ENG

Маршруты61

Раздел для тех, кто любит гулять и бродить по городу. Выберите маршрут из списка или посмотрите, как он выглядит на карте и — удачного путешествия!

Не забудьте про мобильные приложения.

  • Виды маршрутов

Виды маршрутов

СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ
ФИЛЬТРЫ
ПОКАЗАТЬ
РЕЗУЛЬТАТ
Никита Брусиловский историк-архивист, москвовед

Училища и гимназии Замоскворечья

Замоскворечье - район на низком берегу Москвы-реки, мифологически связанный с купечеством, и потому имеющий репутацию "плебейского" берега - в противовес "аристократическому" высокому берегу с Китай-городом и Волхонкой. Однако, именно купечество славилось в Москве своей благотворительностью.

7 70 мин 3.4 км
Рейтинг: 3.27

Парадное Замоскворечье

На протяжении столетий избегавшее радикальных перестроек, Замоскворечье больше других частей столицы сохранило на себе отпечаток эволюции парадного жилья Москвы за минувшие полтысячи лет. Здесь бок о бок стоят традиционные каменные палаты, помнящие Грозного, терема – и построенные после пожара 1812 года ампирные, а затем эклектические особняки.

9 120 мин 6.2 км
Рейтинг: 3.3

От Смоленской до Сивцева Вражка

Гуляя по этому маршруту от Смоленской до Сивцева Вражка, мы окунемся в историю двух разных эпох, двух миров.

9 55 мин 1.2 км
Рейтинг: 3.3

Денежный переулок

Денежный переулок вполне оправдывает свое название. В далеком прошлом здесь жили работники Монетного двора. Пройдясь по переулку, мы увидим, что аристократы селились больше вдоль по Арбату, оставляя переулкам куда менее именитых жителей. Кроме корнета Толстого, построившего после войны один из домов в Денежном, все прочие владельцы здесь - промышленники, разбогатевшие купцы, фабриканты. Денежный и Глазовский переулки - памятник двум эпохам. Стиль рубежа XIX-ХХ веков взаимодействовал с ампирной эпохой первой трети XIX столетия. В чем вы и можете убедиться.

9 80 мин 2.7 км
Рейтинг: 2.94

Адреса героев войны 1812 года

Маршрут по адресам героев 1812 года - это не только путешествие по самым красивым московским улицам, но и рассказ о том, кем были те "очаровательные франты", о которых спустя сто лет с такой нежностью писала Марина Цветаева. Многие из них стали впоследствии декабристами: кто-то, как граф Мамонов, собирал крестьянское войско и мечтал об идеальном обществе. Кто-то реально участвовал в подготовке восстания, был осужден и сослан - как другой герой нашего маршрута, генерал Орлов. Наша история начнется на Пречистенке.

7 150 мин 9.6 км
Рейтинг: 3.52