительностью (в частности, много жертвовали на создание Музея изящных искусств в Москве).

Последнее здание в ряду застройки Старой площади (д. 10/4) было построено в 1898 году по проекту архитектора А.В. Иванова для Варваринского домостроительного общества, до революции здесь располагалась гостиница «Нововарваринское подворье».

На углу с Варваркой находится церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в середине XVIII века и перестраивавшаяся в 20 годах XIX века. По счастью, церковь не была снесена в советское время – храм был закрыт в конце 1920-х годов, обезглавлен, и использовался как жилье, а также и для хозяйственных целей. В настоящее время храм реставрируется и скоро будет вновь открыт для верующих.

В советские годы часть домов на площади занимали органы КПСС (в д. 4 располагался Центральный комитет партии), поэтому название «Старая площадь» стало синонимом высшей власти. Оно остается им и до сих пор, поскольку в настоящее время здания на площади занимает Администрация Президента РФ.

Несколько лет назад вдоль пешеходной части площади был выстроен забор с двумя КПП - по официальной версии, в целях безопасности. Доступ к зданиям на Старой площади в настоящее время ограничен.

Мария Подъяпольская
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Заиконоспасский монастырь

Заиконоспасский монастырь

Никольская ул., д. 7/9, стр. 4

Колыбель российского высшего образования – как духовного, так и светского.

Рейтинг: 3.22
Памятники
Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Москва,Солянка, 5/2с4

Памятник установлен на стрелке Солянки и Подколокольного переулка.

Рейтинг: 3.44
Дома
Доходный дом В. И. Фирсановой

Доходный дом В. И. Фирсановой

Неглинная, д. 14, стр. 1, 2

В 1902 г. А. Чехов со своей женой О. Книппер снимал здесь квартиру окнами в Звонарский переулок.

Рейтинг: 3.33
Дома
Вторая Безымянная башня

Вторая Безымянная башня

Кремлевская стена

Промежуточная башня южной стены Кремля. Возведена в 1480-х годах между 1-ой Безымянной и Петровской башнями.

Рейтинг: 3.3
Дома
Малый театр

Малый театр

Театральный пр., дом 1

Государственный академический Малый театр – старейший русский драматический театр в Москве.

Рейтинг: 3.3
Дома
Палаты Сверчковых

Палаты Сверчковых

Сверчков переулок, д.8 стр. 3

Палаты XVII века.

Рейтинг: 3.9
Дома
Опекунский совет

Опекунский совет

Ул. Солянка, д. 14

Совершенно неслучайно Опекунский совет находится рядом с Воспитательным домом.

(Нет голосов)
Дома
Историческая библиотека

Историческая библиотека

Старосадский пер., д. 9

В Старосадском переулке, 9 расположено кирпичное здание жёлтого цвета, выходящее фасадом в переулок, хорошо известное всем исследователям истории Москвы, любимая многими «Историчка» - Государственная публичная историческая библиотека.

Рейтинг: 3.44
Дома
Усадьба Толстых-Мещерских

Усадьба Толстых-Мещерских

Ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1а

Уже во второй половине XIX века усадьба превратилась в доходное владение.

Рейтинг: 3.44
Дома
Жилой дом на Неглинной

Жилой дом на Неглинной

Ул. Неглинная, д. 10

В 1826 г. в этом доме открылся знаменитый впоследствии ресторан «Яр».

Рейтинг: 2.87
Дома
Доходный дом с магазинами Московского купеческого общества

Доходный дом с магазинами Московского купеческого общества

Ул. Неглинная, д. 8/10

Строительство дома было отмечено одной из самых серьезных техногенных катастроф XIX века в Москве.

Рейтинг: 3.33
Дома
Ивановский монастырь

Ивановский монастырь

Малый Ивановский пер., 2

Два самых известных эпизода его истории связаны с женщинами: Салтычихой и Досифеей.

Рейтинг: 2.95