ENG

Second-hand Всесоюзной выставки

ВСХВ-ВДНХ открывалась несколько раз… Это были разные эпохи, разные этапы развития нашей страны – менялась не только концепция (от отраслей к регионам и обратно), но и сама архитектура. Процесс переделки, переоформления и приспособления павильонов к новой экспозиции редко когда проходил бесследно. Если здание сохранялось, то в нём можно почти всегда найти черты старой постройки, сделанной другим архитектором и в другом стиле.

3.35
11 вопросов 11 ключевых точек 90 мин 7 км
Николай Васильев
Николай Васильев
историк архитектуры
Историк архитектуры, кандидат искусствоведения. Генеральный секретарь DOCOMOMO Россия. Автор экскурсий и  путеводителей по архитектуре Москвы 1920-1930-х годов.
Начало квеста Проспект Мира, 119, с70
Выставка стала уникальным в истории музеем архитектуры. Здесь были представлены почти все стили и течения в советском зодчестве за исключением конструктивизма. ВСХВ была задумана и строилась в эпоху межвоенного стиля – ар-деко, и показывает формирование и развитие архитектуры соцреализма как в сторону освоения классики, так и адаптации национальных традиций республик СССР. Послевоенные переделки и новые павильоны в свою очередь представляют лучшие образцы триумфальной советской архитектуры. Реформы оттепели незамедлительно нашли своё отражение в архитектуре Выставки. И дальнейшее развитие социалистического модернизма прекрасно видно в убранстве в очередной раз переделанных павильонов – опять будто бы учебник архитектуры под открытым небом. Переделки и переименования павильонов показывают также извилистые пути экономической и научной политики страны, где стройки первых пятилеток сменяет послевоенное восстановление и большая интеграция региональных экономик, сменяемые в свою очередь космической гонкой.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или