ENG

Авдеев Александр Федорович

Юго-Восточный

В Люблине, в центре сквера на Ставропольской улице, есть памятник. На гранитном постаменте высится бронзовая фигура летчика. У него мужественное лицо, упрямо сжатые губы, глаза устремлены в необъятную даль неба. На постаменте - изображение Золотой Звезды Героя Советского Союза. Это памятник Александру Федоровичу Авдееву, героически погибшему на Воронежском фронте в годы Великой Отечественной войны.  
Авдеев Александр Фёдорович (1917 - 1942) — советский лётчик, Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи, капитан.
Александр Aвдеев родился в 1917 году в селе Большая Талинка, ныне Тамбовского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Но детство и юность его прошли в Люблине. В полтора года Саша остался без матери. Жил с бабушкой. В 1932 году переехал к отцу в Московскую область, в Любино. Там окончил 7 классов неполной средней школы. После окончания школы ФЗУ в 1933 году работал слесарем в механическом цехе Люблинского литейно - механического завода. Одновременно учился в подольском аэроклубе, который закончил в 1937 году. Тогда же, по комсомольской путёвке, был направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. По окончании её в 1939 году направлен в Ленинградский военный округ.
   Он принимал участие в боях в период военного конфликта с Финляндией, в составе 153-го истребительного авиационного полка (ИАП). Начав войну лейтенантом в июне 1941 года, закончил её в звании капитана, командиром звена. Начало Великой Отечественной войны Александр Авдеев встретил уже опытным истребителем, командиром эскадрильи. В те дни 153-й ИАП, используя истребители-бипланы («Чайка») И-153, защищал небо Ленинграда. Лётчики полка, летая на этих, уже достаточно устаревших, машинах одержали немало побед над опытными вражескими пилотами. В те дни нашим лётчикам нередко приходилось вести воздушные схватки с численно превосходящим противником, но завершались они, как правило, победой.
   19 июля 1941 г. боевая группа Авдеева вылетела на перехват летящих к Ленинграду «Юнкерсов» Ju-88, сопровождаемых «Мессершмиттами» Ме-109. Завязался бой. Первой очередью пулеметов Александр поджег вражеский бомбардировщик, но загорелась и его машина. Огромным напряжением воли и сил летчик довел горящий самолет до расположения советских войск и выпрыгнул с парашютом. Попал в госпиталь, и это время, по признанию самого героя, было для него самым тяжелым: идёт война, враг рвётся к Ленинграду, а он, лётчик - истребитель Авдеев, вместо того чтобы воевать, теряет время на больничной койке.
  В отечественной историографии есть описание этого боя, приведённые в нескольких книгах военного корреспондента, участника Великой Отечественной войны А. В. Бурова: «19 Июля 1941 года Александр Авдеев в одиночку пошёл в атаку на 10 "Мессершмиттов". Вражеские лётчики оказались не из трусливого десятка, они ответили контратаками. Да и чего им, собственно говоря, было бояться, - десять против одного! "Чайка", на которой летал Авдеев, значительно уступала Ме-109 в скорости, зато превосходила его своей изворотливостью. Пользуясь этим, Авдеев ускользал от ударов, а "Мессеры", атакующие его с разных сторон, рисковали всадить пулемётную очередь друг в друга. Так бывает, когда несколько человек набрасываются на одного, а тот успевает метнуться в сторону. Поняв, что бессмысленно всем сразу идти в атаку, немцы ударили четвёркой. Советский истребитель загорелся. Авдеев был ранен. Но и после этого не сразу вышел из боя. Он развернул самолёт в сторону ведущего и выпустил в него длинную очередь. И она не пропала даром!  Ведущий "Мессер" задымил, начал падать. Только после этого Авдеев развернулся к линии фронта и, перелетев её, выпрыгнул из горящей машины. Пехотинцы подобрали раненого лётчика и отправили в госпиталь. Пришлось отлёживаться. Как ни рвался Авдеев, врачи продержали его почти до конца августа».
    Как бы то ни было, уже через месяц, залечив ожоги, он снова сражался в небе Ленинграда. Зато, вернувшись в полк, он летал столько, будто хотел наверстать время, потерянное в госпитале. И действительно, наверстал.
Вот только короткий перечень его боевых дел: 23 сентября 1941 г. эскадрилья А. Ф. Авдеева уничтожила две фашистские артиллерийские батареи в районе г. Пушкина. На следующий день, Авдеев повёл группу истребителей на штурмовку вражеской мотопехоты к востоку от Ленинграда, где было уничтожено более 10 машин.
  5 октября 1941 года, в районе Мги, Александр в паре с ведомым младшим лейтенантом Николаем Лебедевым вступил в бои с пятью «хейнкелями», сбил один и спас жизнь товарищу, прикрыв его поврежденный самолет. Александр должен был держаться возле подбитой машины товарища, словно привязанный к ней. Это очень усложняло бой. Несмотря на опасность, грозившую самому Авдееву, он не оставил товарища, прикрыл его и дал возможность выйти из боя. В итоге - оставшиеся "Хейнкели" повернули назад и ушли не выполнив своей задачи.
      В ноябре 1941 года, ведя разведку позиций дальнобойной артиллерии врага, он сбил очередной Ме-109 и вскоре был награждён орденом Красного Знамени.
В декабре 1941 года, в одном из вылетов на разведку, он обнаружил и сфотографировал замаскированную дальнобойную батарею противника, за что был награждён орденом Красной Звезды. 1 Января 1942 года одержал очередную победу.
А.В. Буров пишет о храбрости и героизме Авдеева, его незаурядных лидерских качествах. Силе духа и мужестве: «Когда требовалось найти особенно важную цель, командир полка посылал в разведку Авдеева. Поэтому неравные бои случались у него чаще, чем у других. Получив задание отыскать орудие, обстреливавшее Ленинград, он успел пометить на карте огневую позицию и тут же вынужден был вступить в бой. На него шло 7 "Мессеров". Первую атаку удалось отбить заградительной очередью. А как быть дальше? Лётчику стоило немалых трудов подавить в себе стремление броситься в самую гущу немецких истребителей. Авдееву это было больше по душе, чем оборонительная карусель. Но ведь самое главное для воздушного разведчика - доставить на аэродром сведения о противнике. На его "Чайке" радиопередатчика не было. Он мог доложить обо всём только сам, лично. Бросив самолёт в глубокий вираж, Авдеев на некоторое время оторвался от преследовавших его "Мессеров". Они не смогли развернуться так же круто и по инерции проскочили вперёд. Снова догнав "Чайку", немцы уже не сомневались, что с советским разведчиком всё кончено. Его самолёт падал с ужасающей скоростью. Только в землю "Чайка" не врезалась. Чуть ли не над самыми макушками деревьев натужно взревел мотор. Преследовать так неожиданно ускользнувшую "Чайку" немцы не решились. Не набирая высоты, она летала над лесом, готовая, казалось, нырнуть даже в просеку. Во время другого разведывательного полёта Александру Авдееву пришлось иметь дело с 9 истребителями противника. Он отбивался, нападал, снова отбивался, стремясь скорее уйти от преследователей. Увидев на дороге вражеские войска, лётчик хотел тут же, не теряя ни минуты, прочесать дорогу пулемётным огнем. Но мужество - это не только умение заставить себя идти на риск. Принудить себя не рисковать ради пользы дела - тоже мужество. Именно этим отличался Александр Авдеев. Он понимал, что, даже израсходовав весь боекомплект своих пулемётов, он всё равно не уничтожит колонну автомобилей. Зато наверняка спугнёт врагов. И к тому же, оставшись без патронов, сам превратится в лёгкую добычу для немецких истребителей. Так и случилось бы, не заставь себя Авдеев сдержаться. И вот теперь он имел возможность отбивать атаки и уходить, уходить, чтобы побыстрее могла прилететь сюда эскадрилья самолётов. Авдеев отбился. Один от девяти!  И хотя сам не участвовал в штурмовке вражеской колонны, разгром её был и его заслугой».
К исходу 1941 года старший лейтенант Александр Авдеев имел уже 189 боевых вылетов и в декабре 1941 года получил высшую награду - Золотую Звезду Героя., а к январю 1942 года он получает звание капитана  и становится заместителем командира эскадрильи 153-го истребительного авиационного полка  (5-я смешанная авиационная дивизия, 23-я Армия, Ленинградский фронт).
     Летом 1942 г. авиаполк, в состав которого входила эскадрилья Авдеева (к тому времени уже капитана), был переброшен на Воронежский фронт, где шли тяжелые и кровопролитные бои.
      12 августа 1942 года в районе села Новая Усмань Новоуспенского района Воронежской области, заместитель командира эскадрильи Капитан Авдеев во главе группы советских самолетов вступил в бой с большой группой вражеских бомбардировщиков, сопровождаемых истребителями. При первой атаке сбил ведущий самолёт группы, развалив строй бомбардировщиков. Часть из них, освобождаясь от бомб куда попало, повернула обратно. Уворачиваясь от атак «Мессершмиттов» сопровождения, Авдеев продолжал атаковать «Юнкерсы», как наиболее опасные объекты воздушной группы врага. Когда вскоре подлетела очередная группа вражеских бомбардировщиков, А Авдеев с двумя ведомыми врезался в их строй, ведя огонь короткими очередями. Преследуя  «Юнкерсы», поймав в перекрестье прицела одного из них, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Заходя на атаку очередного бомбардировщика, советский летчик не смог предвидеть маневра врага - тот увильнул, уступив свое место «мессеру». Не имея возможности маневрировать, советский летчик пошел в лобовую атаку и ценой своей жизни уничтожил фашиста.
   В официальной историографии имеется и альтернативная версия гибели капитана Авдеева: атаковав группу «Мессеров», он пошёл в лобовую атаку, от которой фашистский пилот самолёта Ме-109F-4 фельдфебель Франц Шульте, ас с 46 победами, тоже не отвернул… Самолёты столкнулись…
…К моменту своей гибели Александр Авдеев одержал 13 побед…  
…Раннее весеннее солнце медленно поднималось над горизонтом. А внизу над пашней стелилась молочная пелена утреннего тумана. Тракторист, насвистывая веселый мотив, кружил по широкому полю. В предрассветном холодке ровно стучал мотор. Рыхлая земля, напоенная весенними соками, черной волной отваливала в сторону.
   Круг. Второй. Третий. Вдруг резкий толчок выбросил плуг из колеи. Лязгнув прицепом, трактор остановился. Тракторист слез с сиденья, заглянул в борозду: из земли торчал кусок металла.
    Парень позвал товарищей, принесли лопаты, и с двухметровой глубины извлекли изуродованный мотор советского истребителя. Продолжая копать, нашли скелет человека, потускневший, тронутый ржавчиной орден Красного Знамени и чудом уцелевший листок из документа. Последние буквы фамилии летчика «...деев» еле проглядывались, зато имя и отчество — Александр Федорович — читались ясно.
    Специальная экспертиза установила фамилию погибшего — Авдеев Александр Федорович, а документы и свидетельства очевидцев дополнили картину боя, разыгравшегося здесь в суровый военный 1942 год.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, капитану А. Ф. Авдееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.  Именем Героя названы улицы в Москве, Тамбове и селе Новая Усмань, там же - установлены памятники. Именем Авдеева в советское время называлась пионерская дружина школы № 331 в Москве. Сейчас именем Александра Фёдоровича Авдеева названа средняя школа №338 в Москве. На территории Люблинского Литейно-механического завода, в цехе, где когда-то работал Александр, установлена мемориальная доска в честь Героя. В 2005 году, в год празднования 60-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, на доме, где жил Авдеев (Люблино, Мариупольская, д. 6) установлена мемориальная доска.
   Александра Авдеева помнят и чтят люблинцы. К его памятнику люди приносят живые цветы. Мемориальная доска в механическом цехе и барельеф в заводском дворе всегда напоминают молодым рабочим о доблестной жизни и бесстрашной гибели Александра Авдеева, рабочего Люблинского Литейно-механического завода.

Источники

Авдеев Александр Федорович. Из книги: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. М., Военное изд-во, 1988,Бои комсомольца Авдеева. Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970,Удар по ведущему. Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 2. М.: Московский рабочий, 1976,http://www.tema-ddm.ru/society/patriot/articles/index.php?articles=19314&print=Y,http://lib.ks54.ru/culture/creative/304-2013-11-26-05-17-29

Автор статьи
Петрова Анастасия Александровна, ГБОУ СОШ № 1148 имени Ф.М.Достоевского, 3 А