Узнай Москву

«Онегин, добрый мой приятель…»

с 18 Января по 26 Января

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

23 января 1881 года в Большом театре в Москве состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Сама опера была написана четырьмя годами ранее, а мысль о том, чтобы использовать сюжет романа, как писал Петр Ильич брату, была озвучена певицей Елизаветой Лавровской.
  • 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар. Погибли костюмы, декорации, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и само здание. Восстановлением Большого театра руководил Альберт Кавос. Новый Большой театр был отстроен за 16 месяцев и открыт 20 августа 1856 года к коронации Александра II. 
  • Известно, что 29 марта 1890 года Федор Шаляпин дебютировал с партией Зарецкого в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин», поставленной Казанским обществом любителей сценического искусства. Вскоре после этого Федор Иванович переезжает из Казани в Уфу, где выступает в хоре труппы С.Я. Семенова-Самарского, затем уезжает в Тифлис, откуда переезжает в Москву, Санкт-Петербург, вновь возвращается в Москву и, наконец, в 1899 году становится ведущим солистом Большого театра. 
  • Из особняка на Рождественском бульваре в 1828 году уезжала в Сибирь, в Читу, к своему мужу, генералу Михаилу Александровичу Фонвизину, осужденному на каторгу, Наталия Дмитриевна Фонвизина (урожденная Апухтина). Именно ее считают основным прототипом пушкинской Татьяны из «Евгения Онегина». Она и сама была в этом уверена.
  • Еще один дом, на этот раз на Арбате, оказался связан с романом «Евгений Онегин». С 1834 по 1835 годы здесь жила актриса Екатерина Семенова-Гагарина. Александр Сергеевич Пушкин описал её в «Евгении Онегине»: «Там Озеров невольны дани /Народных слез, рукоплесканий /С младой Семеновой делил…»
  • «Балконы, львы на воротах», - может увидеть не только Татьяна Ларина, но и любой, кто и сегодня подойдет к этому дому. Неизменные «львы на воротах», воспетые еще Пушкиным, охраняют один из самых замечательных домов на Тверской. Это единственный на всей улице классический фасад, не искаженный поздними перестройками. Здание прекрасно не только снаружи, его всегда можно посетить и насладиться видом великолепных исторических интерьеров.
  • И если уж вспоминать роман и следовать за Татьяной, то мы непременно попадем к «у Харитонья в переулке». Большой Харитоньевский переулок по праву место пушкинское, не раз описан он поэтом. Еще недавно на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков стоял одноэтажный деревянный домик. Этот домик называли «Ларинским», предполагая, что именно его имел в виду Пушкин, описывая приезд Татьяны Лариной в Москву.
  • А вспомнить строки «Евгения Онегина» можно даже в метро. Второй вагон поезда «Читающая Москва» посвящен русским классикам. И если вы вдруг неожиданно, сев в поезд, услышите «Уважаемые пассажиры! Побыстрее открывайте хорошие книги», отвлекитесь от гаджетов и оглянитесь: все для хорошего дня есть вокруг!

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Главный дом усадьбы В.А. Хованского

Дома

Главный дом усадьбы В.А. Хованского

Ул. Арбат, д. 37

На самом деле, это единственный сохранившийся на Арбате дом XVIII века.
Английский клуб

Дома

Английский клуб

Тверская ул., д.21

"...Балконы, львы на воротах, И стаи галок на крестах"...
Большой театр

Дома

Большой театр

Театральная пл., д. 1

Первое здание театра на этом месте появилось в 1780 году.
Дом братьев Фонвизиных

Дома

Дом братьев Фонвизиных

Рождественский бул., д. 12/8

Здесь по приглашению своей покровительницы Н.Ф. фон Мекк останавливался П.И. Чайковский.
Шаляпин

Личности

Шаляпин

певец

Большой Харитоньевский переулок

Территории

Большой Харитоньевский переулок

Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большо...
Поезд «Читающая Москва»

Музеи

Поезд «Читающая Москва»

31 мая 2008 года на станции «Воробьёвы горы» состоялась торжественная церемония запуска шестивагонного состава 81-71...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).