Узнай Москву

«Пойдем на весенние улицы»

с 1 Марта по 9 Марта

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

8 марта 1917 года Зинаида Гиппиус написала: «Пойдем в испытания встречные, Пока не опущен наш меч. Но свяжемся клятвой навечною Весеннюю волю беречь!» День, который когда-то учреждался исключительно для привлечения внимания к проблемам женщин в современном обществе, со временем стал фактически международным праздником, а в нашей стране еще и ярким признаком наступления весны. И в преддверии этого дня мы хотим вам напомнить истории прекрасных женщин, чьи судьбы так или иначе связаны с Москвой.

  • «Родина не есть условность территории, а непреложность памяти и крови... Моя родина везде, где есть письменный стол, окно и дерево под этим окном», - писала когда-то Марина Цветаева. Москва из окон домов, где бывала или жила Марина Ивановна… Каким был ее город? Давайте прогуляемся с вами по той Москве!

  • Девичье поле. Именно здесь расположено здание, построенное для Московских женских педагогических курсов, называвшихся традиционно по имени их отца-основателя Д.И. Тихомирова - Тихомировские курсы. Как замечали современники и коллеги Тихомирова, его деятельность на педагогическом поприще была уникальной: он являлся членом всевозможных комиссий, учительских съездов и курсов, или иного благого начинания. По его «Букварю для народных школ» училась вся Россия. Учёные девы – курсистки – учились на 5 отделениях, где готовили учительниц для младшей и начальной школы, будущих директоров детских садиков, руководителей групп продлённого дня, отдельно готовили учительниц для преподавания в коррекционных школах. Еще один интересный маршрут для воскресной прогулки.

  • В 1889 году эта удивительная женщина учредила первый «Бесплатный родильный приют и гинекологическую лечебницу с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве» на 25 коек. Первый параграф устава заведения: «Приют и лечебница содержатся на счет учредительницы, жены Коммерции Советника Агриппины Александровны Абрикосовой, и находятся в заведывании акушера Александра Николаевича Рахманова». Заведующим приютом был ее зять врач-акушер А.Н. Рахманов, муж ее дочери Софии, собравший лучших врачей и акушеров в этой лечебнице, – смертность при родах составляла менее 1 %, что для того времени было невероятно низко.

  • Станиславский писал о таланте этой актрисы: «Мария Николаевна Ермолова – это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это – символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности». Современники говорили, что актрисе удавалось создать на сцене сложные, противоречивые, но вместе с тем реальные, живые образы. Подготовка к роли занимала у Марии Николаевны много времени. Она вживалась в образ, изучала исторические источники о том человеке, которого ей надо было сыграть и всей эпохе в целом. Ей была присуща удивительная способность не теряться на сцене ни при каких обстоятельствах.

  • Заключив Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией, Екатерина II собиралась на торжественные празднества в Москву. Помня о бытовых неудобствах Кремля и не желая останавливаться в нем, 6 августа 1774 года она обратилась в письме к М. М. Голицыну с вопросом: «…нету ли дома каменного или деревянного в городе, в котором бы я уместилась и к двору принадлежности можно было бы располагать около дома… или же… не можно ли где ни на есть построить на скорую руку деревянное (строение)». Естественно, М. М. Голицын предложил свой дом. Тогда же под руководством Матвея Казакова был сделан проект Пречистенского дворца. Екатерина II пробыла в усадьбе почти год. 

Узнавайте весеннюю Москву вместе с нами! И - дарите цветы, просто так.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Старая усадьба Голицыных

Дома

Старая усадьба Голицыных

ул. Волхонка, 14 строение 5

Старинная усадьба на Волхонке, с XVIII века принадлежавшая князьям Голицыным – свидетель многих культурных и исторически...
Екатерина II

Личности

Екатерина II

Российская императрица

Ермолова

Личности

Ермолова

драматическая актриса

Маршруты

Учёные девы с Девичьего поля: «Дочери профессора Тихомирова»

Мы узнаем как до революции дама могла получить образование, чем известен «образцовый учитель» Д.И. Тихомиров...
Абрикосова

Личности

Абрикосова

меценат

Москва Марины Цветаевой

Маршруты

Москва Марины Цветаевой

Мы приглашаем вас в Москву Марины Цветаевой и предлагаем взглянуть на нее глазами нашего современника – фотохудожника, а...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).