ENG

Елена Фабиановна Гнесина

Юго-Восточный

Елена Фабиановна Гнесина – это знаменитая советская пианистка, выдающийся, талантливый педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Елена Фабиановна родились в Ростове-на-Дону в семье Фабиана Осиповича Гнесина, казённого раввина, и Беллы Исаевны Флетзингер, вмести со своими сестрами: Евгенией, Марией, Елизаветой и  Ольгой, она жила и воспитывалась в доме, в котором  постоянно звучала музыка. Елена Фабиановна окончила Московскую консерваторию с серебряной медалью и начала давать концерты как солирующая пианистка.
В феврале 1895 в Москве, Елена Фабиановна с сестрами, открыла "Училище сестёр Е. и М. Гнесиных" (под "Е" подразумевались Евгения и Елена, под "М" - Мария). Педагогический коллектив состоял   из трёх сестёр Гнесиных, а одной из первых выпускниц училища была самая младшая сестра Ольга, она обучалась у Елены Фабиановны.
Вскоре училище  сестёр получило такую  огромную известность, что в него стали поступать взрослые ученики. Они готовились к дальнейшей учёбе в Московской и Петербургской консерватории. Педагогический коллектив тоже расширялся,  и его  пополнили композиторы Р. М. Глиэр, А. Т. Гречанинов и известная пианистка Е. А. Бекман-Щербина, а в 1902 сёстрами был снят небольшой деревянный особнячок на Собачьей площадке, 5. В этом доме семья Гнесиных и их учебное заведение прожили более полувека.

В 1919 по решению Луначарского, училищу был придан статус Государственной музыкальной школы, которая в 1925 была переименована в Государственный музыкальный техникум имени Гнесиных, а в 1936  в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Даже  вовремя Великой Отечественной войны, Елена Фабиановна вместе с сестрами, не прекращала свою работу. Она готовила концертные бригады для армии и госпиталей.  
В марте 1944 вышло постановление правительства о создании в Москве Музыкально-педагогического института имени Гнесиных и руководителем института до конца жизни была Елена Фабиановна Гнесина.  Она занимала пост директора, была художественным руководителем, а  с 1944 по 1958 заведовала кафедрой специального фортепиано.  Вела фортепианный класс, методику преподавания фортепиано. Её известными учениками были пианист Л. Н. Оборин, композитор А. И. Хачатурян, дирижёр Е.Ф. Светланов.
Елена Фабиановна была награждена двумя орденами Ленина.
31 мая 1967 Елене Фабиановне Гнесиной исполнилось 93 года, и на следующий день она скончалась.
Прах её захоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами сестёр и брата.

В 1969 был основан Мемориальный музей-квартира Елены  Фабиановны Гнесиной. В музее полностью сохранены прижизненная мемориальная обстановка квартиры, архив и библиотека Елены Фабиановны Гнесиной.

Источники

1.    http://ped-kopilka.ru/ - Учебно-методический кабинет, ›Блоги›…-lubov/biografija-e-f… 2.    http://www.jewage.org/wiki/ru/Article:Елена_Гнесина_-_биография  3.    http://obook.ru/биография?n=47030_гнесина-елена-фабиановна 4.    http://forum.vgd.ru/1516/52161/20.htm 5.    https://sites.google.com/a/gnesin-academy.ru/gnesina-museum 6.    http://www.jewish.ru/style/music/2014/05/news994324720.php 7.    http://www.kultpro.ru/item_232/

Автор статьи
Червякова Яна Игоревна, ГБОУ СОШ № 1359, 7 А