Узнай Москву

"Там где дом стоит высотный..."

с 25 Мая по 1 Июня

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

25 мая 1957 г. (60 лет назад) открыта крупнейшая в СССР гостиница «Украина». Эта вторая по высоте «высотка» при жизни Сталина должна была называться просто «Дорогомиловская», но получила свое нынешнее название в честь родины следующего генсека Хрущева. .А ведь это одно из семи зданий, известных в Москве как «сталинские высотки», которые стали визитной карточкой Москвы. Посмотрим некоторые из них?

  • В процессе реконструкции, которая закончилась в 2010 году открытием новой гостиницы с обновленным именем, были воссозданы былые интерьеры, которые при первоначальном строительстве не были осуществлены. После реставрации ее холлы пополнились новыми интересными приобретениями. При входе нас встречают скульптуры «Материнство» и «Царица полей». А в глубине, где ныне расположен лобби-бар, и бегают официантки в кокошниках эпохи 70-х, находится изюминка всей коллекции, уникальный экспонат – диорама «Москва – столица СССР». 
  • Самое масштабное из высотных зданий столицы возвышается на Воробьевых горах с 1953 года. Именно в этом году было закончено четырехлетнее строительство Университетского ансамбля по проекту архитекторов Л. Руднева, С. Чернышева, П. Абросимова и А. Хрякова. Главным инженером проекта был В.Н. Насонов. Стоит отметить, что при строительстве МГУ была применена принципиально новая несущая система, разработчиком которой стала создатель Останкинской телебашни, выдающийся ученый, конструктор Н.В. Никитин.

  • Первые эскизы планировки Смоленской площади для нового здания были созданы еще в 1946 году. В январе 1947 года появилось постановление о строительстве в Москве высотных зданий, и работа началась. Рассматривалось несколько вариантов проекта разной этажности. От правого, южного крыла здания должен был начинаться новый проспект Смоленская площадь – Дворец Советов шириной 42 метра. Его предполагали пробить прямо через переулки и кварталы между Пречистенкой и Сивцевым Вражком. Арбат же должен был превратиться в большую улицу шириной 33 метра, 20 января 1949 года был одобрен технический проект здания, а летом 1953 года здание МИДа сдали в эксплуатацию. 

  • Гостиница «Ленинградская» выделяется наименьшей высотой среди своих сестер, она была построена в 1949—1952 гг. по проекту архитекторов Л. М. Полякова, А. Б. Борецкого и инженера Е. В. Метлюка. А открылась 1 ноября 1953 года. Гостиница, располагаясь на оси третьей стороны площади «трех вокзалов», образует с ней органическое целое, чему способствует использование в декоре мотивов русской архитектуры рубежа XVII и XVIII веков. 

  • Знаменитая жительница этой высотки Фаина Георгиевна Раневская шутила: «Живу над хлебом и зрелищами!», – так как проживала на втором этаже над булочной и кинотеатром «Иллюзион». Этот последний, кстати, был единственным кинотеатром, где показывали фильмы без предварительного просмотра специальной комиссией. Из-за этого он часто бывал под угрозой закрытия, но знаменитые жильцы дома всегда спасали его. 

  • Это был прекрасный замок со шпилем и множеством окон, высотой в 24 этажа, где располагались 456 двух-, трех- и четырехкомнатных квартир со всеми удобствами. В стилобате, в основании здания для удобства жильцов был открыт крупнейший тогда продовольственный магазин «Гастроном», кафе, предприятия бытового обслуживания. Под зданием помещались два кинозала, детские учреждения и даже автоматическая телефонная станция на 10 тысяч номеров, там же располагались складские помещения и гаражи. Вся советская Москва гордилась домом, а Сергей Михалков даже «поставил» около него своего великана дядю Степу! 

Заметили, что одной высотки в нашем обзоре не хватает? А какой именно? Ждем ваших текстов про нее, лучший будет опубликован на сайте «Узнай Москву».

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Здание МИДа

Дома

Здание МИДа

Смоленская-Сенная пл., дом 32-34/57/23, стр. 2

Здание Министерства иностранных дел, одно из семи высотных зданий начала 1950-х годов. Авторы проекта здания МИДа - архи...
Гостиница "Украина"

Дома

Гостиница "Украина"

Кутузовский проспект, д. 2/1 стр.1

Эта вторая по высоте «высотка» была построена в 1957 году. При жизни Сталина она должна была называться просто «Дорогоми...
Высотка на Котельнической набережной

Дома

Высотка на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д. 1/15

"Живу над хлебом и зрелищами!", - шутила одна из жительниц этого дома.
Высотка на Кудринской площади

Дома

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.
Главное здание МГУ

Дома

Главное здание МГУ

Ленинские горы, д. 1

Главный символ российского образования.
Гостиница "Ленинградская"

Дома

Гостиница "Ленинградская"

Ул. Каланчевская, д. 21/40

В 2005—2008 гг. в гостинице проводились реставрационные работы. Комплексная реставрация высотного здания Москвы имела ме...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).