ENG

Монастыри-сторожи. Южный пояс

Монастыри в Москве были не только религиозными центрами, но и оборонительными сооружениями, крепостями, которые находились на самых стратегически важных точках города. Давайте попробуем изучить часть из них?

3.56
15 вопросов 15 ключевых точек мин км
Анастасия Соловьева
Анастасия Соловьева
искусствовед, историк Москвы
Анастасия Александровна Соловьева, искусствовед, историк Москвы. Автор многотомного издания "Лица российской истории: коллекция портретов"; режиссер фильма-прогулки "От Кремля к Новодевичьему" 1997 г., научный редактор книги о Москве А.В. Колосова  "Лубянский треугольник" 2010 г., занималась изучением и описанием колоколов Москвы, экскурсовод "Москвы, которой нет".
Начало квеста Андроньевская пл., дом 10, стр. 1
Некогда Москва была окружена кольцом монастырей-сторожей, многие не сохранились до наших дней. Одним из самых проблемных направлений для Москвы, начиная с момента ее основания, был юг, откуда регулярно совершались набеги. Южное полукольцо сторожевых монастырей было самым мощным.
Стратегическими задачами объясняются и архитектурные особенности стен и башен монастырей, выполненные по всем правилам строительства боевых крепостей. Высокие толстые стены с круговым обходом, защищенным снаружи, были оснащены тремя уровнями бойниц: для подошвенного, среднего и верхнего боев. Многоэтажные башни расположены на всем протяжении стены. Об их боевом назначении свидетельствуют бойницы, машикули, дозорные ярусы. Особенно мощные угловые башни были приспособлены для артиллерии. Монастырские стены мог окружать ров.
Монастыри-сторожи строились не в один век, оборонительная система Москвы складывалась постепенно. С веками менялся и облик монастырей, в XX веке большинство из них жестоко пострадало. Но и сейчас во многих монастырях южного оборонительного пояса можно найти следы их некогда боевой славы.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или