Узнай Москву

"Газета приучает читателя размышлять..."

с 11 Января по 19 Января

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

...о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает" - писал В.О. Ключевский. 13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Назывался он «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах», потом газета постоянно меняла название, а издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, тем не менее, точка отсчета появилась. Спустя еще 167 лет, в качестве опыта будет позволено устроить в почтовых отделениях прием подписки на периодические издания, и уже к 1914 году в России будет выходить свыше трех тысяч газет и журналов.
  • «Вообразите длинную залу, в коей в удивительном порядке расположены стены типографии, кассы наборщиков, конторки для корректоров и других чиновников. Литеры разных шрифтов для языков: российского, немецкого, латинского, французского, английского, итальянского, греческого, еврейского и арабского; скорость, чистота и исправность, с какой печатаются здесь книги, журналы и проч., заслуживают внимания» — так описывалось в 1831-м типографское помещение, построенное в 1822 году. Печатался здесь, в частности, и не менее популярный тогда, чем нынешние глянцы, «Дамский журнал», который издавал редактор «Московских ведомостей» князь Шаликов. 
  • Неприметный с виду дом в Бобровом переулке, 4, на протяжении десяти лет — с 3 ноября 1875 по 20 мая 1886 г. был местонахождением газеты «Русские ведомости». «Русские ведомости» — одна из крупнейших русских общественно-политических газет, выходившая в Москве с 3 сентября 1863 г. «Русские ведомости» были газетой либеральной общественности, выступавшей за конституционную монархию, имели репутацию «профессорской газеты» — в число постоянных сотрудников и авторов «Русских ведомостей» входили многие либеральные профессоры Московского университета. У газеты имелся большой штат специальных корреспондентов как в русской провинции, так и в крупных городах Европы и Америки, что было не совсем обычным для того времени. 
  • В 1887 году Иван Дмитриевич Сытин приобретает обширное владение на Пятницкой улице, и в 1903 году архитектор А. Э. Эрихсон при участии инженера В. Г. Шухова возводит здание типографии. Интересно, что располагается оно частично на месте владения, которое до 1834 года принадлежало титулярному советнику Николаю Фёдоровичу Островскому. В течение 14 лет здесь жил знаменитый драматург Александр Островский.
  • В 1900 году Ф. Шехтель построил в Трехпрудном переулке производственно-издательский комплекс для «Товарищества скоропечатни А.А. Левенсона». Это первая типография, построенная в стиле модерн и административный ее корпус больше походит на романо-готический замок. Именно здесь, в 1910 году в типографии Марина Цветаева на личные сбережения выпустила свои первые сборники стихов «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь».
  • Надпись под барельефом этого здания гласит: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят». В 1907-1908 годах в Большом Путинковском переулке архитектором Францем Шехтелем строится изящное, в стиле модерн, здание типографии и редакции, основанной Павлом Павловичем Рябушинским, газеты «Утро России». Создана она была как рупор партии «октябристов» и фракции «прогрессистов» в III Государственной Думе.
  • После революции в особняке разместился Дом печати. Здесь читали свои стихи Есенин и Маяковский, Шершеневич и Мариенгоф, Брюсов и Блок. 30 декабря 1925 г. в этих стенах москвичи возлагали цветы на гроб Есенина. На фасаде Дома печати висел большой плакат: «Умер великий русский поэт». С 1938 г. особняк на Никитском бульваре известен как Дом журналиста, знаменитый Домжур. В 1941 году отсюда на фронт уходили московские журналисты.

«Узнай Москву» поздравляет всех работников печати и журналистов с профессиональным праздником. А всех остальных с тем, что, благодаря далекому 1703 году, у нас с вами есть возможность читать по утрам (или, напротив, «не читать до обеда», как советовал классик) газеты.

P.S. И, к слову, об одном из маршрутов УМ вы в феврале сможете прочитать даже на борту самолета – в журнале компании «Аэрофлот».

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Типография Сытина

Дома

Типография Сытина

Пятницкая ул., 71/5 с1

Почти в самом конце Пятницкой улицы располагается огромное здание Сытинской типографии. Самый известный из дореволюционн...
Типография  «Утро России»

Дома

Типография «Утро России»

Большой Путинковский переулок, д. 5

Надпись под барельефом этого здания гласит: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят».
Университетская типография

Дома

Университетская типография

Ул. Большая Дмитровка, д. 34, стр. 4

Типографский корпус выстроен в 1822 году и с тех пор является несомненным украшением улицы.
Скоропечатня Левенсона

Дома

Скоропечатня Левенсона

Трехпрудный пер., д. 9

«Скоропечатня А.А. Левенсона» стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн.
Дом газеты «Русские ведомости»

Дома

Дом газеты «Русские ведомости»

Бобров пер., д. 4

Неприметный с виду дом в Бобровом переулке, 4, на протяжении десяти лет — с 3 ноября 1875 по 20 мая 1886 г. был местонах...
Дом журналиста

Дома

Дом журналиста

Никитский бульвар, д. 8

В 1831 году на балу в этом доме Пушкин впервые после венчания танцевал со своей молодой женой.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).