ENG

Иван Владимирович Цветаев

Восточный

Иван Владимирович Цветаев (16 мая 1847, Шуйский уезд Владимирской губернии – 30 августа 1913 года, Москва) – археолог, филолог, искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор Московского университета (с 1877), создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).

Он родился в семье священника, получил духовное образование, затем увлёкся изучением древних языков. В  1877 Цветаев был приглашён в Московский университет для преподавания латинского языка на кафедре римской словесности. С тех пор его жизнь тесно связана с Москвой.

В 1880 году Иван Владимирович женился.  Его избранницей стала Варвара Иловайская. Она замечательно пела и даже получила предложение петь в труппе Большого театра. Отец Варвары Дмитриевны – знаменитый историк, автор многих учебников, Дмитрий Иванович Иловайский. В приданное она получила небольшой особняк в Трёхпрудном переулке под № 8. В нём и жили Цветаевы. Особняк дожил до 1928 году, теперь на его месте многоэтажный кирпичный дом.

Под влиянием жены Иван Владимирович увлёкся античной археологией и историей Древнего мира. С 1881 года Цветаев работал в Московских Румянцевском и Публичном музеях в Москве (с 1900 по 1910 г. был директором Румянцевского музея). В 1888 г. он стал почётным членом Болонского университета. В 1889 году перешёл работать на кафедру истории и теории искусств Московского университета.

В 1890 году Цветаев овдовел, а в 1891 снова женился. В браке с Марией Мейн он стал отцом двух дочерей – Марины и Анастасии. Их детство прошло в Трёхпрудном переулке. Обе стали впоследствии известными писательницами. Марину Ивановну Цветаеву причисляют к гениальным русским поэтам. Первая книга её стихов была напечатана в типографии Ливенсона, которая была напротив их дома, по адресу Трёхпрудный, 9.

Но главным ребёнком Ивана Владимировича стал государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Марина Ивановна называла его «наш гигантский младший брат».

В 1894 года, на первом съезде русских художников и любителей художеств, созванном по случаю дарения Москве картинной галереи братьев Третьяковых, Цветаев произнёс речь, в которой призвал к созданию нового музея изящных искусств в Москве. Был объявлен конкурс и создан проект музея. Через несколько лет у проекта появился меценат – Юрий  Степанович Нечаев-Мальцов.

31 мая 1912 года в Москве появился Музей изящных искусств, которому суждено было стать одним из самых значительных музеев европейского и мирового искусства в России
Всего год спустя Иван Владимирович умер. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. На фасаде Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве установлена мемориальная доска в его честь, а в фойе музея о первом директоре напоминает бюст работы скульптора Бурганова.

Адреса: Трёхпрудный, 8 - особняк Цветаевых и дом, который в настоящее время находится на его месте

Адреса: Волхонка, 12, ГМИИ им. Пушкина - музей, первым директором которого был Иван Владимирович Цветаев

Источники

Алексей Смирнов. Иван Цветаев. История жизни. - Вита-Нова, СПб, 2013г.; Википедия; http://belan-olga.livejournal.com/268728.html

Автор статьи
Александр Павлович Цветаев, ГБОУ СОШ № 400, 6а