ENG

Геннадий Александрович Готовцев

Юго-Восточный

Нет, зло исчезнет не в бою, а у преддверья в жизнь иную, где всяк и каждый боль чужую перестрадает как свою
Готовцев Г.А.

   Геннадий Александрович Готовцев – писатель, поэт, художник, учитель и просто- человек с большой буквы, историю которого мы, учащиеся школы 1148, должны помнить и знать.
   Родившись 30 июня 1940 г. в Москве, Геннадий Александрович помнил окончание Великой отечественной войны, пленных немцев, строящих московские здания; а одним из самых ярких впечатлений детства, по признанию писателя, был салют Победы  9 мая 1945 года.
     В детские годы учился в художественной школе, что на Кропоткинской улице (ныне Пречистенка), много рисовал, участвовал в художественных выставках клубов «Художник» и «Палитра» г.Москвы с 1980-1992гг.
В 1975 году Геннадий Александрович окончил МВТУ им. Баумана и, получив высшее инженерное образование, работал в различных НИИ и на заводах, связанных с радиолокацией, космонавтикой, фотоэлектрическими и ветряными источниками энергии, был заведующим конструкторской лабораторией. В области инженерной мысли имеет авторские свидетельства, удостоверения ВДНХ и опубликованные статьи по прикладной высшей математике.
    Благодаря всей этой работе, а также службе в армии Геннадию Александровичу довелось посетить многие города бывшего СССР, от Прибалтики до Сибири, от Вологды до Урала, Крыма и Кавказа. Впечатлений накопилось много, и поэтому было, что сказать как в живописи, так и в области литературы.
      В печати дебютировал в 1982 г. со стихотворной подборкой в поэтическом альманахе «Берега» (к 700-летию города Тутаева Ярославской обл.). С 1983 г. публиковал статьи в рубрике «Антология таинственных случаев» журнала «Техника – молодёжи». Статьи и художественные произведения печатались так же в журналах «Армия и флот», «Поэзия», альманахах «Встреча», «Словесность», «У Никитских ворот», «Вектор творчества», а так же в «Сборниках трудов потомков участников Отечественной войны 1812 года» и в «Московском Лермонтовском сборнике». Геннадий Александрович - автор огромного числа поэтических и прозаических книг, методических брошюр.
    Издано восемнадцать книг, среди которых авторские программы, поэмы, сборники стихов, новеллы, романы, и исторические эссе, а так же огромный историко-родословный роман «Лев на башне».
    Премии и награды: Вторая премия за творческое участие в честь 700-летия гор. Тутаева; Первый приз за 1-е место на  окружном литературном конкурсе, посвящённом 850-летию г. Москвы  Профессор, кавалер ордена Петра Великого первой степени и ордена Маяковского. Лауреат премий Всероссийского Сретенского фестиваля «Встреча», «Золотой свиток» за роман «Лев на башне». Также награждён Золотой Есенинской медалью, Лермонтовской медалью, медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями. Член «Лермонтовского общества», клуба «Старая Москва» член Союза писателей и Союза литераторов России и Литфонда России, член редколлегии и постоянный автор журнала «Парус».
     Геннадий Александрович Готовцев – прямой потомок рода Готовцевых, известного с IV века. Четверо предков Геннадия Александровича- участники войны 1812 года,которые вошли в 1814 году в Париж, среди них трое – участники Бородинского сражения. Имя Михаила Ивановича Готовцева увековечено в Храме Христа Спасителя. Вместе с тем, Геннадий Александрович является почетным герольдмейстером и членом Совета Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года под председательством А.К. Нарышкина, членом Историко-патриотического объединения «Багратион», профессором генеалогии и геральдики.
    Особенно ценно для нашей школы то, что с 1992 г. Геннадий Александрович работал в стенах нашего учебного заведения; преподавал литературу, мифологию и фольклор, историю, москвоведение, историю религиозной культуры и МХК. На своем учительском поприще Геннадий Александрович добился больших успехов - учитель высшей категории (1994), автор научно-методических разработок и публикаций в «Учительской газете», разнообразных профессиональных изданий. Именно работа здесь сподвигла Геннадия Александровича на разработку школьной программы «Мифология и фольклор», которая впоследствии очень успешно внедрялась не только в московские школы, но и школы по всей России. Даже после ухода с учительского поприща, сотрудничество Геннадия Александровича с нашей школой продолжилось. В музее истории школы хранятся его рукописи, заметки на полях тетрадей, сделанные во время работы здесь, равно так же, как и подборка произведений, написанных за его творческий путь. Самым большим подарком нашей школе, сделанным Геннадием Александровичем, мы по праву считаем гимн школы, который сейчас живет в сердце каждого ученика. Геннадий Александрович до последних дней своей жизни являлся бессменных членом жюри Международных Достоевских чтений, частым гостем нашей школы, которая, в свою очередь, подарила ему возможность заняться изучением своей родословной, написать биографический роман и познакомиться с очень интересными людьми, дружбу с которыми он пронес через всю жизнь. К нашему величайшему сожалению, 17 января 2014 года, Геннадия Александровича Готовцева  не стало.
     Геннадий Александрович был человеком широчайшего кругозора, выдающимся исследователем, неутомимым путешественником, он оставил после себя множество прекрасных книг и статей, интереснейших очерков о поездках по России и странам зарубежья. А главное- для нашей школы он навсегда останется частичкой ее прошлого, талантливым и созидающим педагогом, верным другом и человеком высочайших нравственных качеств.
Если после прочтения краткой биографической справки из жизни этого замечательного человека у Вас появилось желание узнать о нем подробнее,  здесь Вы можете почитать интервью с ним http://parus.ruspole.info/node/1843

   Книги:

* Мифология и фольклор: Программа и методические рекомендации для учителей средней школы. – М: Новая школа,  1995. -  84 с.
* Анаит: Сборник поэм. Книга первая. – М: Московский журнал, 1998. – 162 с.
* Поэмы: Книга вторая. -  М: Московский журнал, 1999. - 138 с.
* Книга третья: Лирические экспромты. -  М: Московский журнал 1999. - 56 с.
* Пропущенные страницы: Исторические откровения, эссе и гипотезы. – М: Московский журнал, 1999. -  64 с.
* Я пришла за тобой: Повесть о серьёзных курьёзах. – М: Московский журнал, 2000.- 32 с.
* Когда рукописи не горят: Роман. -  М: Московский журнал, 2000. -  198 с.
* Спасти Ромео и Джульетту: Роман.  -  М: Московский журнал, 2001. -  120 с.
* Ещё неведомый избранник: Повесть. – М: Московский журнал, 2001 -  88 с.
* Чайки над Нивой: Роман. -  М: Русская история, 2001 – 192 с.
* Бельведер на Миусах: Роман. – М: Русская история, 2002 – 144 с.  
* Новеллы: Сб. -  М: Русская история, 2003 -  132 с.

Источники

Интервью с Готовцевым Г.А. учащихся ГБОУ СОШ №1148,  http://www.hrono.ru/avtory/parus/gotovcev.php

Автор статьи
Пономарева Светлана Валерьевна, ГБОУ СОШ № 1148 имени Ф.М.Достоевского, 5 А