ENG

Чехов Антон Павлович

Юго-Западный

Антон Павлович Чехов (17 [29] января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область) — 2 [15] июля 1904,Баденвайлер) — русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Один из самых известных драматургов мира.

Чехов родился в купеческой семье и был третьим ребенком. Мальчик с самого детства помогал отцу в лавке. Как говорил Чехов: «В детстве у меня не было детства»

Обучение Чехова началось в греческой школе в Таганроге; 23 августа 1868 года Антон Чехов поступил в приготовительный класс таганрогской гимназии.
Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам  и театру. В гимназии он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте́», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Платонович Покровский; в этот период начались его первые литературные и сценические опыты.

Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал юмористические рассказы, сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана 18-летним Чеховым в период учёбы в гимназии.

В 1879 году он окончил гимназию и переехал в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова).

В студенческие годы Чехов печатается в юмористических журналах. 24 декабря 1879 года, будучи студентом первого курса, Чехов поместил в журнал «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Это был его дебют в печати. В последующие годы он писал рассказы, фельетоны, юморески под псевдонимами «Антоша Чехонте» и «Человек без селезёнки» в московских журналах «Будильник», «Зритель». Осенью начинается его сотрудничество с петербургским юмористическим еженедельником «Осколки», который стоит на первом месте по числу напечатанных чеховских вещей. Также печатался в журнале «Винт» под присвоенными ему псевдонимами: «Гайка№6» и «Гайка№9».

С 1882 года, будучи студентом, он помогал врачам Чикинской больницы в подмосковном городе Воскресенске при приёме пациентов и, закончив в 1884 году университет, начал работать там  уездным врачом.
Будучи врачом, он не оставлял литературную деятельность. В 1888 году Чехову присуждена Пушкинская премия Академии наук за сборник «В сумерках».

В 1889 году Чехов решает отправиться на Сахалин. Он прибыл на остров летом 1890 года. За три месяца писатель единолично сделал перепись всего населения Сахалина. Несмотря на запрет встречаться с политическими ссыльными, Чехов говорил с ними.
В следующие 5 лет Антон Павлович писал книгу «Остров Сахалин», оказавшую, по собственному признанию Чехова, огромное влияние на все его последующие произведения. Также эта книга стала художественным документом эпохи.

В 1892-1899 годах Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас находится один из главных чеховских музеев. За годы «мелиховского сидения» было написано 42 произведения. Также музей Чехова есть в Москве на Садово-Кудринской улице, в доме 6.

Огромный вклад Чехов внес не только в литературу, но и в драматургию. Он написал пьесы, которые стали известными во всем мире. В 1898 году постановка «Чайки» Московского Художественного Театра, имела огромный успех у публики и критики. После этого Чехов создает еще три шедевра:  «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишнёвый сад».
Пьесу «Три сестры» Чехов написал специально для МХАТа. За нее в 1901 году Общество русских драматических писателей и оперных композиторов присудило Чехову Грибоедовскую премию.

В конце 1898 писатель купил в Ялте участок земли, где он проживал последние годы вследствие обострения туберкулеза. Он редко приезжал в Москву к жене, Ольге Леонардовне Книппер, актрисе МХТ Станиславского.

Дом Катык (Леонтьевский переулок, 24) – последний московский адрес А.П. Чехова. В мае 1904 года умирающий писатель проведет здесь несколько недель.
Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Из-за резкого обострения болезни писатель скончался 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере. Гроб с телом писателя был доставлен в Москву в вагоне с надписью «Устрицы». Кто-то воспринял это как насмешку над великим писателем, однако в начале XX века немногие вагоны были оборудованы холодильными установками. Похоронен Чехов 9 (22) июля 1904 года на Новодевичьем кладбище.

Источники

Чудаков А. Антон Павлович Чехов. М: Время, 2013; https://ru.wikipedia.org; http://www.anton-chehov.info/biografiya.html

Автор статьи
Арзуманова Анна Вадимовна, ГБОУ лицей 'Вторая школа', 11