ENG

Загорская Мария Константиновна

Северо-Восточный

Посвящение  Загорской Маше

Мечта и воздух дали бал,
А легкие хотели лопнуть!
Шагал и рядом не шагал,
А мир бы мог тихонько вздрогнуть!
Илья Сощин


Загорская Мария Константиновна -  человек с безграничными возможностями.

Загорская Мария Константиновна, жительница Лосиноостровского района.
Мария родилась в 1968 году в Москве. В Лосинке, на Оборонной улице, семья живет с 1970 года. Отец Маши, Константин Иванович Загорский, - художник кино. Заслуженный художник России, дважды лауреат Госпремии. Окончил ВГИК. Много лет работал на киностудии имени Горького. Мама, Лидия Дмитриевна  по образованию биолог, окончила МГУ. Брат Иван, тоже художник, окончил Строгановское училище. Как и отец, работает в кино, участвовал во многих известных проектах.
Мария - выпускница 1986г. школы №529 СВАО.  О своих школьных годах Маша вспоминает с теплотой. Училась хорошо, посещала кружок рисования, занималась общественной работой. Самые радужные воспоминания сохранились об одноклассниках: никто не задирал, не дразнил, ребята часто бывали в гостях. О своей первой учительнице - Надежде Ивановне, вспоминает с чувством благодарности за то, что поощряла умную и старательную ученицу, учила ребят быть добрыми и милосердными к окружающим людям. С особенным чувством благодарности и любви рассказывает о своей  учительнице русского языка и литературы Летуновской Наталье Евгеньевне.
После окончания школы, Маша пошла по стопам своего отца и брата: поступила в Художественное училище памяти 1905-го года на факультет промышленной графики. Ей нравится авангард, фэнтези. Ее собственные картины, по утверждению самой художницы, - это ее сны, мечты, вплетенные в реальность. Она пишет натюрморты, пейзажи, портреты, абстрактные композиции. Иногда солнечные, яркие, иногда приглушенные, печальные, но и в тех и в других огромная жажда жизни и любви.
По окончании училища, Маша поступила в Государственный специализированный институт искусств, а в 2000 году стала членом Московского союза художников. С 2005 года она постоянная участница московских и всероссийских выставок. Её работы находятся в Музее Человека, в частных собраниях и галереях в России и за рубежом. В 2007 году состоялась её персональная выставка в Центральной библиотеке иностранной литературы, в  Мраморном зале.
Мария очень чистый и светлый человек, ни на мгновение не сомневающийся в доброте и открытости этого мира, восторженно принимающий каждого, кто встречается ей на пути.
Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, у Маши детский церебральный паралич, жизнь её очень насыщенна. Маше всегда не хватает времени. Творчество, спорт, семья. А ещё она очень счастливая мама. Её сыну Дмитрию 18 лет. Как и мама, хорошо рисует, но музыка привлекает его больше. Дмитрий - студент 3 курса музыкального колледжа имени Прокофьева, лауреат многих конкурсов, бронзовый призер Дельфийских игр исполнителей в номинации «гусли».
В настоящее время  учит рисовать ребятишек с ограниченными возможностями в Новогиреево. На Магаданской улице д. 9, в ЦСО у неё салон, который так и называется – “Салон Маши Загорской”. Это известное в Лосинке место интеллектуального отдыха и общения людей с ограниченными возможностями. В  салоне часто бывают именитые гости.  Был здесь и  Никас Сафронов.
Стихи Маши Загорской – очень важная часть её творческой жизни. Выстраданные, близкие и понятные каждой женщине.

Люби меня, пожалуйста, люби…
Я так хочу
Душевного покоя…
Любить меня,
Быть может, и не стоит, -
Но всё ж прошу –
Разлукой не зноби!
Люби меня –
И я опять воспряну
Из зыби злой,
Из скорбной темноты,
Люби меня –
И я счастливой стану,
И поднимусь
До звездной высоты…

Она пишет не только о любви.  Стихотворение - размышление «Люди»:
Люди – дети, люди – кошки,
Люди – коршуны и блошки,
Наглецы и недотроги –
То красивы, то убоги,
Великаны, лилипуты
Кто-то умный, кто-то глупый;
Люди веселы и строги,
Люди дьяволы и боги…
У Маши Загорской пока вышло три книги стихов. Первая – «И заново в плену открытий» была издана в 1993 году на русском и английском языках. В неё вошли стихи, проза, а также живопись и графика автора. Вторая книга «На краю любви» – лирика с графическими рисунками издана в 2000 году.  Эти стихи Маши хочется читать и перечитывать многократно. Они – лирический дневник молодой женщины, познавшей многосложность человеческих отношений, вероятно оттого, что Маша обладает редчайшей добродетелью – принимать другого таким, каков он есть, не осуждая и не оценивания.
Её стихи помогают жить, радоваться каждому дню. Многие из них посвящены маме и сыну, другие открывают читателю красоты земли. В них радость жизни – солнце, дождь, ветер и, конечно, движение.
Маша вот уже 10 лет занимается конным спортом.
«Верхом на коне, - говорит она, - я чувствую себя кентавром. Будто здоровые ноги коня – мое продолжение. Появляется ощущение силы, свободы. В общем, полный восторг».
Маша записалась в МККИ (конноспортивный клуб для людей с ограниченными возможностями), начала тренироваться.  Постепенно  стала участвовать в соревнованиях, не раз становилась чемпионкой России среди инвалидов, выезжала за рубеж. Была участницей Межрегиональных игр стран Тихоокеанского бассейна, проходивших в Канаде в 2007 году. Заняла 2-е и 3-е места. Была участницей Паралимпийских игр в Китае. Любит путешествовать,  общаться с людьми. Отдыхала в Болгарии, Венгрии. В 1989 году в составе молодежной группы ездила в Польшу, где встречалась с Папой Римским Иоанном Павлом II.
Мечта её жизни:
Чтобы на все хватало времени и сил и чтобы вдохновение не уходило.
Надеемся, что так и будет!

Источники

1.    Личные беседы с Марией Загорской. 2.    Маша Загорская «И заново в плену открытий…», Москва. «ЭМКО». 1995г. 3.    Мария Загорская. «На краю любви». Книга первая. Москва. «Интер Весы», 2000г. 4.    Загорская М.К. «Бусы» Москва. Издатель Махотин П.Ю. 2013г. 5.    «Родная наша Лосинка в лицах и рассказах». Москва. Управа Лосиноостровского района г.Москва. 2009г.

Автор статьи
Булатов Дмитрий Владимирович, ГБОУ СОШ № 1955, 8