Узнай Москву

Скоро Масленица!

с 15 Февраля по 23 Февраля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

С 20 февраля начинается Масленица – радостный и светлый праздник. Традиционный славянский праздник – своеобразный предвестник весны. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют».

  • Один из главных признаков Масленицы, конечно же, блины. Интересно, что в Москве существовала своя Блинниковая слобода, где жили блинопеки. Входила она в состав территории нынешнего Басманного района.

  • Когда подходишь к деревянному особняку недалеко от метро «Электрозаводская», возникает ощущение, что попадаешь на дачу начала прошлого века – с замечательной круглой верандой, резными деревянными ограждениями и перилами. В этом доме очень любили и особенно широко праздновали Масленицу. Тогда здесь собиралось все большое семейство.

  • Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскресающего божества. Собственно, обрядовая сторона весьма сложносоставная, она сочетает элементы и славянской мифологии, и народного христианства. Интересно, что по легенде на Вшивой горке в дохристианские времена было языческое святилище. Доказательством ее служит обычай строительства Никитских церквей на месте языческих капищ, св. Никиту в народе так и называли, Никита-Бесогон.

  • На Масленицу 1852 года к воротам Преображенской больницы подъехал Гоголь. Однако же, не решился зайти вовнутрь, ходил туда-сюда, затем отошел от ворот, долго стоял в снегу, в поле, на ветру, о чем-то думал… Наконец, он сел в сани и велел ехать обратно на Никитский бульвар… Вероятно, именно с Корейшей хотел увидеться за несколько дней до смерти Николай Гоголь, переживавший тяжкий духовный кризис.

  • Одна из целей Масленицы – примирение с ближними и прощение обид. Немногие знают, что в Москве есть своя скамейка примирения. Скамейку с крыльями счастья установили 9 июля 2008 года на пересечении Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной, у Лужкова моста.


Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Особняк Носова

Дома

Особняк Носова

Ул. Электрозаводская, д. 12, стр. 1

Редчайший для Москвы образец деревянного модерна, в котором прослеживается влияние франко-бельгийского варианта стиля.
Преображенская психиатрическая больница

Дома

Преображенская психиатрическая больница

Ул. Матросская Тишина, д. 20

В этот дом «ума лишенных» в XIX веке стояла очередь! Все хотели узнать свое будущее
Скамейка примирения

Памятники

Скамейка примирения

Пересечение Кадашевской наб. и Лаврушенского пер.

Скамейка примирения есть во многих городах.
Церковь Никиты за Яузой

Дома

Церковь Никиты за Яузой

ул. Гончарная, д. 6

По одной из версий здесь было языческое святилище.
Басманный район

Территории

Басманный район

Именно здесь появились первый университет, аптека, фарфоровый завод и многое другое.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).