ENG

Минусинская улица

+ -
Минусинская улица проходит по территории Лосиноостровского района от Анадырского проезда до Изумрудной улицы, после перекрестка с которой продолжается Осташковским проездом. Свое северное название улица получила после присоединения этих мест к Москве в 1964 году. До этого момента она носила название Коммунистическая.

В городе Бабушкин это было место кирпичных пятиэтажек. Но в Бабушкинском районе здесь разворачивается активное строительство. Именно на Минусинской располагают новый магазин спортивных товаров, поражавший местных жителей своими размерами, и уникальные для района магазины - “Дары природы” и “Школьник”.

“Дары природы” на Минусинской были источником продовольственных товаров, поставлявшихся со всей страны. При входе в магазин посетителей встречала композиция из чучел лося, оленихи, тетерева, белки и других лесных жителей. Стены были украшены звериными головами. На прилавках можно было видеть различные варенья, соки, овощи, фрукты а на стенах, в полочках, оформленных в виде пчелиных сот, стояли баночки с мёдом. Здесь же можно было купить мясные и молочные продукты, в том числе, оленину, медвежатину, перепелов и перепелиные яйца.

“Школьник ” был первым магазином самообслуживания в районе. Покупатели брали корзинки на входе и бродили по залу, выбирая понравившиеся тетради, ручки, необходимые книги или альбомы для рисования. К сожалению, все три магазина не сохранились. Сегодня на месте магазина “Спорт” находится коммерческая поликлиника, помещение магазина “Дары природы” перешло во власть сети “Пятерочка”, а в бывшем “Школьнике” расположился магазин бытовых товаров, отправив учебные товары в торец здания, в скромный магазинчик под названием “Лицеист”.

Сегодняшняя Минусинская - это кирпичные пятиэтажки в конце и девятиэтажные здания в начале. На повороте с Анадырского проезда стоят две девятиэтажные кирпичные башни, одна из которых была покрыта утепляющими панелями. Перед башней высажены молодые сосны, совсем еще маленькие и едва заметные на газоне. Затем, до перекрестка с Коминтерна, на Минусинскую выходят торцы панельных многоподъездных домов. А вот после перекрестка преобладают пятиэтажки, единственным высоким зданием среди них является дом, в котором находится местное почтовое отделение.

Среди пятиэтажек можно отметить общежитие аспирантов в самом конце улицы, у перекрестка с Изумрудной. сегодня здесь размещают аспирантов Росатома, а изначально общежитие служило местом для командировочных и аспирантов физико-химического института имени Карпова. Чуть дальше, в доме на углу Янтарного проезда, размещается Совет оборонной спортивно-технической организации СВАО ( ДОСААФ). Значительный отрезок улицы напротив бывшего “Школьника” располагается территория школы №1381, на месте которой до 1989 года в старом здании располагалась школа №762.

По Минусинской проходят маршруты автобусов 176 и 185, соединяющих район с ботаническим садом и Свиблово.
Дарья Шестопалова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Изумрудная улица

Изумрудная улица

Чисты воздух, зеленая листва - улица Изумрудная вполне оправдывает название, данное ей жителями. Самая зеленая улица района, сравнимая по масштабу насаждений с Бабушкинским парком.

(Нет голосов)
Территории
Тайнинская улица

Тайнинская улица

Изначально это объездная дорога, соединяющая не только посёлок Лосиноостровский с посёлком Джамгаровка, но и обе территории с селом Тайнинское, от которого и получила впоследствии свое название.

(Нет голосов)
Территории
улицы Южная, Первомайская, Полевая и Мезенская

улицы Южная, Первомайская, Полевая и Мезенская

Маленькие улочки исчезают, порой, не оставив о себе никакой памяти, кроме обозначения на старых картах.

(Нет голосов)
Дома
Стадион "Красная стрела"

Стадион "Красная стрела"

Шушенская улица, 8

На этом стадионе в 1930-е годы за местную команду “Заря Коммуны” играл защитник Михаил Моисеевич Антоневич.

Рейтинг: 3.66
Территории
Таёжная улица

Таёжная улица

Тихая, небольшая улочка на окраине огромного шумного города. Такая незаметная, что и не на всех картах столицы обозначена. Наверно, именно про такие пел когда-то Юрий Антонов словами:”...А мне милее тихие, милей одноэтажные…”. И название у улочки соответствующее песне - Таёжная. Кажется, ничего особенного нет в этой местности. Но стоит окунуться в историю или хотя бы просто присмотреться- начинаются чудеса.

(Нет голосов)