ENG

Гааз Федор Петрович

Юго-Восточный

Фридрих Йозеф (Федор Петрович) Гааз – известный русский врач немецкого происхождения, прозванный в народе «святой доктор».
Он родился в 1780 году в Пруссии в многодетной и небогатой семье аптекаря. Фридрих окончил в Вене курс медицинских наук, став специалистом по глазным болезням. Трудолюбие и знания молодого доктора, только начинающего свой путь, впечатлили одного из его пациентов –русского дипломата Репнина. Он пригласил Фридриха на службу в Россию, пообещав обширную медицинскую практику.
Разнообразие лечебной деятельности в Москве оказалось огромным. После нескольких лет успешной частной практики, Гааз был назначен старшим врачом Павловской больницы (сейчас – Городская клиническая больница № 4, адрес: г. Москва, улица Павловская, 25, ф.2).  Среди москвичей стала ходить поговорка «У Гааза нет отказа». Он круглосуточно принимал всех пациентов: нищих, израненных, бездомных. Несмотря ни на социальный статус больного, ни на его материальное состояние, он был ласков и внимателен к каждому, заботился, утешал и даже целовал.
Гааз получил должность главного врача города (штат-физика) в 1825 году. В этом статусе он предпринял попытку организовать службу неотложной помощи для внезапно заболевших, но, не сумев внести какие-либо новшества в медицине, оставил свою должность. Ему нравилось живое общение с людьми, и он мечтал о такой сфере деятельности, которая бы отвечала его увлечениям и характеру.
Вскоре после этого Ф. Гаазу предложили работу в Попечительном о тюрьмах комитете, который был вновь создан незадолго до этого. Когда Федор Петрович изучил, чем ему предстоит заниматься, он с удовольствием согласился на эту работу. Всего за несколько месяцев Гааз стал одним из самых активных деятелей комитета и, в дополнение к этому, главным врачом в московских тюрьмах (состояние которых, кстати, на тот момент могло навести ужас даже на самых стойких очевидцев). Федор Петрович посвящал работе все свободное время и, со свойственной ему преданностью к делу, продвигал идею о том, что каждый заключенный имеет право на понимание и сострадание. Он говорил, что обращаться с осужденными надо «без напрасной жестокости».
Во время своей работы в комитете, Ф. Гааз также организовал первую в истории Москвы больницу для бездомных людей (адрес: г. Москва, Малый Казенный, 5, ф.3-4).  Примечательно, что эта больница была открыта на собственные средства «святого доктора».
Безусловно, что при таком количестве важной и ответственной работы, у Гааза не оставалось ни одной свободной минуты. В течение одного дня он успевал принять больных у себя на дому, а затем начинал обходы по больницам и подведомственным комитету тюрьмам. Он посещал Владимирскую и Бутырскую тюрьмы, где готовил к этапу заключенных, после чего отправлялся к нуждающимся в Старо-Екатерининскую, Павловскую, Преображенскую, Ново-Екатерининскую,  Глазную и Детскую больницы.
Однако, несмотря на все добрые дела Гааза, у него нашлось немало врагов: его непокорный, свободный характер часто становился причиной конфликтов с чиновниками, которых не могла не раздражать его популярность среди москвичей. В различных канцеляриях над доктором насмехались: «Он либо дурак, либо юродивый, либо святой». Дело не ограничивалось лишь насмешками за спиной: его травили, обвиняли в необоснованных растратах и добивались высылки из Москвы. Однако, никакие действия не могли остановить деятельность Ф. Гааза, который переносил все сложности стойко и бесстрашно. Он продолжал свое дело несмотря ни на что, постоянно приговаривая: «Если тебе плохо, найди кому ещё хуже и постарайся помочь».
Немецкий ученый, будучи католиком, за свою жизнь превратился в фаната России и, в частности, Москвы. Он стал национальным героем России, гордостью российской медицины, образцом христианского служения людям и символом благотворительности.
Федор Петрович Гааз скончался в 1853 году в усадебном комплексе по адресу Малый Казенный, 5, где располагалась Гаазовская (позже Александровская) больница для бездомных людей. Осенью 1909 года, благодаря главному врачу Сергею Пучкову, на территории больницы был установлен памятник ее основателю Федору Петровичу Гаазу (ф.5-6), с выбитым на нем девизом доктора: «Спешите делать добро» (ф.7).

Источники

1. Врата милосердия. Книга о докторе Гаазе, М., Древо Добра, 2002. Сост. А. Нежный. 2. Интернет ресурсы - http://www.aif.ru/society/history/1163295 3. Русский биографический словарь: Федор Петрович Гааз, 1896—1918. 4. Интернет ресурсы - http://testan.rusgor.ru/moscow/article/gaaz.htm

Автор статьи
Бродская Элина Андреевна, ГБОУ Школа № 2090, 10 "Б"