ENG

Гаврилин Евгений Васильевич

Северо-Восточный

Евгений Васильевич Гаврилин (20 февраля 1937 года, поселок Черкизово, Московская  область) - генерал-майор, Лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).

Родился Евгений Васильевич в семье простого рабочего и медсестры, у которых уже было трое маленьких детей.

  Учился в Черкизовской средней школе с1944 по 1954г.г. Его детство и юность прошли в годы послевоенных лишений, разрухи и голода, но благодаря учителям из обычного мальчишки вырос настоящий мужчина, защитник Родины, генерал.

  С 1954 по 1959 годы Евгений  Гаврилин учится в Харькове,  в Артиллерийской радиотехнической академии ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, по окончании которой следует почти 40-летний трудовой путь в сфере создания ракетно-космической обороны.

  В 1959 году Евгений Васильевич направлен в 27 радиотехнический полк 14-го корпуса ПВО начальником мастерских по ремонту вооружения.

  С 1961 по 1965 служит в 10 Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне Минобороны, где создавал и испытывал экспериментальные системы ПРО, вёл научно-исследовательскую работу по практической радиолокации.

   В 1965 году, как талантливый и работоспособный выпускник академии, переведен в 45 Специальный научно-исследовательский институт Министерства обороны, где занимался разработкой и эксплуатацией радиолокационных станций (РКИ) подмосковной системы ПРО «А-35», которые впервые внедрялись в нашей стране.

  С 1969 по 1992 годы проходит службу в 4 Главном управлении Министерства Обороны, и в течение этих 23 лет дослуживается от старшего инженера до начальника 1-го управления. Это самый плодотворный этап воинской службы.

В 1976 году за создание уникальных и сложных автоматизированных систем ПРО,  Гаврилин Евгений Васильевич награжден орденом Красной Звезды.
В ходе этих работ он защитил кандидатскую диссертацию, получил звание ''генерал-майор'' и стал лауреатом Государственной премии СССР.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил, с 1992 по 1996 год работает в Центре программных исследований РАН, в Центре конверсии аэрокосмического комплекса, в аппарате Совета Безопасности РФ.

В 1997 году перешел на работу в Министерство Обороны России - первым заместителем министра обороны РФ. В эти годы Евгению Васильевичу присуждена Государственная премия РФ, он награжден орденом ''Почета''.

С 2008 года по настоящее время трудится советником Генерального директора ОАО ''Радиотехнический институт им. академика  А.Л.Минца'', ведущего предприятия оборонного комплекса в сфере создания систем РКО.

В 2005 году Гаврилина Е.В. избирают членом-корреспондентом РАРАН, в 2006 ему присуждают премию Правительства РФ и присваивают степень доктора технических наук.

В 2010 году Евгений Васильевич получает звание профессора, а в 2014 награждается знаком ''Почетный ветеран города Москвы''.

Свой огромный опыт и знания, накопленные в процессе трудовой деятельности, Евгений Васильевич передает молодому поколению: выступает с докладами и лекциями, проводит беседы в родной Черкизовской общеобразовательной школе, в библиотеке № 41 и общественных организациях ''Ветераны полигона ПРО'' и  ''Ветераны подразделений особого риска'', членом которых он является.

Гаврилин Е.В.  написал и издал три книги: ''Преодоление сложности - парадигма РКО'', ''Радость жизни...'' и '' Эпоха классической ракетно-космической обороны '', где поделился с читателями тонкостями и трудностями своей работы и жизненного пути.

Огромный этап жизни Е.В. Гаврилина связан с комплексом зданий Министерства обороны на Фрунзенской набережной 22/2, созданным знаменитым архитектором Львом Владимировичем Рудневым.

Источники

Личная беседа

Автор статьи
Бохонастюк Екатерина Алексеевна, ГБОУ Школа № 1430, 9