ENG

+ -
История района.
Первое упоминание о районе датируется 1339 годом в завещании московского князя Ивана Калиты. Согласно ему, Ясенево, бывшее тогда селом Ясиньковским, переходило его младшему сыну – Андрею Ивановичу. Затем, в течение нескольких столетий, территории, включая Ясенево, передавались по наследству между князьями, пока в 1569 году не были переданы Ивану Грозному. За этот период наибольшее значение получило управление князя Андрея Старицкого – при нём значительно увеличилось население села, были расширены угодья и разбиты сады на берегу реки Битцы. После смерти Ивана Грозного, село оставалось во владении царей вплоть до Смутного времени. За период войн и интервенций оно было разрушено, как и остальные близлежащие сёла. Восстановление Ясенево началось в 1626 году патриархом Филаретом, вернувшимся из польского плена. Описью 1646 года были указаны одноглавая деревянная церковь, "крытый тесом двор боярский, двор конюшенный, двор скотный да 26 тягловых крестьянских дворов да бобыльских, 65 душ мужского пола", что делало Ясенево довольно богатым селом для того времени. В 1656 году село вновь становится царской вотчиной. В 1688 году село было пожаловано боярину Фёдору Абрамовичу Лопухину, зятю Петра I. Далее оно передавалось в роду Лопухиных по наследству. В 1753 году была возведена церковь Петра и Павла, существующая и ныне, а 1760-х годах было завершено строительство усадебного дома в стиле елизаветинского барокко, редкого для Подмосковья. В 1795 году имение было продано Ф. А. Лопухиной княгине Белосельской, а уже в 1800 приобретено Павлом I, который подарил его своей фаворитке А. П. Гагариной. После её смерти, село с усадьбой перешли её мужу, Павлу Гавриловичу, который продал их своему двоюродному брату в 1818 году. После смерти последнего, имение досталось его дочери, М. С. Бутурлиной, и оставалось родовым имением вплоть до революции. После событий 1918 года усадьба пустовала, пока не сгорела в 1924 году практически дотла. В дальнейшем она была восстановлена. До 1976 года в ней был совхоз, а затем Всесоюзный научно-производственный комбинат Министерства культуры СССР, ныне научно-производственная фирма «Ресма». Сейчас усадьба находится в заброшенном состоянии. В 1960-м году село Ясенево вошло в состав Москвы, а в 70-х началась плановая застройка жилыми домами типовых серий.


Топонимика.
Существуют две версии происхождения названия села, а впоследствии и района. Согласно первой, на его месте была ясеневая роща, что стало причиной такого названия.
Вторая версия гласит, что название произошло от мужского имени Ясин, так звали одного из первых владельцев этой местности. Оно менялось со временем и в конечном итоге превратилось в нынешнее Ясенево.


Геральдика.
Герб представляет собой щит московской формы, разделенный голубым и пурпурным цветом. Также присутствует золотое повышенное стропило с двумя зелеными листьями ясеня. В пурпурном поле серебряная раскрытая жемчужная раковина с голубой жемчужиной в ней. На голубой ленте надпись золотыми буквами "Ясенево". Голубой цвет обозначает чистый воздух, экологичность. В геральдике является обозначением неба. Золотое стропило является знаком строительства жилища. Также служит символом богатства и величия в геральдике. Листы ясеня символизируют название района и свидетельствуют о наличии больших лесных массивов. Пурпурный треугольник обозначает Теплостанскую возвышенность – самую высокую точку Москвы, на которой располагается район. Кроме этого, является символом власти, напоминает о том, что Ясенево было резиденцией великих князей и царей.
Жемчужная раковина обозначает плодородие, изобилие.


Интересные объекты района.

Природно-исторический парк «Битцевский лес».
Является вторым по величине парком в Москве. Он занимает большую часть территории района, 2208 га. Имеет большую историко-археологическую ценность, так как в нём находятся курганы вятичей 11-12 веков, а также усадебные комплексы.

Усадьба Узкое. Адрес: Профсоюзная улица, 123а.
Кроме усадьбы Ясенево, на территории района находится усадьба Узкое. Первое упоминание о ней датируется лишь 16 веком. В отличие от Ясенево, Узким владели лишь князья. В разное время усадьба находилась в распоряжении таких фамилий, как Стрешневы, Голицыны и Трубецкие, которые владели ей вплоть до революции. При советской власти в усадьбе был создан санаторий при академии наук, действующий до сих пор.

Культурный центр «Вдохновение». Адрес: Литовский бульвар, 7.
Бывший кинотеатр «Ханой». Здание было возведено при массовой застройке в конце 70-х. В настоящее время центр используется для проведения праздников, концертов, выставок, спектаклей и прочих культурных мероприятий.

Палеонтологический институт и музей. Адрес: Профсоюзная улица, д. 123.
Крупнейший палеонтологический институт в мире. Был создан в 1930-х годах. В 1972 году началось строительство музея, первых посетителей он принял в 1987 году, став одним из крупнейших естественнонаучных музеев мира. Комплекс расположен недалеко от усадьбы Узкое.

Храм Петра и Павла в Ясенево. Адрес: Новоясеневский проспект, д. 42.
Храм расположен рядом с усадьбой Ясенево, и его история непосредственно связана с нею. Возведение храма происходило с 1751 по 1753 год, в период строительства самой усадьбы. Изначально храм состоял лишь из одного придела, но при князе Гагарине была произведена реконструкция, в результате которой был пристроен дополнительный придел и колокольня, а стилем его архитектуры стало русское барокко. Таким храм и дошёл до наших дней. Также стоит отметить, что в этом храме в 1822 году произошло венчание родителей великого русского писателя Льва Толстого – Николая Ильича Толстого и Марии Николаевны Волконской.
Ныне функционирует в обычном режиме.

Парк 30-летия Ясенево. Новоясеневский проспект, 42.
Недалеко от усадьбы Ясенево, рядом с храмом Петра и Павла находится парк 30-летия района Ясенево.
Он был открыт на День города в 2007 году в связи с празднованием юбилея района. На его территории часто проходят праздники районного и городского масштаба.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево. Адрес: Айвазовского ул., вл. 7-8
Самый новый храм на территории района. Расположен рядом с культурным центром «Вдохновение». Решение о строительстве было принято в 2001 году ввиду нехватки имеющихся на тот момент храмов для обслуживания населения. Непосредственное возведение храма было начато в сентябре 2008 года. К настоящему времени строительство находится в завершающем этапе, храм частично используется для проведения богослужений.

Данные о районе.
Площадь района – 25 км2 или 2537 га.
Виктор Канаев
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Парящие в Ясенево (Дельтапланеризм)

Парящие в Ясенево (Дельтапланеризм)

Новоясеневский проспект

Красивый полет или крепкая семья?

Рейтинг: 3.35