Узнай Москву

Краеведческая охота

с 12 Апреля по 20 Апреля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

16 апреля в Москве пройдет День исторического и культурного наследия. Приурочен он к Международному дню памятников и исторических мест, который с 1984 года отмечается ежегодно 18 апреля. По сложившейся традиции в этот день можно попасть в закрытые в обычные дни для посещений архитектурные памятники.
  • Небольшой ярко-красный дом с белыми деталями на фасаде и небольшим мезонином стоит на Берсеневской набережной обособленно, в стороне от других. В былые же времена эти старинные палаты играли ведущую роль во всей местности. Считается, что деревянный дом с каменным подклетом существовал здесь уже в XV-XVI веках – его следы были найдены реставраторами. Тем не менее, ясность в вопросе о владельцах наблюдается лишь с начала XVII века, когда земля переходит к сыновьям Степана Кириллова… В этом году в палаты Аверкия Кириллова будет организована экскурсия. 

  • Недалеко от палат еще один примечательный особняк, доступный в этом году для посещения. Для оформления интерьеров дома П.И. Харитоненко пригласил молодого архитектора Федора Осиповича Шехтеля – это была одна из первых самостоятельных работ будущего мастера. Богато отделанные интерьеры главного дома, которые сохранились до наших дней практически в неизменном виде, были оформлены в разных стилях. Все помещения первого этажа (столовая, гостиная, кабинет с библиотекой), а также вестибюль, парадная лестница и две гостиных второго этажа выполнены в излюбленном тогда Шехтелем «готическом» стиле. Большой парадный зал на втором этаже отделан в классическом стиле с изящной позолоченной лепниной и наборным паркетом. Соседний рокайльный зал украшен потолочной росписью в стиле XVIII века, её автор – известный французский художник Франсуа Фламенг.

  • Попасть можно и в скоропечатню Левенсона (лауреат конкурса «Московская реставрация» 2016 года). Проект в свое время был заказан знаменитому архитектору Шехтелю. Сотрудничество с ним «скоропечатни» началось еще в те времена, когда он работал театральным художником и иллюстратором книг. В 1880-х годах Шехтеля считали лучшим московским виньетистом. Руководство Товарищества считало, что красивую печатную продукцию невозможно выпускать в некрасивом, плохо оснащенном фабричном помещении, и проект Шехтеля был необычен для производственного предприятия.

  • Первоначальный облик здания отличался от того, что мы видим сейчас. Перед Домом Пашкова был разбит прекрасный сад, удивлявший своей красотой современников, садовая ограда великолепно дополняла единый образ усадьбы. При Пашкове бельведер дворца был украшен статуей Марса, а на центральном портике красовался герб семьи. Дом Пашкова также будет открыт в воскресенье.

  • Глядя на уютный дворик посольства Палестины, трудно представить, что здесь родился теоретик анархизма. А между тем, дом 26 по Штатному переулку принадлежал матери великого учителя анархизма – Екатерине Николаевне Кропоткиной (урожд. Сулимы). Построила его бабушка будущего анархиста, княгиня Гагарина. Двенадцать парадных окон, шесть белых деревянных колонн, держащих изящный фронтон, притаившаяся со стороны двора антресоль – добрая московская «послепожарная» классика.

Напоминаем, что запись во все объекты ведется на отдельном сайте. И желаем вам удачной краеведческой «охоты»!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Палаты Аверкия Кириллова

Дома

Палаты Аверкия Кириллова

Берсеневская наб., 18-20-22 строение 2

Небольшой ярко-красный дом с белыми деталями на фасаде и небольшим мезонином стоит на Берсеневской набережной обособленн...
Дом Пашкова

Дома

Дом Пашкова

ул. Воздвиженка, дом 3/5, стр.1.

На вершине Ваганьковского холма, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем с...
Усадьба П.И. Харитоненко

Дома

Усадьба П.И. Харитоненко

Софийская наб., д. 14

История про то, как крестьянин трудом возвысился до дворянского звания, а в его доме останавливалась королева английская
Дом Кропоткина

Дома

Дом Кропоткина

Кропоткинский пер., д. 26

Глядя на уютный дворик посольства Палестины, трудно представить, что здесь родился теоретик анархизма.
Скоропечатня Левенсона

Дома

Скоропечатня Левенсона

Трехпрудный пер., д. 9

«Скоропечатня А.А. Левенсона» стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).