ENG

Дикуль Валентин Иванович

Южный

Валентин Иванович Дикуль 3 апреля 1948 года родился в г. Каунасе (Литва). Его отца Ивана Григорьевича (1920—1950) в 30 лет застрелили бандиты, а мать Анна Корнеевна (1925—1952) умерла в 27 лет. Его воспитывали до семи лет бабушка и дедушка. С семи лет жил в детских домах: сначала в Вильнюсе, затем — в Каунасе. В девять лет увлёкся цирком, помогал ставить цирковой шатёр, чистить манеж, присматривать за животными, подметать, мыл полы.
С четырнадцати лет стал заниматься гимнастикой, борьбой, поднятием тяжестей, акробатикой, жонглированием; записался в цирковой кружок в каунасском клубе.
В 1962 году, когда Валентину было пятнадцать лет, он начал исполнять свой первый номер воздушной гимнастики на высоте 13 метров. Неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка. Валентин Дикуль упал. Диагноз врачей: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма», множество локальных переломов.
Дикуль стал тренироваться. Он занимался по 5-6 часов в день, терпя боль и усталость, выполнял силовые упражнения и изучал медицинскую литературу о позвоночнике, собирая необходимую информацию. Доктора упрашивали его прекратить тратить впустую время и усилия, объяснив, что успех невозможен, но он продолжал заниматься. Стал поднимать гантели — сначала маленькие, затем всё больше увеличивал вес, разрабатывал все мышцы спины, которые были дееспособны. Далее у него возникла идея, что двигать нужно и недействующие части тела, как если бы они были здоровы — полным циклом. Привязывал к ногам верёвки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них — двигая ноги. Потом начал использовать в качестве противовеса грузы. Через восемь месяцев его выписали из больницы с инвалидностью первой группы.
Череда публикаций в прессе вызвала лавину писем Дикулю с просьбами о помощи. В ответах он высылал разработанный им комплекс мер по медицинской реабилитации.
Многие люди, прикованные к инвалидным креслам, увидели в нём свою надежду. Ежедневно Валентин выделял по три-четыре часа на консультации людей с ограниченными возможностями.
В 1988 году был открыт «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича» — центр Дикуля.
В последующие годы в Москве открылось несколько центров В. И. Дикуля. В настоящее время наиболее известны из них:
Московские центры В. И. Дикуля (включают в свою структуру — МРЦ (Медико-реабилитационный центр) Беляево, МРЦ Лосиный остров, Клинику хирургии, Центр В. И. Дикуля в Останкино (открыт в 1988г)).
Медико-реабилитационные центры под руководством В. И. Дикуля (в свою структуру включают — Кунцевский центр В. И. Дикуля и Пресненский центр В. И. Дикуля).
Помимо врачебной деятельности В.И.Дикуль снимался в фильмах:
1984 — Без семьи — силач
1984 — Пеппи Длинныйчулок — силач «Индийский петух»
1985 — Пирамида (документальный, о врачебной деятельности В. И. Дикуля)
В 1989—1991 был избран народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР.


Автор статьи
Аль-хадж Диана Махмудовна, ГБОУ Школа № 544, 7 Д