ENG

Зинаида Александровна Волконская

Западный

Волконская Зинаида Александровна (1792-1862), княгиня, рожденная княжна Белосельская-Белозерская, красавица, одна из образованнейших и разносторонне одаренных женщин своего времени — поэтесса, композитор и певица. «Царица муз и красоты», по выражению Пушкина. Хозяйка салона, объединявшего в 1820-х годах московскую творческую элиту. Пушкин познакомился с Волконской после Михайловской ссылки и стал часто бывать в ее доме на литературных и музыкальных вечерах.

Литературно-музыкальный салон Зинаиды Волконской оставил заметный след в истории русской культуры. Разносторонне одаренная женщина — писательница, певица и композитор, она была в дружбе с Пушкиным, А. Мицкевичем, П. А. Вяземским, Д. В. Веневитиновым, П. Я. Чаадаевым и другими выдающимися людьми своего времени. «В доме Волконской,— по свидетельству Вяземского,— соединялись представители большого света, сановники и красавицы, молодежь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники. Все в этом доме носило отпечаток служения искусству и мысли... Помнится и слышится еще, как она, в присутствии Пушкина и в первый день знакомства с ним, пропела элегию его, положенную на музыку Геништою:

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Пушкин был живо тронут этим обольщением тонкого и художественного кокетства...»

Это было осенью 1826 года. В начале ноября Пушкин уехал на время в село Михайловское, и накануне отъезда Волконская писала ему: «Возвращайтесь к нам. Московский воздух легче. Великий русский поэт должен писать или в степях, или под сенью Кремля...» В доме Волконской в конце декабря 1826 года состоялась встреча Пушкина с уезжавшей к мужу в Сибирь Марией Волконской. Ее невестка 3. А. Волконская окружила добровольную изгнанницу заботой и вниманием и приняла большое участие в ее судьбе.

В мае 1827 года Пушкин послал Волконской свою поэму «Цыганы» и посвященное ей стихотворение, в котором рисует облик «Северной Коринны»:

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.
Певца, плененного тобой,
Не отвергай смиренной дани...

В конце февраля 1829 года Волконская с сестрой и сыном уехала в Италию. Недавно опубликовано ее письмо к Вяземскому (август 1830 года): «Что поделывает Пушкин? Добрейший Баратынский? Передайте им мой привет...». В память о Пушкине и его друзьях она соорудила в парке своей римской виллы колонну с их именами.

Источники

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 197-198.

Автор статьи
Кулишкин Матвей Андреевич, ГБОУ Школа № 1371, 8