ENG

Александр Васильевич Суворов

Южный

Александр Васильевич Суворов
1730-1800
Российская история о богатом великими именами. Одно из этих имён-имя великого полководца - Суворов Александр Васильевич.
Александр Васильевич родился 13 (24) ноября 1730 г. в семье генерал - аншефа Василия Ивановича Суворова в Москве, однако, данный факт точно не установлен. Отец Суворова был крестником Петра первого , мать Суворова - Авдотья Федодосьевна Суворова происходило из старинного рода московского дворянства.
Александр Васильевич Суворов был назван в честь Александра Невского своё детство Суворов провёл в имении у отца. Александр Васильевич рос слабым и болезненным мальчиком. Ростом был маленьким, худой и тщедушный. Однако, в слабом теле мальчика жил могучий дух. Александр любил читать книги по истории, о войнах, о полководцах. Он решил непременно стать военным, хотя отец готовил его к гражданской службе.
В 17 лет Суворов начинает армейскую жизнь. Александр с увлечением постигал трудную солдатскую науку: учился стрелять, действовать штыком, саблей. Суворов никогда не забывал и о книгах. Считал, что непрерывное образование является необходимой чертой для генерала. Суворов отлично знал историю, географию, несколько иностранный языков, любил поэзию.
Постоянное образование в дальнейшем помогло Суворову находить правильное решение во время сражений и одерживать блестящие победы, которые навсегда вошли в Российскую историю.
Ни для кого не секрет, что Александр Васильевич был человеком высокой культуры, то есть он помогал и уважал своих офицеров и солдат, воспитывать в них чувства патриотизма, человеческое достоинство, уверенность в своих силах, храбрость и находчивость. Так же заботился о пищи и одежде солдат, об их здоровье. В походе и в бою он был всегда с солдатами. Умел пошутить и подбодрить в трудную минуту. Поэтому солдаты любили своего полководца и шли за ним без заветно.
Имя Суворова Александра Васильевича навсегда останется на страницах русской истории. Он оставил после себя множество великих учеников таких как Кутузов М. И., Багратион П. И., Брусилов А. А. и другие.
Так же в Москве есть множество мест, которые связаны с именем великого русского полководца. Например, Суворовская площадь, Екатеринский парк, Суворовская улица, Московская Суворовская военная училище.


Автор статьи
Киселева Виктория, ГБОУ СОШ № 1623, 6 в