ENG

Герцен Пётр Александрович

Центральный

Герцен Петр Александрович (1871-1947)
Русский философ, демократ-революционер Александр Иванович Герцен известен в России всем. В Москве есть Музей А.И.Герцена, Парк им. А.И.Герцена в Загорье. Но с этим именем связаны не только революционные события. Московский Онкологический институт с 1947г. носит имя другого члена этой фамилии - Петра Александровича Герцена.

Петр Герцен, внук Александра Ивановича, родился 8.05.1871 г. во Флоренции, в Италии. Его отец, Александр Александрович, был профессором физиологии Лозаннского университета. Петр в 25 лет тоже закончил медицинский факультет и стал хирургом. В 1897г. защитил докторскую диссертацию, и перед ним открылась блестящая европейская карьера. Но дед  написал перед смертью: "Человек ставит только мост.  Иной, неизвестный, будущий пройдет по нему. Не останься на старом берегу". И внук решил вернуться в Россию.
Петру пришлось учить русский, которого не знал, и заново сдать экзамены по профессии. В 1898г, прослушав курс лекций на медицинском факультете Московского университета, Герцен получил российский диплом и право работать врачом.
Следующие 20 лет работал ординатором, ассистентом и хирургом Старо-Екатерининской больницы для бедных.  За это время побывал военным хирургом на русско-японской войне. Оперировал во время I Мировой войны и в Гражданскую.
В 1907г. разработал и впервые провел операцию по созданию искусственного пищевода из тонкой кишки.  Мог оперировать органы брюшной полости, ушивать раны сердца и др.
В 38 лет защитил 2-ю докторскую диссертацию.
Был профессором, завкафедрой оперативной, а затем общей хирургии в 1-ом МГУ  - ныне МГМУ им. Сеченова.
В 1922г. возглавил Институт для лечения опухолей, ставший базой кафедры. Герцен является создателем школы отечественной онкологии. Благодаря ему врачи от паллиативной помощи тяжелобольным перешли к радикальному лечению. По инициативе профессора в Москве было открыто 9 онкодиспансеров.  Их возглавили его талантливые ученики.
За научную эрудицию, мастерство был назначен в 1926г. главой Хирургического общества Москвы.
С 1934г. заслуженный деятель науки РСФСР Герцен стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии 1-го Московского мединститута.
Общепризнанный хирург с 1939г. был членом-корреспондентом АН СССР. Пользовался заслуженным уважением пациентов и коллег.

В годы Великой Отечественной войны оставался в Москве, не покидая клиники, лечил и оперировал раненых.
Почетный член Французской академии хирургии, член Международного общества хирургов. Умер в Москве 2.01.1947 г. после тяжелой болезни.  Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награды:
2 ордена Трудового Красного Знамени, медали "За оборону Москвы", "За доблестный труд", значок  "Отличник здравоохранения".
Научное наследие: автор 84 научных работ, в т.ч. 5 монографий. Его имя упоминается в 5 сложнейших операциях.
С 2012г. журнал "Онкология" носит имя П.А.Герцена.
Вклад П.А.Герцена в наследие России и Москвы заслуживает уважения и памяти!

Фотографии:
1: Герцен Пётр Александрович
2-4: Музей А.И.Герцена, Сивцев Вражек, 27
5-6: МГУ им. Ломоносова, Моховая 9
7-8: Старо-Екатерининская больница, ул. Щепкина 61/2, с. 17
9: 1-й МГМУ им. Сеченова,  Б.Пироговская, 2
10-13: МНИОИ  им. П.А.Герцена, 2 Боткинский пр-д. 3
14-15: Новодевичье кладбище,  могила П.А.Герцена, Лужнецкий пр-д, 2
16-17: Парк им. А.И.Герцена  в Загорье, Москва, ЮАО

Источники

1) Герцены в Швейцарии //Мир музея. 1997, № 3, с.52-61  2) Желвакова И.А. "Тогда… в Сивцевом", - М.: "Город", 1998, с.41-53 3. Открытые источники в интернете

Автор статьи
Непомнящий Данил Владимирович, ГБОУ Школа № 19, 10