ENG

Улица Кедрова

+ -
На юго-западе столицы в Академическом районе есть небольшая улица. Раньше она называлась 3-я Черёмушкинская улица, так как располагалась на территории бывшего села Черёмушки. В 1963 году она была переименована в честь Михаила Сергеевича Кедрова (1878—1941), чекиста, советского политического деятеля. На этой улице я живу и хочу рассказать о ней.

Недалеко от начала улицы, спрятавшись между высоких домов, в безымянном переулке, являющемся естественным продолжением улицы Львова, расположен Дом культуры «Новатор». Это четырёхэтажное здание было построено в 1952 году и внешне никак не походит на окружающие его обычные многоэтажки. Дом красиво украшен лепниной. По переднему фасаду имеет колонны, высокие окна и балкон. Во дворе дома сохранился кусочек парка. Теперь дом - административное здание. А в шестидесятые годы здесь собирались все дети и даже взрослые района, потому что здесь находилась цирковая студия "Новатор", руководителем которой был бывший акробат и воздушный гимнаст Александр Николаевич Гольский. Студийцы даже участвовали в фестивалях самодеятельного искусства, которые проходили в старом цирке на Цветном бульваре, во Дворце съездов. Были здесь и музыкальная школа, и хореографический кружок, и библиотека.

Если перейти на другую сторону улицы, то во дворе так называемых «сталинских» пятиэтажек увидим бюст В.И. Ленина. В наше время, в окружении жилых домов, на детской площадке он вызывает удивление у случайных прохожих. Автор этого бюста жил в этом дворе. Бюст был установлен здесь в 1960 году по инициативе и на средства жителей домов, кстати, большинство из них были строителями высотного комплекса МГУ. Сейчас здесь сквер ветеранов и одна из праздничных площадок Академического района.

Идем дальше. Супермаркет «Морозко». Ничем не примечательное здание с точки зрения архитектуры. Но это был первый магазин в Москве (опять история) в котором стали продавать замороженные овощи и фрукты, привезенные из Европы, поэтому и было дано такое название. Это сейчас никого этим не удивишь, а тогда в 70-80-х годах сюда приезжали покупатели со всей Москвы.

С другой стороны улицы пятиэтажное ведомственное здание "Федеральное агентство водных ресурсов". Часть этого здания принадлежит Министерству природных ресурсов и экологии. В нём же находится Московский технологический институт «ВТУ». Дальше по улице, уже по другую сторону Профсоюзной улицы, рассекающей улицу Кедрова на две части — гимназия № 1534 и Московский государственный строительный университет. За ним кинотеатр «Салют» - любимый с детства многими поколениями москвичей, выросших здесь.

В конце улицы расположено несколько недавно построенных современных жилых зданий, выделяющихся яркими жёлтыми, белыми и оранжевыми цветами. Напротив них - городская поликлиника - также выделяется яркостью и новизной архитектурного решения.
Виктория Яненкова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Лариса Кузнецова   16 февраля 2016 19:33

    Во дворе дома № 10 однажды встретила интеллигентную женщину ( я гуляла с ребенком - это 1972 год). Разговорились. Это была жена Бухарина. Очень приятная женщина! Еще рядом жили Светличная и Ивашов.

  • Лариса Кузнецова   16 февраля 2016 19:24

    На углу Профсоюзной ул. и ул. Кедрова был замечательный магазин "Ткани". В доме № 8 было общежитие строителей. Новатор был клубом строителей.

  • Julia Dmitrioukova   4 февраля 2016 23:54

    На перекрестке с ул. Профсоюзная был также легендарный магазин «Грампластинки», где я выстояла множество очередей... А в конце улицы был кирпичный завод (для новых кварталов на юго-западе требовалось много кирпича). В 80-е годы он уже почти не работал (дома стали строить из панелей и блоков), а потом его и вовсе закрыли и построили на его месте жилой квартал. Долгое время посреди Новочеремушкинской ул. стоял столб, оставшийся, видимо, от завода. Его убрали при участии моей сестры, которая вызвала телевизионщиков (была такая передача, где выполняли заказы от зрителей по благоустройству города, название не помню уже).
    По ул. Кедрова, кажется, до сих пор ходит 57-й автобус, до Раменок.

  • Julia Dmitrioukova   4 февраля 2016 23:54

    (продолжение) У нас в классе были болгары, венгры, чехи, словаки, монголы, вьетнамцы (всего человек 12 иностранцев на каждый класс), при том что школа была самая обычная, даже немного ниже среднего...
    «Морозко» открыли при нас году в1978-м, там продавали заморозку не то чтобы «из Европы», но из Польши: это было единственное место поставок фирмы Hortex. Возможно, была какая-то связь между расположением магазина и поселившимися в новостройках (для СССР - «элитных») семьями иностранцев и дипломатов. Не случайно ведь и одна из «Березок» была недалеко... Разрыв в возможностях между людьми, отоваривавшимися в «Березках», и нами, детьми простых инженеров, был катастрофическим :(. Но мы дружили, тем не менее.

  • Julia Dmitrioukova   4 февраля 2016 23:51

    Виктория, спасибо за рассказ! Это и моя родная улица, я 15 лет прожила в доме 3 (с момента его постройки), там продолжают жить мои родители. Между нашим домом и садиком за ДК Новатор в 1970-80-е еще стояли 3-этажные кирпичные дома строителей. ДК Новатор, в котором я занималась хореографией, был еще и кинотеатром, там также была сильная хоровая студия, На месте углового дома Кедрова - Ивана Бабушкина в течение многих лет был долгострой: огороженный фундамент. Дом построили только во второй половине 90-х. За двориком с бюстом Ленина находится моя 104-я школа. У бюста иногда принимали в пионеры. Еще можно отметить, что многие 16-этажные дома в микрорайоне с Новатором были заселены семьями дипломатов, работников МИДа и торговых представительств, а 16-этажный дом вдоль ул.Кржижановского был полностью заселен иностранцами: работниками СЭВа. Большинство их детей училось в нашей школе. У нас в к

Интересное рядом
Дома
Институт океанологии им. П.П. Ширшова

Институт океанологии им. П.П. Ширшова

Нахимовский просп., д. 36

Здание было окружено бассейном, ныне пустым, и должно было вырастать из него монументальной громадой.

Рейтинг: 3.31