ENG

Попова Нина Васильевна

Северо-Восточный

Нина Васильевна Попо́ва (1908 — 1994) — советский партийный и                    общественный деятель.Общественный и государственный деятель Н. В. Попова родилась 22 января 1908 года в г. Ельце.
Её отец, Василий Петрович Попов, был потомственным ремесленником, а мать, Любовь Александровна Борисова, происходила из рода священнослужителей. После смерти родителей девочка воспитывалась в Елецком детском доме № 3, потом жила в семье дяди в Борисоглебске. Окончила совпартшколу в Тамбове и заочно Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена. С 1925 года Н. В. Попова на комсомольской работе. В 1929 году она переехала в Москву, где с 1934 года заведовала лекторием в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, работала в советских и партийных органах.
В 1941—1945 годах председатель райисполкома, первый секретарь Краснопресненского райкома ВКП(б) Москвы. Нине Васильевне было предписано, в случае захвата Москвы, быть готовой работать в подполье. Она согласилась, написав заявление, в котором просила: «Если погибну, прошу дочь отдать в детский дом». В ночь на 2 июля 1941 года в Кремле проходило специальное совещание, на котором была и Нина Васильевна Попова. Задача ставилась жестко: необходимо в кратчайшие. сроки создать народ¬ное ополчение. Формированием дивизии народного ополчения на Красной Пресне руководи¬ла председатель Краснопресненского райисполкома Нина Васильевна Попова. В течение трех дней была полностью сформирована Красно¬пресненская дивизия в количестве 7000 человек. В дальнейшем многие бойцы и командиры из состава дивизии народного ополчения действовали в парти¬занских отрядах. Газеты призывали тогда следовать примеру Красной Пресни по отраже¬нию воздушных налетов. «Очень важно сейчас, — сообщалось в «Извести¬ях», — правильно расставить людей. Огромную работу провела Н. В. Попо¬ва, председатель Краснопресненского райисполкома. Ее район был отлично подготовлен к встрече врага. Всего двум женщинам - Октябрьского и Краснопресненского районов - Н.В.Поповой и Ю.П.Поляковой наравне с мужчинами  были доверены такие ответственные посты,  и они показали себя отлично.
В ноябре 1941 года Нина Васильевна была награждена орденом Красной Звезды.
А чуть ранее 7 сентября 1941 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся грандиозный антифашистский митинг. Одним из инициаторов обращения «К женщинам всего мира» была Нина Васильевна.

Тогда же случился в её жизни поворот. Она встретила свою любовь. Это был командир танкового корпуса Василий Федорович Орлов. Он зашел в её рабочий кабинет по делам, посмотрел в глаза сидящей перед ним женщины - «и такая вдруг искра пробежала». Сестра В. Ф. Орлова Мара вспоминала: «Он любил её так, как редко любят. А может быть, так светло никто никого и не любил». Василий Орлов прославился в танковых сражениях под Москвой, на Курской дуге. За успешное форсирование Одера получил звание Героя Советского Союза. Погиб в марте 1945 года в 85 километрах от Берлина, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Н. В. Попова стояла у истоков Всемирного движения за мир. В 1945–1968 годах она была председателем Комитета советских женщин, в 1958–1975 годах – председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Эта организация дала возможность в условиях «холодной войны» получить опыт международных контактов. Н. В. Попова была вице-президентом Международной демократической федерации женщин, членом Всемирного Совета Мира, Президиума Советского комитета защиты мира, Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество, руководила журналом «Советская женщина».
В 1953 году она получила Ленинскую премию «За укрепление мира между народами», награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красной Звезды (1941) и тремя другими орденами.
Умерла Н. В. Попова в 1995 году в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Источники

1.    Советская энциклопедия 2.    Воспоминания Григорьевой Рениты Андреевны - дочери Поповой Н.В. 3.    Голубь мира Нины Поповой. М., 2010 4.    Фотографии из личного архива Григорьевой Рениты Андреевны, переданные музею школы № 237    5.     Фотографии зданий авторские

Автор статьи
Зеленский Пётр, Сомова Полина,Кабак Алина, ГБОУ СОШ № 237 имени Орлова, седьмой