ENG

Запашный Вальтер Михайлович

Юго-Западный

Вальтер Михайлович Запашный родился 2 апреля 1928 года в Москве. Он был выдающийся советский и российский артист цирка – дресировщик хищных животных.
Вальтер Михайлович принадлежал к знаменитой цирковой династии укротителей, акробатов, гимнастов, клоунов, которая ведёт свое начало с 1882 года. Цирковой династии Запашных уже более 125 лет. Еще дед Вальтера Михайловича немец Карл Томсон был клоуном и музыкальным эксцентриком - в XIX веке он приехал в Россию и остался навсегда. Мать Лидия Карловна с пятнадцати лет работала на манеже наездницей и гимнасткой.
Отец Михаил Запашный поначалу к цирку не имел никакого отношения, с малолетства он подрабатывал грузчиком в городе Ейске. Там его и приметил знаменитый Иван Поддубный и переманил в цирк - Михаил Запашный стал работать в жанре французской борьбы, а позже в качестве силового акробата. Его сыновья Вальтер и Мстислав начали работать в цирке еще до войны, одному было шестнадцать лет, а второму шесть. Михаил Запашный, пришёл в цирковые артисты «с улицы». Матерью Вальтера была цирковая артистка Лидия. Своих детей Михаил хотел оградить от цирковой судьбы скитальцев и надеялся, что мальчики получат приличное образование и прекратят скитаться по миру с цирком. Михаил даже не брал детей с собой на гастроли, несмотря на традиции цирковой жизни, они жили в Ленинграде, где их застала война. В 1944 году Мстислав и Игорь приехали к матери в Саратов. Мальчики начали работать в цирке из-за материальных затруднений. Первый акробатический номер шестнадцатилетний Вальтер и шестилетний Мстислав вместе с матерью представили на арене Саратовского цирка.
Так появилась цирковая группа «Братья Запашные». Они занимались разными жанрами: джигитовка, клоунада, акробатика и дрессура.
В отличие от своего отца, Вальтер Запашный с детства готовил своих детей к цирковой карьере. Эдгард и Аскольд Запашные продолжили династию и дело знаменитого дрессировщика. Он ушёл с манежа в семьдесят лет, но до конца своих дней был художественным руководителем труппы «Братья Запашные». Вальтер Запашный скончался когда ему было 80 лет (27 августа 2007 года).
Закончил Одесский медицинский институт и заочно - Киевский институт физкультуры.
Прославленный дрессировщик родился в знаменитой цирковой семье. Как и все цирковые дети, он вырос на манеже. Едва научившись самостоятельно покидать перевернутую табуретку, в которую родители помещали его на время репетиций, он начал репетировать сам, а в шесть лет уже вышел на манеж.
Впервые Вальтер Запашный вышел на арену с братьями Мстиславом и Игорем как акробат, выполняя порой смертельно опасные трюки. Многие трюки были занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Так и пошло: ежедневные выступления, в воскресенье - по три выхода на арену, по утрам - гимнастика со стойками на руках, потом - школа, домашние задания, и снова работа. Гулять было некогда. Если удавалось вырваться и поиграть в казаки-разбойники, это казалось счастьем. Но и тут надо было знать меру: придешь домой вспотевший - не миновать порки, вспоминает Вальтер Михайлович. Потому что, во-первых, перед работой нельзя уставать, а во-вторых, артисту нельзя простужаться. Единственное, чем он отличался от своих цирковых ровесников, - это то, что часами просиживал за фортепиано, играя гаммы, пассажи и этюды. В 1945 году он создал уникальный номер «Акробаты-вольтижеры братья Запашные». До сегодняшнего дня эти трюки остаются непревзойденными и в российском, и в мировом цирке. В том же году артист начал заниматься дрессировкой. В зените славы он решил изменить судьбу и стать укротителем. Однако работа с хищниками началась с трагедии. Ему досталась тигрица Багира, ужасно строптивая: по слухам, от ее клыков погиб не один человек. На первом же представлении тигрица вцепилась Запашному в шею, но тот, вместо того чтобы попытаться освободить голову из тигриной пасти, затолкнул ее поглубже - хищница инстинктивно разжала челюсти. Зрители навсегда запомнили это представление. Дрессировщик попал в реанимацию, а потом еще десять лет проработал с этой тигрицей.
Переломными в судьбе стали шестидесятые годы, когда он стал работать с животными. В этом деле Вальтер Запашный достиг совершенства: в  1961 году ему удалось вывести одновременно на арену 38 хищников, он впервые на манеже оседлал льва, а также первым из дрессировщиков смог оседлать льва.
Запашный выпускает крупнейший аттракцион со смешанной группой животных «Среди хищников, Новый аттракцион имел небывалый успех у публики. Запашный и его подопечные-хищники снимались в фильмах «Дерсу Узала», «Три плюс два», «Руслан и Людмила» и многих других.
Спустя несколько лет у дрессировщика образовалась довольно большая коллекция так называемых «кошек». В начале 90-х годов артист уехал с семьей в Китай, где проработал 5 лет.
«Говорят, что брак - лотерея. Если так, мне достался самый счастливый билет!» - рассказывал в интервью Запашный о супруге Татьяне, которая ради него изменила всю свою жизнь - оставила Политехнический институт и более двадцати лет проработала с ним на манеже как укротительница хищников.
Кроме работы, самым большим увлечением Вальтера Михайловича стала резьба по дереву, о чем знают немногие. Художник от природы, он любил найти созданную самой же природой форму, увидеть в перевернутой коряге неповторимую пластику животного или уже готовый предмет интерьера: кресло, тумбочку, вазу. А еще Вальтер Михайлович очень любил ходить по музеям.
Главные соратники, наставники и ученики - только родственники. Так уж заведено в семье Запашных. Старшие обучают младших, а младшие – перенимают опыт и берегут его для нового поколения. Сейчас династию продолжают сыновья Вальтера Михайловича от второго брака – Аскольд и Эдгард Запашные. Дочь Марица дрессирует черных пантер. Свои последние дни Вальтер Запашный провел за кулисами. Он был художественным руководителем коллектива своих сыновей «Братья Запашные». Ушел из жизни 27 августа 2007.


Автор статьи
Горбачев Артем Андреевич, ГБОУ Школа № 2114, 6А