ENG

Достоевский Федор Михайлович

Южный

Достоевский Фёдор Михайлович
                 (30 октября 1821-28 января 1881)

       -великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист, является классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения. Он родился в Москве.
       Его отец, Михаил Андреевич (1787—1839), учился в Московском отделении Императорской медико-хирургической академии, служил лекарем в Бородинском пехотном полку, ординатором в Московском военном госпитале, лекарем в Мариинской больнице Московского воспитательного дома. В 1839 году он умер в поле от апоплексического удара по одной версии; по другой версии, основанной на слухах – М.А. Достоевского убили собственные крепостные мужики. Мать писателя, Мария Фёдоровна Нечаева (1800—1837), была дочерью московского купца III гильдии Фёдора Тимофеевича Нечаева (1769—1832), происходившего из города Боровска Калужской губернии.
     По словам писателя детство было самой лучшей порой в его жизни. Отец обучал старших братьев латыни, а по окончании домашнего обучения Фёдор Достоевский в течение года изучал французский язык на полупансионе учителя Екатерининского и Александровского училищ Н. И. Драшусова. С 1834 по 1837 год Фёдор Достоевский учился в престижном московском пансионе Л. И. Чермака.
     Когда Достоевскому было 16 лет, его мать умерла от чахотки, и отец отправил старших сыновей, Фёдора и Михаила, в пансион К. Ф. Костомарова в Петербурге для подготовки к поступлению в инженерное училище. Михаил и Фёдор Достоевские желали заниматься литературой, однако отец считал, что труд писателя не сможет обеспечить будущее старших сыновей, и настоял на их поступлении в 1837 в инженерное училище, которое было одним из лучших учебных заведений своего времени, предоставлявшее не только узкоспециальное военное, но и широкое гуманитарное образование.
     По окончании училища в 1843 году Достоевский был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в начале лета следующего года, решив всецело посвятить себя литературе, подал в отставку и 19 октября 1844 года получил увольнение от военной службы в чине поручика.
     В январе 1844 года Достоевский завершил первый перевод на русский язык романа «Евгения Гранде» Бальзака, но его перевод можно считать вольным переложением, поскольку он содержит некоторые ошибки, пропуски, неточности, но также и некоторые дополнения от Достоевского. В конце мая 1845 года начинающий писатель завершил свой первый роман «Бедные люди». Позже Достоевский был радушно принят в кружок Белинского, где стал знаменитым.  Близкие отношения Достоевского с кружком Белинского закончились разрывом после стычки с И. С. Тургеневым в конце 1846 года. В то же время Достоевский окончательно рассорился с редакцией «Современника» в лице Н. А. Некрасова и стал публиковаться в «Отечественных записках» А. А. Краевского.  Громкая слава позволила Достоевскому значительно расширить круг своих знакомств. Со многими знакомыми его связала многолетняя дружба, близость идейных взглядов, литература и публицистика.
     В январе-феврале 1846 года Достоевский по приглашению критика В. Н. Майкова посещал литературный салон Н. А. Майкова, где познакомился с И. А. Гончаровым. Алексей Николаевич Бекетов, с которым Достоевский учился в Инженерном училище, познакомил писателя со своими братьями.
    С конца зимы – начала весны 1846 года Достоевский стал участником литературно-философского кружка братьев Бекетовых, в который входили поэт А. Н. Майков, критик
В. Н. Майков, А. Н. Плещеев, друг и врач писателя С. Д. Яновский, Д. В. Григорович и др. В кругу новых знакомых Достоевский нашёл истинных друзей, которые помогли писателю вновь обрести себя после размолвки с участниками кружка Белинского.
Достоевский начал посещать устраиваемые Петрашевским «пятницы» с конца января 1847 года, где главными обсуждаемыми вопросами были свобода книгопечатания, перемена судопроизводства и освобождение крестьян. Достоевский посещал литературно-музыкальный кружок С. Ф. Дурова, состоявших из участников «пятниц», которые разошлись с Петрашевским по политическим взглядам.
    Осенью 1848 года Достоевский стал членом тайного общества, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. В кружке С. Ф. Дурова Достоевский несколько раз читал запрещённое «Письмо Белинского Гоголю». Вскоре после публикации «Белых ночей» ранним утром 23 апреля 1849 года писатель в числе многих петрашевцев был арестован и провёл 8 месяцев в заключении в Петропавловской крепости. На допросах Достоевский предоставлял следствию минимум компрометирующей информации.
      Суд и суровый приговор к смертной казни 22 декабря 1849 года на Семёновском плацу был обставлен как инсценировка казни. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ.
      Когда 26 января 1881 года сестра Достоевского Вера Михайловна приехала в дом к Достоевским, чтобы просить брата отказаться от своей доли рязанского имения, доставшейся ему по наследству от тётки А. Ф. Куманиной, в пользу сестёр произошла бурная сцена с объяснениями и слезами, после чего у Достоевского пошла кровь горлом. Возможно, этот неприятный разговор стал толчком к обострению его болезни (эмфиземы)— через два дня писатель скончался.

Источники

Википедия, др.сайты, литература

Автор статьи
Комогаева Алина Алексеевна, ГБОУ СОШ № 947, 8 В