Узнай Москву

"Планета есть колыбель разума"

с 5 Апреля по 13 Апреля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

Приближается 12 апреля – День космонавтики. Именно 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет человека в космос. С 2001 года ежегодно проводится «Юрьева ночь», цель которой – повышение публичного интереса к исследованию космоса.

  • В 1957 году Юрий окончил училище с отличием и отправился служить на два года под Мурманск, в 169-й истребительный авиационный полк. К моменту окончания срока службы Гагарин узнал о Постановлении ЦК КПСС о наборе добровольцев для готовящегося космического полета. Он сразу написал рапорт о желании попробовать свои силы в новом небывалом деле.

  • В этом доме жили «небожители», недаром он получил имя «Дома авиаторов». Квартиры в нем заняли космонавты, летчики-испытатели и авиаконструкторы, а также актеры и высокопоставленные чиновники. 

  • Многоквартирный жилой дом на Садовой-Кудринской строился как дом Министерства обороны СССР и его без преувеличения можно назвать «маршальским». Среди жильцов дома - известный ученый, исследователь космоса А. А. Благонравов. В конце 1940-х — начале 1950-х годов Анатолий Аркадьевич вёл научно-организационную работу по исследованию верхних слоев атмосферы при помощи ракет; с 1963-го он стал председателем Комиссии по исследованию и использованию космического пространства АН СССР. 

  • За высоким и глухим забором скрывается один из самых красивых особняков Москвы — дом Сергея Павловича фон Дервиза. С 1941 года и по настоящее время здесь размещается ВНИИЭМ — полузакрытый Институт электромеханики, входящий сейчас в структуру Федерального космического агентства (Роскосмоса). 

  • Это скромное здание чуть более века назад было частью знаменитой ресторанной империи московского купца Ивана Федоровича Натрускина, владельца ресторанов «Стрельна» и «Мавритания». В 1948 г. в здание въезжает созданный незадолго до этого Научно-исследовательский и испытательный институт авиационной медицины. Здесь проходила подготовка собак к будущим космическим полетам. «В первой комнате стоял темный металлический конус головной части ракеты с открытым люком, через который в кабину помещали животных и оборудование. В следующей комнате В.И. Попов и В. Ненахова занимались подготовкой собак. Их размешали на дюралевых лотках, к которым крепили с помощью специальных ремней»… 

  • Планеты на памятнике - в том самом положении, в котором они находились 4 октября 1957 года (дата запуска первого искусственного спутника Земли). Особой точкой на планете Земля обозначен Байконур - место старта ракеты-носителя, которая вывела первый спутник на околоземную орбиту. 

Берегите Землю и пусть детские мечты (а кто из нас не мечтал попасть в космос?) сбываются!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Высотка на Кудринской площади

Дома

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.
Жилой дом

Дома

Жилой дом

Ул. Садовая-Кудринская, д. 28-30

Авторы проекта этого многоквартирного жилого дома получили квартиры здесь же
Особняк С.П. фон Дервиза

Дома

Особняк С.П. фон Дервиза

Хоромный туп., д. 4, стр. 1

За высоким и глухим забором скрывается один из самых красивых особняков Москвы — дом Сергея Павловича фон Дервиза
Памятник Солнечной системе

Памятники

Памятник Солнечной системе

Москва, м.ВДНХ, аллея Космонавтов

Здесь вы всегда можете узнать точную дату запуска первого искусственного спутника Земли
Ресторан «Мавритания»

Дома

Ресторан «Мавритания»

Петровско-Разумовская аллея, д. 12А

Это скромное здание чуть более века назад было частью знаменитой ресторанной империи московского купца Ивана Федоровича ...
Гагарин

Личности

Гагарин

летчик-космонавт

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).