ENG

Большой Харитоньевский переулок

+ -
Большой Харитоньевский переулок уютно расположился между «Бульварным ожерельем» и Садовым Кольцом. Протяженность переулка больше сравнима с длиной улицы и составляет 717 метров. Он проходит от Чистопрудного бульвара до Садовой-Черногрязской улицы, южнее Мясницкой. К Большому Харитоньевскому примыкают с нечетной (северной) стороны Гусятников, Малый Харитоньевский, Большой Козловский переулки, с четной (южной) стороны улица Жуковского, улица Чаплыгина и Малый Козловский переулок. Некогда этот переулок был частью Огородной слободы. По переписи 1679 года здесь находилось 373 двора, которые принадлежали непосредственно огородникам, а также участки прочего люда. 

Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшего на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков в XVIII веке, причем так назвалась только часть улицы от Белого города до церкви. На местности находилось три церковных прихода - Харитония Исповедника (центральный), Трех Святителей, а также Николы в Мясниках. Другая часть улицы называлась Хомутовкой по имени владельца участка на углу с современным Садовым кольцом. В XIX веке весь переулок получил название Харитоньевский. При Петре Первом здесь располагался парадный выезд из Москвы, по Мясницкой улице, и территория стала престижным местом, где стали селиться представители знатных родов. Первыми поселились Юсуповы. Сейчас основную долю построек переулка составляют дома XIX – начала XX веков. 

Пройдемся по Харитоньевскому переулку. Он интересен в первую очередь тем, что здесь некоторое время, в самом юном возрасте, жил Александр Сергеевич Пушкин. Семья будущего поэта арендовала дом, принадлежащий поручику П.М. Волкову (на месте дома №2). До возведения нынешнего строения (построено в советское время - в 1960 году), на этом месте стоял типичный для города Москвы дворянский особняк, построенный в классическом стиле. Именно его, в период с 1800 по 1801 годы, снимал отец великого поэта - Сергей Львович. Заселился он сюда вместе с семьей и прислугой, которой было то всего 6 человек - достаточно скромно для людей его чина той поры. Дом был относительно небольшим - всего 35 квадратных саженей (166 м2), а потому, после рождения брата Александра Сергеевича - Николая, семья была вынуждена перебраться в дом №24 (деревянный флигель дома Юсупова) по этому же переулку. Трехлетнего малыша, будущего великого поэта, водили гулять в «Юсупов сад». В стихотворении «В начале жизни школу помню я» А. С. Пушкин посвятил этому саду несколько строк:

...И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада,
Под свод искусственный порфирных скал.
Там нежила меня дерев прохлада;
Любил я светлых вод и листьев шум,
И белые в тени дерев кумиры,
И в ликах их печать недвижных дум...

Следующим известным владельцем дома в период с 1894 по 1914 годы была «потомственный почетный гражданин» Мария Алексеевна Елагина. К сожалению, после Октябрьской революции здание особняка постепенно превратилось в развалины, и было принято решение его снести. В дальнейшем семья А.С.Пушкина в 1803-1807 гг. перебралась в дом графа Санти (на месте дома №8), а в 1808 г. - в дом князя Одоевского на углу Малого Козловского переулка. Все упомянутые дома сгорели в 1812 г. Неподалеку жила и бабушка Пушкина. Улица нашла свое отражение в творчестве поэта. Большой Харитоньевский упоминается в Евгении Онегине. В поэме есть строки, где описывается дом на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков. Здесь еще недавно стоял одноэтажный деревянный домик. Этот домик называли «Ларинским», предполагая, что именно его имел в виду Пушкин, описывая приезд Татьяны Лариной в Москву:

В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился. К старой тетке,
Четвертый год больной в чахотке,
Они приехали...

Некоторое время этот дом принадлежал автору сказки «Конек-Горбунок» П.П. Ершову. А сейчас на месте дома сквер. 
Дом Мясоедова-Тестова на углу Харитоньевского и Гусятникова переулков построили в 1910 году по заказу ресторатора И.И. Тестова. Проект выполнил известный архитектор Ольгерд Густавович Пиотрович. Как и другие строения зодчего, здание богато декорировано лепными украшениями. Отличительная особенность - это декоративно оформленная горизонтальная тяга со спиральными завитками, расположенная между третьим и четвертым этажами, и подчеркивающая принадлежность к стилю московского ампира. Хозяин - Иван Иванович Тестов - являлся почетным потомственным гражданином и входил в правление Торгового дома «И.Я. Тестова сыновья». Как и его родные братья - Николай и Сергей, владевшие рестораном на расположенной в центре Москвы Театральной площади, также занимался успешно ресторанным бизнесом.

Еще в XIX столетии на месте нынешнего дома Тестова стояло здание, принадлежавшее Михаилу Васильевичу Мясоедову, имевшему звание коллежского советника. История его дома была связана с именем поэта Евгения Абрамовича Боратынского, который поселился здесь в 1825 году, выйдя в отставку. Некоторое время в этом здании располагался банк «Союз», потом его сменил «Орловский социальный банк», а сейчас в здании находится офис «Маст-Банка». Также там располагается магазин для художников и дизайнеров «Триколор». 

Следующее здание, на которое стоит обратить внимание, – здание городской поликлиники №7 по адресу Большой Харитоньевский, дом 8. Это один из пушкинских адресов Москвы. Здесь располагался дом графа Петра Львовича Санти, где с 1803 по 1807 годы жила семья Пушкиных. В 1881 году здесь открыли бесплатную военную лечебницу для бедных в честь 25-летия царствования Александра Второго. В 1891 году построили существующее и ныне красно-белое здание. Первоначально дом был двухэтажным, два этажа и пристройка с голыми стенами появились лишь в конце 1950-х годов.

Идя дальше по нечетной стороне переулка, мы увидим в глубине за деревьями белое здание, полускрытое забором. Это палаты Ратманова, расположенные по адресу Большой Харитоньевский переулок, дом 17. Палаты дьяка Андреяна Ратманова построены в конце XVII века. Во второй половине XVIII века палаты были перестроены под особняк в классическом стиле с двумя флигелями, и его владельцем стал И. Б. Козловский. В 1800-1830 годах особняком владел полковник Василий Сухово-Кобылин. Здесь провел детство и его сын, будущий драматург Александр Сухово-Кобылин. В 1960-е годы палатам был возвращен первоначальный облик, было пристроено крыльцо. Сейчас в здании находится некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

Дальше по улице мы можем увидеть главный дом усадьбы А. В. Прокофьева по адресу Большой Харитоньевский переулок, дом 19. Дом перестраивался в 1791 и 1880 годах, а в 1895 г. - был отреставрирован. С 1910 по 1914 года этот дом принадлежал дворянину Георгию Ковальциг. 

Именно на этой улице находится своеобразное архитектурное чудо Москвы: дворец Волковых-Юсуповых - одна из самых старых гражданских построек, сохранившихся в историческом центре Москвы, – яркий архитектурный памятник XVII-XIX (Большой Харитоньевский переулок, дом 24). Считается, что дом Юсуповых строили мастера Постник и Барма, те самые, которые впоследствии создали собор Василия Блаженного на Красной площади. Правда это или вымысел, неизвестно. Вообще до XVIII в. история дворца относится исключительно к категории легенд. По одной из них, именно здесь в свое время располагался охотничий дворец Ивана Грозного. Впоследствии, построив свои красно-белые двухэтажные палаты в стиле московского барокко, хозяева их увековечили данную легенду в росписи потолка Охотничьего зала. Жильцами палат были не только князья Юсуповы, но и барон Шафиров, граф Толстой, обер-секретарь Волков. Однако именно при Юсуповых в палатах была проведена масштабная реставрация, в ходе которой к ним было пристроено выбивающееся из ансамбля своей цветовой гаммой крыльцо. Дворец получил во владение Григорий Дмитриевич Юсупов в 1727 году и с тех пор род Юсуповых владел им почти 200 лет. Внешне палаты выглядят очень причудливо и необычно. Особенно привлекает внимание крыша с красно-белыми шашками, решетками и флюгерами. В архитектуре палат мы можем наблюдать ярусность, симметрию, характерные для стиля нарышкинского барокко, а также типичную красно-белую цветовую гамму. Почти все комнаты в палатах расписаны в русском стиле. На первом этаже дворца расположены Красный и Охотничий залы, на втором – Китайская комната, Тронный зал, Гербовая и Портретная комната, а также Столовая комната и Кабинет князя. Кованая ограда перед домом является копией ярославских решеток XVII века.
Палаты Юсуповых стали известны после революции 1917 года в связи с обнаружением под парадной лестницей клада рода Юсуповых, спрятанного там Феликсом Юсуповым, последним из влиятельного рода. Сейчас палаты Волковых-Юсуповых являются музеем, в котором проводятся экскурсии. Для посетителей открыто несколько залов на 1-3 этажах. Здесь вы сможете познакомиться с историей возведения дворца, его владельцами, реставрациями, а также узнать много интересных фактов про нравы и быт светской Москвы прошлых столетий. Так что по сей день стоит в глубине старомосковского переулка заколдованный замок, в котором легко можно представить и спящую в хрустальном гробу царевну, и мрачного колдуна с разбитым сердцем. Всё зависит от того, какие сказки вы любили в детстве.

С именем Юсуповых здесь связан и еще один адрес. Неподалеку, в доме 24, строение 1 по Большому Харитоньевскому переулку располагается бывшее здание театра, принадлежавшего Юсуповым, который уступал по своей значимости и популярности лишь Шереметевскому. В пользу этой версии говорит тот факт, что еще в 60-е годы позапрошлого столетия в расположенном на втором этаже зале проходили концерты оперных исполнителей. Восторженными были отклики современников об Юсуповском театре. В их речи часто встречались выражения «невиданный» и «сказочный» при описании «… обширной залы, освещенной люстрой и окаймленной тройным поясом лож».

После смерти сиятельного князя его сын и наследник продает здание в Большом Харитоньевском переулке, 24, казне под устройство здесь Работного дома, который в народе называли не иначе, как «Юсупов работный дом». Первое время это заведение все же использовали как дом призрения для нищего люда, причем принудительный, из-за того, что предложений для работы было достаточно мало и, таким образом, создатели несколько просчитались. Начиная с 1838 года Работный дом находился в ведении «Московского комитета по разбору дел о просящих милостыню». В 1877 году здесь открыли детское отделение, а для приюта в 1895 году возвели дополнительное двухэтажное строение прямо на углу с Малым Козловским переулком, 1. Городские власти все время боролись за повышение своеобразной «престижности» заведения, но даже из данных от 1913 года следует, что только 54% местных постояльцев проживали в доме на добровольной основе, а остальные находились здесь только на время исполнения принудительных работ.

Архитектурный ансамбль современного переулка представлен в основном домами, построенными в конце XIX или начале XX века. Авторами проектов стали известные архитекторы Ольгерд Густавович Пиотрович, Валентин Евгеньевич Дубовской, Густав Августович Гельрих, Иван Гаврилович Кондратенко, Максим Карлович Геппенер, Николай Иванович Якунин и многие другие. В Большом Харитоньевском переулке установлены памятник С.А.Чаплыгину (у дома № 9/12) и памятник Н.А.Некрасову (у дома № 13/9).

Прогулка по Большому Харитоньевскому переулку обязательно оставит яркий след в вашей памяти. Обязательно загляните сюда и оцените всю прелесть этой части столицы.

Автор: Татаринова Юлия Алексеевна
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Церковь Петра и Павла на Басманной

Церковь Петра и Павла на Басманной

Новая Басманная ул., д.11

Из-за шпиля церковь настолько не похожа на традиционный православный храм, что её можно принять за лютеранскую кирху.

Рейтинг: 3.1
Территории
Площадь Мясницкие Ворота

Площадь Мясницкие Ворота

Площадь в центре Москвы, занимающая часть Бульварного кольца между Тургеневской площадью, Мясницкой улицей и Чистопрудным бульваром. Расположена в Басманном районе. На площади находится станция метро «Чистые пруды».

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Ермоловых - Ратхен – Саргиных

Усадьба Ермоловых - Ратхен – Саргиных

Архангельский пер., д. 4

Владелец этой усадьбы с легкостью поменял банки на шашки и шахматы.

Рейтинг: 3.3
Дома
Усадьба Лаврентьева

Усадьба Лаврентьева

Сверчков пер., д. 4

Одно время здесь снимала квартиру известная поэтесса Евдокия Петровна Ростопчина.

Рейтинг: 3.56
Дома
Станция метро «Чистые пруды»

Станция метро «Чистые пруды»

Дата открытия: 15.05.1935
Открыта в составе первого пускового участка Московского метрополитена.
Проектное название: Мясницкая, Мясницкие ворота
Прежние названия: Кировская (до 05.11.1990)

Рейтинг: 3.48
Дома
Усадьба Гагариных-Тютчевых

Усадьба Гагариных-Тютчевых

Армянский пер., д. 11 стр. 2

Эта усадьба имеет долгую и интересную историю.

Рейтинг: 3.3
Дома
Дом Г.Г. Гогеля – С.И. Плещеева

Дом Г.Г. Гогеля – С.И. Плещеева

Новая Басманная ул., д. 12 стр. 2а

Усадьба дошла до нас в практически нетронутом виде: были только растесаны окна второго этажа и разобрана лестница. Дом включен в "Альбомы Казакова"

Рейтинг: 3.27
Дома
Особняк С.К. Тронше

Особняк С.К. Тронше

Хомутовский туп., д. 10, стр. 1

Особняк был построен для некоего «люксембургского подданного» Тронше.

Рейтинг: 3.19
Дома
Станция метро «Комсомольская» (радиальная)

Станция метро «Комсомольская» (радиальная)

Комсомольская пл., дом 2

Дата открытия: 15.05.1935
Открыта в составе первого пускового участка Московского метрополитена.
Проектное название: Каланчевская площадь
Проект переименования: Каланчевская (1991), Три вокзала (1992)

Рейтинг: 3.35
Дома
Казанский вокзал

Казанский вокзал

Комсомольская пл., 2

17 июля 1859 года было утверждено Общество для строительства Саратовской железной дороги императором Александром II. Однако, вскоре Общество решило ограничиться постройкой дороги только до Рязани.

Рейтинг: 3.23
Дома
Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана

Маросейка ул., д. 14/2 стр. 3

Храм этот хотели снести, но устроили в нем склад и пивную.

Рейтинг: 3.56
Дома
Доходный дом Басманного Товарищества

Доходный дом Басманного Товарищества

ул. Новая Басманная, д. 10, с1

Этот поражающий воображение доходный дом появился на Новой Басманной улице в 1913 году, и вскоре породил одну легенду.

Рейтинг: 5