ENG

Достоевский Фёдор Михайлович

Юго-Восточный

Фёдор Михайлович Достоевский
30 октября (11 ноября) 1821г. Москва – 29 января (9 февраля) 1881г. Санкт-Петербург
Писатель, философ
Родился в семье потомственного дворянина Михаила Андреевича Достоевского и Марии Федоровны (в девичестве Нечаевой, из семьи московских купцов). Отец служил лекарем в Мариинской больнице для бедняков, которая располагалась на улице Новая Божедомка, дом 2 (сейчас ул. Достоевского), где родился будущий писатель и где прошло его детство. Во флигеле, принадлежавшем больнице, на первом этаже получил служебную квартиру его отец, штаб-лекарь, где и жила семья до 1837 года. Сегодня там располагается Музей-Квартира писателя, открытый в 1928 году. В 1936 году в парадном дворе больницы был установлен  памятник Ф. М. Достоевскому скульптора Сергея Меркулова.
1825-1833. Получает первоначальное домашнее образование.
1834. Поступает в пансион с гимназическим курсом.
1837. От скоротечной чахотки умирает мать Фёдора.  В этом же году на дуэли погибает великий русский поэт А. С. Пушкин, творчеством которого с детства увлекался будущий писатель. По воспоминаниям его брата, если бы не траур по матери, Фёдор носил бы траур по А. С. Пушкину.
1838. Поступает в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге.
1841. Произведен в полевые инженер-прапорщики и переведен в нижний офицерский класс.
1843. Окончил училище и был зачислен на действительную военную службу.
С 1847 года писатель сближается с Михаилом Васильевичем Петрашевским, чиновником Министерства иностранных дел, поклонником и пропагандистом Фурье. Он посещает его знаменитые «пятницы», где находит новых друзей. Горячо обсуждаются новейшие социалистические учения, расширяется число их сторонников. Достоевский — натура страстная и увлекающаяся — высказывается за немедленную отмену крепостного права. 15 апреля 1849 года на одной из «пятниц» он читает запрещенное «Письмо Белинского к Гоголю». Но судьба многих членов кружка уже предрешена. 23 апреля 1849 года тридцать семь его участников, в том числе и Достоевский, оказываются в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Мужественно переживает писатель семимесячное следствие и приговаривается к смертной казни... Лишь в самый последний момент, практически перед расстрелом, смертный приговор был заменен Государем Императором четырьмя годами каторжных работ и разжалованием в рядовые.
В 1861 Достоевский публикует  роман "Униженные и оскорбленные", на протяжении 1864 – 1865 годов издает журнал "Эпоха". В 1866  в журнале "Русский вестник" Ф. М. Достоевский  публикует роман "Преступление и наказание", завершает работу над романом "Игрок". В 1868 году там же, в "Русском вестнике", публикует роман "Идиот", а в 1871-1872 годах в "Русском вестнике" публикуется роман "Бесы".  В 1875 году в журнале "Отечественные записки" публикуется роман "Подросток".
В 1878 Ф. М. Достоевский начинает  работу над романом "Братья Карамазовы", который в 1879 году начинает публиковаться в "Русском вестнике"
06 июня 1880 года состоялось торжественное открытие памятника А. С. Пушкину работы А. М. Опекушина. На торжестве, посвященном этому событию, присутствовал и выступал с речью Ф. М. Достоевский.
В Москве есть ещё один адрес в Москве, связанный с жизнью и творчеством писателя, это дом номер 9 по Старосадскому переулку. Бывший доходный дом Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков, а после – Государственная публичная историческая библиотека.
Этот дом принадлежал родственникам Ф. М. Достоевского со стороны матери, Куманиным. В двух своих произведениях Ф. М. Достоевский отображает свою страдающую старческим слабоумием тетку Александру Куманину – она стала прообразом старой московской "бабуленьки" в "Игроке" и с неё был написан образ обезумевшего и покинутого всеми человека на страницах романа "Идиот".
Неслучайно один из памятников Ф.М. Достоевскому в Москве располагается около здания Российской государственной библиотеки (бывшее название Государственная библиотека им. Ленина, ул. Воздвиженка, 3/5). Библиотека была основана  1 июля 1862 в составе московского публичного Румянцевского музея. Среди её читателей был и Ф. М. Достоевский.
Совсем недавно, 19 июня 2010 года в Москве была открыта станция метро «Достоевская». Она названа так потому, что располагается неподалёку от места, где в 1821 родился Ф.М. Достоевский. Оформление станции посвящено писателю и его самым известным произведениям.
Достоевский запомнился России своими мудрыми афоризмами и удивительными произведениями. С именем Ф. М. Достоевского связано возникшее на рубеже XIX — XX веков понятие достоевщина, имеющее два значения: а) психологический анализ в манере Достоевского, б) «душевная неуравновешенность, острые и противоречивые душевные переживания», присущие героям произведений писателя.


Автор статьи
Короткова Ксения Андреевна, ГБОУ гимназия № 491 'Марьино', 5"В"