Узнай Москву

"Город чудный, город древний"

с 9 Марта по 16 Марта

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы России. Переезд из Петрограда в Москву происходил в условиях строжайшей конспирации. В обращении Военно-Революционного комитета при Петроградском Совете к гражданам Петрограда говорилось: «СНК и ЦИК выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов». Согласно постановлению ВЦИК всем правительственным учреждениям надлежало переехать из Петрограда в Москву 11-12 марта. И только 16 марта 1918 г. Чрезвычайный IV Всероссийский съезд Советов санкционировал своей резолюцией решение правительства. В резолюции съезда говорилось: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда, как столицы, резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики временно переносится из Петрограда в Москву».
  • Интересно, что в свое время даже после переноса официальной столицы России в Петербург в 1712 году Москва сохранила за собой некоторые столичные функции, оставшись «первопрестольной», местом коронации российских государей. И в Москве есть здание, знававшее времена и владельца, у которого хранилась лишь одна книга – описание коронации Александра II.

  • В 1896 г. Москва приняла в свою копилку архитектурных изысков единственный дом в китайском стиле, «дом-пагоду» на Мясницкой улице. Курьезная история его появления такова: два чаеторговца из одной семьи Перловых оспаривали право принять в своем доме канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, гостя на коронационных торжествах Николая II, прибывшего подписать исторический договор о строительстве Транссибирской железной дороги. Вот Сергей Васильевич Перлов, тот, который с Мясницкой, и решил заманить гостя видом привычного для него, как он полагал, дома.

  • У этого здания очень странное название – Коронационное убежище. На самом деле, это был приют (убежище) для неимущих, учрежденный «в память Священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны». Для краткости его стали называть просто Коронационное убежище. Средства на постройку и содержание убежища выделила Московская городская дума. Приют был предназначен для престарелых людей, хронических больных (в том числе и детей), а также людей, требующих специального призрения – слепых, эпилептиков. 

  • Фанагорийские казармы тоже имеют интересную историю. После Сената здесь недолго располагался Почтовый двор, а потом Канцелярия конфискации. В конце XVIII века бывший Сенатский дом перешел в руки другого известного вельможи того времени – канцлера, князя Александра Андреевича Безбородко, который его перестроил, а потом подарил его Павлу I. На время коронации Павла I Сенатский дом стал дворцом наследника цесаревича Александра (резиденцией самого Павла I был Слободской дворец). В начале XIX века, уже при Александре I, во дворце жил его брат, цесаревич Константин.

  • В оформлении интерьеров особняка на Поварской в полной мере проявился талант Бойцова-рисовальщика – ведь первые годы своей творческой карьеры он работал в основном в области декоративного искусства – занимался дизайном интерьеров, делал эскизы мебели, позже принимал участие в оформлении Москвы к коронационным торжествам 1896 года.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Жилой дом А.П. Ермолова

Дома

Жилой дом А.П. Ермолова

ул. Пречистенка, 20

Особняк по адресу ул. Пречистенка, 20 - один из известнейших пречистенских домов, обладающий интересной и богатой истори...
Особняк Святополк-Четвертинского, ЦДЛ

Дома

Особняк Святополк-Четвертинского, ЦДЛ

Поварская ул., д. 50, стр. 1

Прекрасный особняк на Поварской был построен для князя Святополк-Четвертинского.
Магазин «Чай–кофе»

Дома

Магазин «Чай–кофе»

Мясницкая ул., д. 19

Появление необычного «китайского» дома, уникального для Москвы, связано с курьезной историей.
Фанагорийские казармы (Почтовый двор)

Дома

Фанагорийские казармы (Почтовый двор)

Бригадирский пер., д. 13,

Щиты, доспехи и боевые топоры - как элементы украшения.
Коронационное убежище

Дома

Коронационное убежище

Ул. Короленко, д. 3

Приют для престарелых людей, хронических больных, слепых, эпилептиков и пр.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).