ENG

Изумрудная улица

+ -
В Северо-Восточном округе Москвы, в Лосиноостровском районе, пожалуй, нет сегодня улицы, которая отвечала бы своему названию до такой степени, как Изумрудная. Утопающая в зелени деревьев, укрывающих своими кронами дома, улица протягивается от улицы Менжинского до улицы Малыгина, являясь важной транспортной магистралью района.
История улицы началась сравнительно недавно. До вхождения территории района в состав Москвы, здесь была Полевая улица и часть Осташковского шоссе. Причудливые изгибы шоссе не способствовали плановой застройке, видимо поэтому часть его включили в состав новой улицы. Таким образом, получился прямой и довольно широкий по местным меркам проезд, обеспечивающий сообщение удаленных друг от друга частей района.

Изначально застройка коснулась только четной части улицы, где были построены пятиэтажные панельные и кирпичные дома, а так же башни-девятиэтажки, на нижних этажах которых расположили разнообразные магазины. Улица явно должна была стать одной из центральных в новом районе Москвы. Именно здесь открылись магазины “Радиотовары”, “Товары для женщин”, “Одежда”. тоже время, противоположная, четная сторона улицы оставалась заполненной частными дворами и деревянными строениями. Исключение составляли магазин “Универсам” и ресторан “Изумруд”, построенные в начале 1970х годов. В отдел “Кулинария” при ресторане приезжали покупатели со всего района, а на открытых балконах ресторана было особенно приятно отмечать торжества в летние месяцы.

Многие деревянные строения на улице были уничтожены в конце 1970х годов, в связи с массовой застройкой. в начале улицы возвели комплекс многоэтажных зданий, новую школу и детский сад. На этом застройка остановилась. Оставшиеся две трети улицы являют собой сторону парка “Торфянка” и зелёную зону между улицами Изумрудная и 1я Напрудная. Последний деревянный дом на улице был снесен только в 2008 году, сегодня на его месте возводится многофункциональный центр.

В 2007 году на четной стороне улицы, в рамках акции “Раскрась Москву” силами молодежных команд с разных стран мира было раскрашено 6 домов. Граффити, украсившие местные здания, внесли оживление в каменную часть улицы.
Сегодня это одно из излюбленных мест прогулок жителей района. Здесь созданы все условия для спокойных прогулок и семейного отдыха. Многочисленные детские площадки, расположенные в тени многовековых сосен привлекают внимание мам и детей, ребята постарше с удовольствием катаются на роликах и велосипедах по дорожкам, пожилые люд отдыхают после пешеходных прогулках на уютных лавочках. Зимой здесь всегда проложена лыжня для любителей зимнего спорта.
Среди зеленых насаждений по прежнему остаются яблони, сохранившиеся от частых домов на улице. В последние годы благоустройство и озеленение района обогатило местную флору посадками лип, лиственниц, каштанов, клёнов и других деревьев.

Елизавета Сарычева
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Тайнинская улица

Тайнинская улица

Изначально это объездная дорога, соединяющая не только посёлок Лосиноостровский с посёлком Джамгаровка, но и обе территории с селом Тайнинское, от которого и получила впоследствии свое название.

(Нет голосов)
Территории
Минусинская улица

Минусинская улица

Свое северное название улица получила после присоединения этих мест к Москве в 1964 году. До этого момента она носила название Коммунистическая.

(Нет голосов)
Дома
Стадион "Красная стрела"

Стадион "Красная стрела"

Шушенская улица, 8

На этом стадионе в 1930-е годы за местную команду “Заря Коммуны” играл защитник Михаил Моисеевич Антоневич.

Рейтинг: 3.66