ENG

Загорский Василий Петрович

Южный

Василий Петрович Загорский – русский архитектор и реставратор.

Василий Петрович Загорский (1846 - сентябрь1912).
Русский архитектор и реставратор, академик архитектуры. Автор здания Московской консерватории и других гражданских и церковных зданий в Москве. Об этом столь интересном для нас человеке нам, к сожалению, известно очень мало.
С 1864 года учился в Императорской Академии художеств в Петербурге. В 1871 году получил звание классного художника архитектуры 2-й степени за программу «Проект православной церкви», в 1877 году — звание классного художника архитектуры 1-й степени за программу «Вокзал в парке близ столицы». С начала 1880 годов — помощник архитектора, затем архитектор Московского дворцового ведомства (с 1903 года — дворцового управления); заведовал наблюдением и руководил постройкой и перестройкой всех московских зданий, принадлежавших императорскому двору.
Восстанавливал Большой Кремлёвский дворец.

Малый Николаевский дворец — здание, располагавшееся в Московском Кремле рядом с Чудовым монастырем и уничтоженное в 1929 году.




Потешный дворец и другие здания Московского Кремля.

В 1881 году за «Проект богадельни на 60 женщин и 30 мужчин» был удостоен ИАХ звания академика архитектуры. В 1883 и в 1896 годах руководил подготовкой Кремля к коронационным торжествам. Являлся одним из авторов памятника Александру II в Кремле и осуществлял надзор за его сооружением. Помимо службы занимался и выполнением частных заказов. В 1910 году был уволен по болезни.
Важнейшей своей работой считал постройку здания Московской консерватории на Большой Никитской улице (открыта в 1901 году), проект которой выполнил безвозмездно.
3 июня 1891 года на заседании Дирекции МО рассматривалось письмо архитектора Василия Петровича Загорского в «коем он просит о разрешении снять с натуры общий и детальный план строений находящихся в ведении Отделения, предлагая предоставить Дирекции безвозмездно 1 экземпляр такого плана, а равно свои соображения относительно предлагаемой в будущем новой концертной залы».
Это была самая первая идея строительства нового здания консерватории на месте старого Дашковского дома, построенного по проекту  В.И. Баженова.
В последствии  В.П. Загорский не только бесплатно подготовил архитектурный проект строительства нового здания, но и являлся крупным жертвователем своих личных средств на постройку здания консерватории, которое стало его главным и любимым детищем.
По завершении постройки здания подал в дирекцию Московского отделения Русского музыкального общества прошение, в котором предложил «сохранить за собой пожизненно и безвозмездно должность архитектора при здании консерватории». В том же году прошение Загорского было удовлетворено.
Василий Петрович последние годы жизни провел в своем доме в Балакиревском переулке, 41. Скончался в сентябре 1912 года.



Постройки:
- Доходный дом с магазинами (перестройка городской усадьбы И. М. Арестовой — П. П. Лентошниковой — М. Ф. Михайлова) (1882, Москва, Тверской бульвар, 7/2 —Малая Бронная улица, 2/7), объект культурного наследия регионального значения.
В 1882 году архитектор В.П. Загорский соединил флигели усадьбы между собой и надстроил их. В 1893 году к этому зданию добавили еще один этаж, и оно стало четырехэтажным. По фамилии владельца дом получил в народе название «Романовка». Здесь располагались дешевые меблированные комнаты, где жили студенты консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Неподалеку, на Малой Бронной улице, находилось Общество помощи студентам с дешевой столовой.

- Перестройка доходного дома (1884, Москва, Нащокинский переулок, 10).

- Доходный дом (1885, Москва, проспект Мира, 3).

- Дача в имении Н. И. Коншина (ок. 1885, Калужская губерния).
- Перестройка флигелей городской усадьбы Раевских (1885—1887, Москва, Петровка, 14, стр. 1, 3, 5), ценный градоформирующий объект.
    
Дача Азанчевского (1891, Москва, Сокольники), не сохранилась;

- Гостиница «Княжий двор» (1891, Москва, Малый Знаменский переулок, 1/14 — Волхонка, 14/1, стр. 6), ценный градоформирующий объект.
В период с 1890 по 1892 годы был перестроен под  доходный дом левый флигель усадьбы Голицыных, после чего получил название «Княжий двор». В этих квартирах в разные годы проживали писатель Александр Николаевич Островский, философ и историк Борис Николаевич Чичерин, художник Василий Иванович Суриков, композитор Александр Николаевич Скрябин, художник Илья Ефимович Репин, а в 1920-х годах и писатель Борис Пастернак.

  
- Доходный дом (1892, Москва, Леонтьевский переулок, 14), ценный градоформирующий объект.
- Городская усадьба Я. А. Корнеева — В. И. Шуберта (1892, Москва, Садовая-Кудринская улица, 4, стр. 3 и 6, стр. 1).

- Перестройка церкви Александра Невского при приюте для неизлечимо больных и калек имени Александра II (1892, Москва, между домами 6 и 2/49 по улице Острякова), не сохранилась.
- Пристройка к залу в саду «Эрмитаж» (1894, Москва, Каретный ряд, 3).
- Доходный дом В. С. Засецкой («Кузнецкий пассаж») (1894—1895, Москва, Кузнецкий Мост, 4/3 — Копьёвский переулок, 3/4, стр. 1), ценный градоформирующий объект.
Трехэтажное здание изначально строилось для размещения в нем магазина с броским названием «Кузнецкий пассаж». Работы завершили в 1893 году. Архитектор проекта - В.П. Загорский. В проектировании некоторых элементов конструкции принимал участие Н.В. Султанов, проектировавший вплотную стоящий доходный дом.
Доминантой фасадной части служат два огромных арочных окна, которые разделены входной аркой. В правой части этого строение по улице Кузнецкий Мост, 4 устроена еще одна арка - проездная, с размещенным над ней полуциркулярным, и тоже арочным, окном.
Стены фасада украшены богатым и затейливым лепным декором. Особенно выделяются и поражают великолепием два амура, которые держат в своих ручках колчаны со стрелами.

- Московская консерватория (1895—1901, Москва, Большая Никитская улица, 13/6 — Средний Кисловский переулок, 6/13), объект культурного наследия регионального значения.
Здание будущей консерватории фотография сделана до1894года.

Здание после перестройки 1901 год.
  
Современный вид консерватории
  
- Доходный дом (1898, Москва, Нижний Кисловский переулок, 8, стр. 2), выявленный объект культурного наследия.

- Храм - усыпальница Великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре (1906, Москва, Кремль), не сохранился.


Автор статьи
Аристархов Вячеслав, ГБОУ СОШ № 904, 6 "Б"