ENG

Зацепин Александр Сергеевич

Юго-Восточный

Зацепин, Александр Сергеевич (родился 10 марта 1926 в Новосибирске) - советский, российский композитор. Получил известность как автор музыки ко многим популярным фильмам. Народный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Отец — Сергей Дмитриевич Зацепин, был хирургом, репрессирован. Мать — Валентина Болеславовна Оксентович, была преподавателем русского языка и литературы.
Окончив среднюю школу № 12, поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. В марте 1945 года его отчислили из вуза и призвали в армию. Будучи на военной службе, Зацепин самостоятельно освоил игру на нескольких инструментах и в итоге попал в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски.
В 1956 году он окончил консерваторию в Алма-Ате по классу фортепиано и композиции (педагог Е. Г. Брусиловский). И в этом же году он написал музыку к своему первому фильму «Наш милый доктор».
Работал музыкальным оформителем на студии «Казахфильм».Чтобы записать музыку, приходилось часто приезжать в Москву, так как на «Казахфильме» не было нужных условий для работы. В результате руководитель Московского симфоджаза Виктор Кнушевицкий предложил Зацепину перебраться в столицу.
Когда Александр Сергеевич, играя на аккордеоне, подрабатывал в ресторане, он повстречал Леонида Гайдана. Гайдан в это время начал работать над комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Он искал нового композитора, и тандем состоялся. Сотрудничество Зацепина с Леонидом Дербенёвым продолжалось до самой смерти поэта (в 1995 году). Вместе они написали более 100 песен.
  В творческом багаже композитора 100 фильмов (художественных, мультипликационных, документальных)."Бриллиантовая рука", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" т.д.
Александр Сергеевич Зацепин- космополит, что значит человек мира. А. С. Зацепин полон сил и новых замыслов. Живет на два дома — Москва — Париж.
За свое творчество, Зацепин получил Медаль «За трудовое отличие». А еще Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 июля 2011 года) — за большие заслуги в развитие отечественной культуры искусства и многолетнюю творческую деятельность.
А. С. Зацепин — заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Союза композиторов (1956) и Союза кинематографистов (1957).
Почти все песни, написанные Александром Зацепиным в разные годы, сразу становились шлягерами. Из этого можно сделать вывод, что этот композитор необычайно наделен талантом. Кто хочет стать композитором, для них Александр Зацепин, на мой взгляд, отличный пример для подражания. Он тот, кто пишет действительно хорошую музыку...


Автор статьи
Васильева Маргарита Витальевна, ГБОУ гимназия № 491 'Марьино', 7"В"