ENG

Елена Анатольевна Чайковская

Западный

Ее ледовое Величество –
Елена Анатольевна Чайковская

Елена Анатольевна Чайковская (Осипова) – заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию, заслуженный деятель искусств России, мастер спорта СССР.
Елена Анатольевна родилась в 1939 году в Москве в семье актеров, и никто даже не думал, что девочка будет заниматься спортом и станет известным тренером. Началось все с того, что в 1946 году врачи обнаружили у Елены потемнения в легких и рекомендовали больше гулять на свежем воздухе. Отец отвел маленькую Чайковскую в школу фигурного катания.
Она стала каждый день усердно тренироваться на катке. Прирожденная актриса и невероятно пластичная девочка реализовала себя не на сцене, а на льду и в 1954-1957 гг. была лучшей фигуристкой, она не раз побеждала на чемпионатах страны, а в 1957 году (ей было 18 лет) даже победила на чемпионате Советского союза по одиночному катанию.
После окончания школы Чайковская поступила в ГИТИС, и окончив его в 1964 году, стала первым балетмейстером для ледовых балетов.
В 19 лет Елена Анатольевна вышла замуж и родила сына Игоря. Но она никогда не ставила на первое место домашние хлопоты и много времени уделяла фигурному катанию и своим ученикам.  
В общей сложности воспитанники Чайковской завоевали 15 золотых медалей на чемпионатах мира и 26 на чемпионатах Европы! Ошеломляющие результаты…но за всем этим стоит невероятная выдержка, терпение и точно поставленная цель. Было не всегда легко. Еще в детстве, попав с матерью, немкой по происхождению, под указ «О депортации в 24 часа из Москвы этнических немцев»  она была выслана в Казахстан в Чимкент. Когда они вернулись, им было негде жить, и даже когда все утихло, было много проблем. Но Елена Анатольевна смогла добиться того, о чем мечтала. Когда была, все таки, возможность уехать за границу на заработки, как делало большинство тренеров, Чайковская никуда не поехала и вложила все силы в развитие и укрепление фигурного катания на Родине. Несгибаемый характер! У Елены Анатольевны были немецкие корни, и с самого детства ее учили преодолевать трудности, а не ныть и жаловаться на жизнь, этого правила она всегда придерживалась. Смелость идти вперед и не бояться будущего, внешнее спокойствие и неугасаемая любовь к своей работе, согревающая сердце, помогли ей стать великим тренером и не «сломаться». Нерушимая снаружи, но мягкая, любящая внутри.
Большой спорт – это работа на пределе, причем работа с огромным коллективом. Тренер должен быть постоянно на шаг впереди остальных, все продумывать и вести этот коллектив за собой.
Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин,Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов,Оксана Грищук и Евгений Платов,а также Владимир Ковалев, Владимир Котин, Мария Бутырская – и это далеко не все фигуристы, с которыми работала Елена Чайковская, а лишь самые известные.
В конце 1980-х начале 1990-х годов Елена Анатольевна участвовала в постановке ледовых спектаклей для профессиональных фигуристов и цирков на льду. Чайковская как бы «оживила» отечественное фигурное катание, вдохнула в него новую жизнь, создала свой неповторимый образ и стиль. Она написала целый ряд книг, посвященных воспитанию молодых фигуристов: «Азбука спорта», «В рамке катка», «Фигурное катание», «Узоры русского танца», «Конек удачи». В своей книге-исповеди «Шесть баллов» Чайковская рассказывает о бесценном опыте, который был накоплен со времен первого русского чемпиона Олимпийских игр Н.А.Панина-Коломенкина.
Елена Анатольевна основала в Москве школу по фигурному катанию «Конек Чайковской». Она открылась в 2010 году во дворце спорта «Янтарь». Здесь ставят на лед самых юных фигуристов в возрасте от 4 лет. Из этой школы выходят настоящие чемпионы: Юлия Солдатова (серебряный призер чемпионата Европы и бронзовый – чемпионата мира), Кристина Обласова (первая чемпионка    мира среди юниоров).
Это говорит о том, что школа существует не зря, и у нее есть будущее, а значит, и у всего фигурного катания.

Елена Анатольевна и по сей день остается такой же энергичной,  жизнерадостной, она не перестает удивлять новыми идеями и завораживающими проектами. У нее свой творческий подход ко всему фигурному катанию. Это и делает Елену Чайковскую неповторимой в своем деле. Она служит примером для подражания многим людям. Елена Анатольевна доказала, что достичь можно многого, стоит только очень этого хотеть и упорно идти к своей мечте.
За талант, за высокие спортивные достижения в фигурном катании, за оптимизм, за целеустремленность в жизни Елену Анатольевну не напрасно называют «Ее ледовое Величество».

Источники

телепередача "Беседа журналистки К. Прошутинской с Е. А. Чайковской", книги Елены Чайковской, различные интернет-сайты, юбилейная телепередача о Елене Чайковской "Линия жизни"

Автор статьи
Световидова Анна Александровна, ГБОУ Школа № 887, 8 "А"