ENG

Каменский Владимир Степанович - ветеран Великой Отечественной войны

Юго-Восточный

Каменский Владимир Степанович.
     Каменский Владимир Степанович родился в 1925 году в городе Москве. После окончания школы 17-ти летним юношей добровольно вступил в Красную Армию и в августе 1943 года ушел на фронт. Воевал разведчиком в Гвардейской дивизии 3-й армии Брянского фронта, а затем 1-го Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, Польшу, Варшаву, воевал в Германии, брал Берлин и закончил войну на Эльбе. Был трижды ранен, имеет 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
      После войны, окончив машиностроительный техникум, а затем и машиностроительный институт, работал на 1-ом Государственном подшипниковом заводе, где прошел трудовой путь от мастера до начальника конструкторско-технологического бюро, а в последствии – от начальника цеха до  заместителя Главного инженера Производственного объединения 1 ГПЗ в составе 5-ти заводов. Одновременно руководил проектированием, развитием и реконструкцией подшипниковых заводов в Москве, Узбекистане, Венгрии, Польше, Болгарии и Вьетнаме.
     Выйдя на пенсию в 1990 году, участвует в ветеранском движении, участвует в ветеранском движении и в патриотическом воспитании молодёжи Юго-восточного округа города Москвы. Частый гость в подшефные школы и гимназии. Был членом Совета ветеранов 1 ГПЗ, членом Совета ветеранов города Москвы, а с1998 года членом Совета и членом Президиума Совета ветеранов ЮВАО. В настоящее время является председателем комиссии по работе с ветеранскими организациями предприятий и учреждений ЮВАО гор. Москвы.
Награждён:
- Орденом «Отечественная война» 1 степени;
- Орденом «Трудовое Красное Знамя»;
- Орденом «Дружба народов»;
- Орденом «Красная Звезда»;
- Орденом «Слава» 3 степени;
- Венгерской правительственной наградой;
- Знак «Отличный разведчик»;
- Знак «Почётный ветеран автомобильной промышленности СССР»;
- Знак «Почётный Ветеран города Москвы» и ещё 23 медалями и почётными знаками.
     Имеет личные изобретения и ряд технических публикаций, бывший Персональный пенсионер России.
     Проживает Владимир Степанович Каменский на улице Ферганская, дом 15, корпус 3. Доброго Вам здоровья, Владимир Степанович!

Источники

Личное интервью с Каменским В.С., "История 1 ГПЗ".

Автор статьи
Слободянюк Анастасия Валерьевна, ГБОУ гимназия № 1597, 8 "Б"