ENG

Даль Владимир Иванович

Юго-Восточный

Владимир Иванович Даль (1801-1872) - выдающийся лексикограф, создатель знаменитого "Толкового словаря живого великорусского языка", писатель, этнограф, член - корреспондент Петербургской Академии наук, один из организаторов прославленного русского Географического общества.
   В.И. Даль родился 10 (22) ноября в Лугане (ныне г. Луганск) в семье заводского врача. Родители В.И. Даля - высокообразованные люди, владевшие несколькими иностранными языками. В семье царило благоговейное отношение к слову.
   В.И. Даль получил образование сначала в Петербургском морском кадетском корпусе (1814 - 1819 гг.), затем на медицинском факультете Дерптского (ныне Тартуского) университета (1826 - 1828). Самостоятельную жизнь он начал морским офицером. Служил армейским лекарем, чиновником особых поручений при оренбургском генерал - губернаторе, начальником канцелярии по особо важным делам Министерства внутренних дел в Петербурге, управляющим удельной конторой в Нижнем Новгороде. Все эти годы В.И. Даля отличал огромный интерес к русскому быту и русскому языку, который сформировался у него еще в юности, в кругу семьи. Даль становится чутким ценителем и постоянным собирателем русской речи в самых разнообразных ее проявлениях, накапливает богатейший языковой и этнографический материал и создает собственные произведения под своим именем и под псевдонимом Казак Луганский.
   Известность В.И. Далю как писателю принес сборник "Русские сказки" (1832 г.). Эта книга стала поводом для первой встречи В.И. Даля с А.С. Пушкиным, которая состоялась в 1832 г. в Петербурге.Тогда же между ними установились отношения глубокого взаимопонимания.В 1837 году В.И.Даль был до последнего часа у смертного ложа великого поэта.
  В 30-40 годах В.И.Даль получает признание на литературном поприще со стороны таких выдающихся современников,как А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, А.И.Герцен и др.
  В 1859г.В.И.Даль, уже известный всей читающей России писатель, действительный статский советник, выйдя в отставку, поселился с семьею в Москве, в доме у Пресненских прудов (ныне Большая Грузинская улица, дом 4/6, который называют "Домом Даля". В нем бывали А.Ф. Писемский, С.Т. Аксаков с сыновьями и многие видные деятели русской культуры. Писатель П.И. Мельников - Печерский жил в этом доме несколько лет и создал здесь роман "В лесах"). Именно здесь В.И. Даль подготовил к изданию первое полное собрание сочинений в 8-ми томах (1861 г.), сборник "Пословицы русского народа" (1862 г.) и завершил труд всей своей жизни: закончил подготовку к изданию "Толкового словаря живого великорусского языка" (1863 - 1866 гг.).
   В первом собрании сочинений были опубликованы очерки, рассказы, повести и сказки, написанные В.И. Далем в течение 40 лет.
   Сборник "Пословицы русского народа" был готов к изданию уже в Н. Новгороде, но царская цензура не пропускала его в печать из-за "крамольного" содержания многих пословиц.  И только в 1862 г. стало возможным напечатать сборник. "Пословицы русского народа" - это огромный труд. В нем содержится 30130 пословиц, которые распределены по 179 тематическим разделам. "Сокровищницей народной мудрости" назвал "Пословицы русского народа" М. Шолохов в предисловии к сборнику, изданному в 1957 г.
   В Москве, в доме на Пресне, В.И. Даль завершил основной труд свой жизни, над которым работал более 50 - ти лет, - "Толковый словарь живого великорусского языка". Современники В.И. Даля сознавали, что этот словарь - явление исключительное: он своеобразен и по замыслу, и по наполнению, т.к. его создатель не был языковедом по специальности. Сам Даль так говорил о себе и своем словаре: "Писал его ... не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь свой век по крупинке то, что слышал от учителя своего - живого русского языка". Другого подобного труда лексикография не знает до сих пор.
   Издание словаря было выдающимся событием в культурной жизни России. Содержание его далеко выходило за рамки лексикографического произведения. Это своеобразная энциклопедия русского народа. За подготовку "Толкового словаря живого великорусского языка" В.И. Даль был удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания почетного академика. Географическое общество наградило В.И. Даля золотой медалью. Дерптский университет присудил бывшему своему питомцу премию за успехи в языкознании. Общество любителей русской словесности просило В.И. Даля "оказать высокую честь - принять звание  почетного члена Общества".
   Словарь В.И. Даля ценили и постоянно использовали И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.Н. Островский, А.М. Горький и многие другие писатели и видные деятели культуры.
   В.И. Даль дорог нам как автор уникального словаря, какого нет ни у одного из славянских народов, и как человек, совершивший научный и патриотический подвиг.  
    Переиздание десятки раз "Толкового словаря живого великорусского языка"  свидетельствует о его необходимости и важности для культурной жизни нашего народа.
   Незадолго до его смерти, в конце 1871 года, дом на Пресне посетил П.М. Третьяков и сообщил В.И. Далю о своем намерении заказать его портрет художнику В.Г. Перову. В начале 1872 г. потрет был закончен. Ныне он находится в Третьяковской галерее.
   В.И. Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Источники

А. Ткаченко. Владимир Даль. М. Изд.д."Фома". 2013г.; "Золотое звено Владимира Ивановича Даля" .Авт. сост. Коломцева Р.М.. М.1995; Интернет источник

Автор статьи
Цапаева Валерия Антоновна, ГБОУ СОШ 1457, 5 А