ENG

Илья Сергеевич Глазунов

Южный

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в семье ученого С. Ф. Глазунова и О. К. Глазуновой (Флуг).
Во время Великой Отечественной войны в Ленинградской блокаде погибают родные И. С. Глазунова. 11-летнего Илью эвакуируют на Большую землю.
В 1944 году Илья вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, а затем на живописный факультет этого института, где занимался в мастерской Б.В. Иогансона. Будучи    студентом, он пишет полотно «Последний автобус», положившее начало циклу произведений на тему будней большого города.
В 1956 году Глазунов получает Гран-при на IV Международном конкурсе молодых художников в Праге за портрет Юлиуса Фучика. Что послужило основанием для проведения первой выставки молодого художника в Москве в 1957 году, которая имела большой успех. В том же году, после окончания института, он переезжает в Москву.
Создает картину «Достоевский в Петербурге» и иллюстрации к романам «Идиот» и «Бесы».
В 1978 году Илья Глазунов начал преподавать в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Вскоре ему было присвоено звание профессора по кафедре живописи и композиции этого института и звание Народного художника СССР.
В 1981 году по поручению Министерства культуры СССР он организовал и стал директором Всесоюзного музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.
В 1987 году стал ректором созданной по его инициативе Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества.  Творческая биография мастера неразрывно связана и с театром. Он создал потрясающее оформление и костюмы к постановкам опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» А.Бородина и «Пиковая дама» П.Чайковского в Берлинской опере, к балету «Маскарад» А.Хачатуряна в Одесском оперном театре...
Входит в оргкомитет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Становится организатором и руководителем «Клуба любителей древнерусского искусства», позже получившего название патриотического клуба «Родина».
В преддверии 600-летия Куликовской битвы интенсивно работает над циклом «Поле Куликово».
Выставки в ключевых европейских столицах, российских и украинских городах. Продолжает работу над иллюстрациями к 12-томному собранию сочинений Достоевского.
Творческая командировка в Никарагуа, создание серии «Никарагуанский дневник». Посещение Кубы, написание портрета Фиделя Кастро.
Выставка в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве, посвященная 30-летию творчества.
Выходит фильм о Глазунове «Художник и время».

Выходит документальный фильм «Россия Ильи Глазунова».
Выставка «Храни Бог Россию» в московском «Манеже».
Выходит документальный фильм о жизни и творчестве художника «Черная вода, белая льдина».
В московском «Манеже» открывается выставка работ, посвященная 80-летнему юбилею художника и фотоэкспозиция «Художник и время».

Илья Сергеевич принимает деятельное участие в возрождении былого великолепия Старой Москвы. Среди его работ последних лет – непосредственное участие в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского дворца. Он автор книг «Дорога к тебе», «Россия распятая». По опросу ВЦИОМ 1999 года Глазунов был признан «Самым выдающимся художником 20 века».
По Постановлению Правительства города Москвы в 2004 году была торжественно открыта в центре города Московская Государственная галерея Ильи Глазунова.
Народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Российской академии художеств, профессор, бессрочный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре, почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер «Золотой медали Пикассо» награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру, лауреат премии Джавахарлала Неру – Глазунов награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком отличия «За заслуги перед Москвой», орденом преподобного Андрея Рублева I степени.


Автор статьи
Кудишина Инесса, ГБОУ гимназия № 1636 'Ника', 8 В