ENG

Таймырская улица

+ -
В дачном поселке Джамгаровка, названном по фамилии основавших его московских банкиров, дачные усадьбы строились вдоль нескольких улиц, проходивших параллельно прудам. Собственно, изначально это были просеки, прорубленные в сосновом лесу. Тем не менее, благоустройство поселка шло быстрыми темпами. Уже в первое десятилетие своего существование посёлок начинает славиться как место, весьма благоприятное для больных туберкулезом. Сюда вывозят на лето воспитанников сиротских приютов из Москвы, здесь появляются телефонная станция, водопровод, библиотека, лечебница.

Естественно, бывшие просеки становятся улицами. Когда поселок Лосиноостровский в 1925 году получает статус города, объединившись с Джамгаровским, улицы начинают обретать названия. Конечно, одна из центральных улиц поселка получает громкое имя Луначарского, в честь крупного политического деятеля.

Не менее крупные политические деятели, такие как Калинин, начинают обзаводиться здесь дачами. Знаменательным моментом в жизни улицы можно считать открытие источника воды Девонского моря на соседней улице Карла Маркса. Строительство санатория для партийного руководства привело к появлению здесь небольшого дома отдыха, который получил скромное название “Лось”.

Не смотря на близость такого важного объекта, после войны на улице начинают появляться каменные здания. И первое из них - здание школы, открытой в 1959 году. Почти с первых лет существования школы в ней ведется активная музейная работа. Начавшийся с истории мотострелковой дивизии, школьный музей в 1976 году перерос в музей русского быта “Россиянка”, экспонаты которого нередко используются для съемок различных фильмов и передач. Одной из выпускниц школы №751 является известная актриса и режиссёр Ольга Анохина. Тесное взаимодействие школы с обществом инвалидом привело сюда в 1995 году принцессу Диану, которая посетила школу для передачи инвалидной коляски для ребенка. Сегодня школа продолжает свою деятельность, уделяя особенное внимание спортивному и культурному воспитанию современных учеников.

В 1964 году улица оказывается в составе Москвы и меняет свое название на Таймырскую, по названию северного полуострова. Деревянные дома здесь начинают исчезать, но активной застройки не происходит, поскольку большая часть улицы отводится под территорию дома отдыха, на которой и сегодня остаются нетронутыми старые сосны- являющиеся объектом особой охраны.

Напротив дома отдыха Лось в 1983 году открыл свои двери для будущих мам родильный дом, который одним из первых в Москве стал практиковать первый контакт матери и ребенка, раннее прикладывание к груди и режим свободного вскармливания.

Современная Таёжная улица и сегодня остается своеобразным сосновым островом в современном московском районе. На ней по прежнему нет высоких зданий. Зеленая зона между Таёжной и Таймырской является почти заповедным местом отдыха местных жителей и гостей санатория “Светлана” и гостиницы “Лось”, в которой сегодня может остановиться любой желающий.
Алексей Будеев
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Таёжная улица

Таёжная улица

Тихая, небольшая улочка на окраине огромного шумного города. Такая незаметная, что и не на всех картах столицы обозначена. Наверно, именно про такие пел когда-то Юрий Антонов словами:”...А мне милее тихие, милей одноэтажные…”. И название у улочки соответствующее песне - Таёжная. Кажется, ничего особенного нет в этой местности. Но стоит окунуться в историю или хотя бы просто присмотреться- начинаются чудеса.

(Нет голосов)