Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Архитектурные стили

Примеры

(57)
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне
icon
1-й Капотнинский проезд, дом 10
Алма-Атинская
Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине
icon
Приходской храм Сергиевского благочиния Московской епархии Русской православной церкви в московском районе Отрадное, в бывшем селе Владыкино (до 1653 года Вельяминово). Федеральный памятник архитектуры. Современное здание возведено в 1850-е годы, но строительство каменного храма на месте нынешнего велось уже в 1770 году.
Доходный дом О. П. Кучумовой
icon
Доходный дом, 1894 г., арх. Ф. Ф. Воскресенский.
Малый Ивановский переулок, д. 11/6
Жилой дом Ремесленно-технического училища Общества распространения технических знаний
icon
Дом изначально был корпусом для фабричной паровой машины. Затем его надстроили для проживания директора и инспектора Общества распространения технических знаний.
Начальное училище им. Ф. А. Копейкина-Серебрякова
icon
Училище им. Копейкина-Серебрякова, пожалуй, самое красивое и эффектное здание в Большом Предтеченском переулке и одно из самых интересных училищных зданий в Москве.
ЦАО, Предтеченский Б. пер., дом 7, строение 1
star-icon
3.4
Вокзал ж/д станции Петровско-Разумовское
icon
Пример псевдорусского стиля в жанре железнодорожной станции. Стилизация под абстрактные палаты XVII века, приправленная современными деталями. По назначению давно не используется.
САО, Линии Октябрьской Железной Дороги ул., дом 1Б
Петровско-Разумовская
star-icon
3.3
Особняк Лопатиной
icon
Особняк построен в 1876 году по заказу жены потомственного почетного гражданина А.В.Лопатиной. Автор проекта - известный московский архитектор А.С.Каминский.
ЦАО, Никитская Б. ул., дом 54, строение 1
star-icon
3.1
Ансамбль Мариинского приюта Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами
icon
«Братолюбивое общество снабжения в Москве неимущих квартирами» появилось в середине 19 века. Всего по всей Москве было разбросано более 50 его домов. На Плющихе, Моховой, Грузинском валу, Госпитальной улице, Электрическом и в Протопоповском переулках.
Здание богадельни кн. Н.А. Черкасской
icon
В свое время, чтобы сохранить церковь прихожане пытались доказать, что она не является домовой, так как «помещается в здании, совершенно отдельном от богадельни Лениной-Крупской».
Комплекс хозяйственных построек Клинического городка
icon
Одной из уникальных составляющих Комплекса Клинического городка при Императорском Московском университете можно с уверенностью считать наличие миникомплекса служебных построек, спроектированное архитектором К.М.Быковским.
Пироговская Б. ул., дом 2, строение 6
Фрунзенская
star-icon
3.2
Больница имени братьев Бахрушиных
icon
Комплекс благотворительной больницы занял весь квартал.
ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 1, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 3, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 4, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 5, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 6
star-icon
3.4
Училищный дом
icon
Дом городских училищ, рассчитанный на 600 учащихся, был торжественно открыт 30 августа 1900 года.
ЦАО, Миусская пл., дом 9, строение 3
star-icon
3.1