Узнай Москву

День России

с 8 Июня по 15 Июня

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Конкурсы

Здравствуйте!

12 июня мы отметим один из самых "молодых" государственных праздников - День России или, как назывался этот день до 2002 года, День принятия Декларации о государственном суверенитете России (день Независимости). 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. А знаете ли вы, в каких домах располагаются некоторые министерства и департаменты? Прогуляемся?

  • Вот уже более двух веков именно из этого здания управляют городом. При одном из градоначальников, а именно Владимире Долгоруком, произошла тут курьезная история. Московский авантюрист Шпейер был вхож на балы к Долгорукому и однажды попросил разрешения показать генерал-губернаторский дом своему знакомому, приехавшему в Москву английскому лорду. Князь разрешил, дом показали, а через два дня у подъезда остановилась подвода с сундуками и чемоданами, следом за ней в карете приехал лорд со своим секретарем-англичанином и приказал вносить вещи прямо в кабинет князя... Англичанин скандалил и доказывал, что это его собственный дом, что он купил его у владельца, дворянина Шпейера, за 100 тысяч рублей...

  • Над убранством интерьеров этого дома работал великий художник М.А. Врубель. Он сделал эскиз витража «Встреча рыцаря-победителя», который украшает торцевую стену лестничного пространства. А у основания лестницы Врубель поместил скульптурную композицию по мотивам оперы Мейербера «Роберт-Дьявол». А любоваться всем этим могут сотрудники Министерства иностранных дел, потому что именно в этом особняке на Спиридоновке расположен дом приемов МИД России.

  • …После революции в особняке Морозова разместились анархисты. Затем поселили Пролеткульт. Первый Рабочий театр Пролеткульта, где ставили свои спектакли Эйзенштейн и Мейерхольд, был весьма своеобразным, надо сказать. С 1928 года дом № 16 был отдан под резиденцию японского посла, в военные годы здесь же располагалась редакция английской газеты «Британский союзник», а с 1952 по 1954 год – посольство Индийской Республики. В 1959–м особняк почти на полвека занял Дом дружбы с народами зарубежных стран. В 2003 году было принято решение о размещении в бывшем владении Морозова Дома приемов Правительства РФ.

  • В начале XX века здесь располагались как управление службы дорог, так и квартиры железнодорожных служащих. А часть помещений использовалась как доходная и сдавалась внаём. В настоящее время в доме располагается Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) Министерства транспорта РФ.

  • Изначально купеческий, этот дом во время московского пожара пострадал так, что был восстановлен в 1817 году, по инициативе приобретшей владение мещанки Ф. Великолеповой. При этом основной корпус перестроили в соответствии с требованием того времени в стиле зрелого классицизма. Львы же во дворе приехали "жить" сюда в 1990-х годах, а до того охраняли ворота совсем другой усадьбы. Ныне здесь располагается Департамент культурного наследия г. Москвы.  

  • В 1847-1849 гг. в этом доме на половине графа А.И. Гудовича жил представитель древнего дворянского рода, будущий известный писатель Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817-1903). Одну квартиру занимал он сам, другую – его возлюбленная, бывшая французская модистка, Луиза Симон-Деманш. В 1850 г. в доме было совершено преступление, ставшее центральным в судьбе Сухово-Кобылина… В советское время в доме Гудовичей-Миклашевских размещался Государственный комитет СССР по науке и технике. В настоящее время в здании располагается Министерство науки и образования РФ.

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом Гудовичей

Дома

Дом Гудовичей

пер. Брюсов, 21

Один из представительных домов Брюсова переулка с пышной лепниной и гербом – это лишь часть некогда большого здания, вых...
Городская усадьба Великолеповых

Дома

Городская усадьба Великолеповых

Пятницкая ул., д. 19

Эта, казалось бы, аристократическая усадьба на самом деле большую часть времени принадлежала разным купеческим семьям. Д...
Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог

Дома

Дом правления Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог

Басманная Старая, д. 11

Здание было построено в 1898-1899 годах по проекту архитектора Н. И. Орлова (автора старого здания Курского вокзала&...
Дом Арсения Морозова

Дома

Дом Арсения Морозова

ул. Воздвиженка д. 16, с1

«Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Так оценила В.А. Морозова дом своего сына
Дом генерал-губернатора (Мэрия)

Дома

Дом генерал-губернатора (Мэрия)

Тверская ул., д. 13

Вот уже два с половиной века в этом здании размещается руководство города. Впрочем, первоначальный проект гениального Ка...
Особняк З.Г.Морозовой

Дома

Особняк З.Г.Морозовой

Спиридоновка ул., д.17

Бизнесмены и меценаты, художники и архитекторы, дипломаты и президенты: в одном доме – в разное время.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).